首页 > 通知公告 > 正文

【学院通知】关于做好“十一”放假期间学生安全稳定工作的通知



2018年09月30日    浏览次数:110


各班级:

国庆节假期即将来临,为保障广大学生的人身财产安全,避免发生意外事故,度过一个喜庆祥和的节日,根据学校要求,特将有关安全稳定工作强调如下:

一、放假时间及课程调整安排:2018年10月1日—10月7日,共7天

二、假期前后,各班级要高度重视假期期间的安全稳定工作,本着“安全第一、预防为主”的方针,切实落实各项安全责任,全面细致做好各项安全维护工作,将学生安全稳定工作抓紧、抓好、抓实,确保学生生命、财产安全,并引导学生自觉维护社会、校园和谐稳定,不参与任何违法活动。

三、做好节前的安全教育。各班级要教育学生安全第一、预防为主,提高个人安全意识,学习安全常识,同时我校毗邻海水浴场,要提醒学生(尤其是新生)去海边游玩时,不私自下水游泳,防止出现人身和财产安全问题。要加强校园不良网络借贷风险防范和教育引导工作,增强学生金融、网络安全防范意识,引导学生理性消费;要教育广大学生假期期间自觉维护学校和大学生形象,遵纪守法,遵守社会道德规范,做守法公民,不做任何不利于安全稳定的事情。另外,要着重加强对女大学生的安全意识教育,提高自身防范能力。

四、严格学生出游活动管理。国庆中秋期间,不得以学校或院(部)名义组织学生外出旅游。对于学生自发的出行活动,必须做好安全教育与引导工作,落实安全措施。要求学生乘坐具备正式营运资质的单位提供的交通工具;选择具备资质的旅行社,不单独出行,不去一些偏远的、危险性的旅游景点,避免出现意外事故;遵守当地的规定,礼貌待人,文明游玩;注意外出活动期间的饮水和饮食卫生,严防发生食物中毒事件;增强自我保护能力,确保人身财产安全。

五、严格落实请销假制度,检查考勤情况。没有特殊情况,学生不得提前离校或者以任何理由延迟返校时间,对未经请假擅自提前离校及无故不按期返校的学生,学院将根据学校规定给予严肃处理。

六、严格落实宿舍各项安全措施。各院(部)放假前要对宿舍进行一次安全大检查,要彻底排查可能存在的不稳定因素和安全隐患。节假日期间,要教育学生保持宿舍正常秩序,按时作息,不在宿舍自炊,不违章使用电器,不酗酒滋事,不留宿外人。学生离开宿舍时,一定要关好门窗,切断电源,防止被盗事件和火灾事故的发生。

七、严格执行晚点名和信息报送制度。节假日期间要坚持执行晚点名制度,密切关注学生动向,要求学生如果遇到特殊情况,及时与辅导员、保卫处或学生处联系。10月8日返校后,各班级要对未按时返校的学生及时查明原因,无特殊原因,学生不得以任何理由延迟返校时间。特殊情况及时报送学院及学生工作处学生管理科。

八、自10月8日起,执行春秋冬季作息时间,上午上课时间不变,下午上课时间为14:00——17:30。

在假期期间,学生如遇到特殊情况,请及时与辅导员、保卫处联系。保卫处联系电话:5688110

机电与信息工程学院

二〇一八年九月三十日


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209