首页 > 通知公告 > 正文

【学院通知】机电与信息工程学院关于2017-2018学年“青春榜样”优秀学生评选活动的通知



2018年10月30日    浏览次数:1554


    为树立典型,表彰先进,充分发挥优秀学生的典型示范作用,促进我院学风建设,教育、引导广大青年学生进一步坚定理想信念,刻苦学习,发奋成才,在学生中形成争先创优的学习生活氛围,学院在全院范围内开展机电与信息工程学院2017-2018学年“青春榜样”优秀学生评选。

一、评选类型:

综合类:机电先锋

单项类:党员标兵、励志标兵、科研创新标兵、学生干部标兵、道德风尚标兵、社会实践标兵、文体活动标兵

二、评选条件:

参加各奖项评选的学生必须首先具备学年基础性素质成绩(德育考核成绩)为“优”,没有违纪违法行为,当学年必修课、限选课(包括出于各种原因进行重修的必修课程)无不及格现象;达到“学生体质健康标准”三项基本条件:

1、机电先锋

参评范围:学院二至四年级本科生、研究生

参评条件:学习刻苦,成绩优秀,综合成绩排名学年内专业前15%,无不及格现象,学年基础性素质成绩“优”,并且在科技创新、社会实践、校园文化活动、自立自强等方面具有突出表现,为学校赢得较大荣誉。研究生要求年度德育考核结果为优秀,且获得优秀研究生奖学金并具有比较突出的科研成果。

2、党员标兵

参评范围:全院学生党员

参评条件:共产主义信仰坚定,群众基础扎实,在日常学习、生活、社会工作和校园文化活动中先锋模范作用突出。

3、励志标兵

参评范围:困难认定范围内学生

参评条件:学习成绩排名专业内前40%,综合素质方面表现突出,在勤工岗位能够踏实认真工作或日常生活中能够自立自强,无奢侈浪费行为。

4、科研创新标兵

参评范围:学院二至四年级本科生、研究生

参评条件:参评者具备如下条件之一均可申报

(1)参加国际、国家部委及国内外权威机构组织的、经过学校认定的正式竞赛获一、二、三等奖;在由省级单位组织的相关竞赛中获二等奖以上(含二等奖)奖励,均须持有获奖证明。

(2)SCI、EI、ISTP及SSCI、CSSCI收录论文的第一、二作者;有专著出版的第一、二作者。

(3)积极参与科研活动,成果获省、部级以上奖励或获得国家专利(须通过专家鉴定)。

5、学生干部标兵

参评范围:全院学生干部(校团委学生委员、院团总支学生委员、校院学生会成员、团支部委员会和班委会成员、社团主要负责人、学生公寓宿舍长)

参评条件:学习刻苦,成绩优良,学年学习成绩要求在专业前50%。对待学生工作能够认真负责、踏实勤恳,无推脱延误现象,为学院、班级、社团建设作出突出贡献。

6、道德风尚标兵

参评范围:全院学生和班集体

参评条件:积极参与校院各类志愿服务工作,或在担任各类竞赛志愿者过程表现突出,得到主办方肯定与表彰,或在日常学习生活中有拾金不昧、助人为乐等好人好事行为。

7、社会实践之星

参评范围:全院学生和班集体

参评条件:积极参与寒暑假及日常社会实践和调研活动,参与态度端正、认真,同时能独立完成实践总结或调研报告。

8、文体活动之星

参评范围:全院学生

参评条件:在校级以上(含校级)单位组织的文化、艺术类素质竞赛、或演讲、辩论、文学、美术、书法、摄影等比赛活动中成绩优异或在各项体育赛事中取得突出成绩,为学校、学院争得荣誉。

三、评比表彰方式

1、候选人采用自荐方式产生,报名参评“青春榜样”的学生需填写《机电与信息工程学院青春榜样优秀学生汇总表》电子版,请严格按照表格模板进行填写,如实填写,如存在弄虚作假情况将取消评选资格。

2、学院成立评选委员会,委员会负责对候选人资料进行审核和评选,并将参选结果予以公示。

3、最终当选人数不超学院总人数5%(不含新生),其中机电先锋不超1%。

四、申报要求

1、报送材料:11月2日中午12:00将材料以班级为单位报送至辅导员处。

2、综合类和单项类可以兼报,单项之间不允许兼报,每个同学最终只能获得一个奖项。

机电与信息工程学院

二零一八年十月三十日


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209