关于开展机电与信息工程学院第十四届本科生科研助理(URAP)选拔工作的通知

2022年10月05日 14:24    浏览次数:

各相关同学:

为加强我校科研创新型人才的培养,提升学生的科学研究能力,校区于2009年实施了本科生科研助理(URAP)制度。经过12年的发展,本科生科研助理制度为学生与教师搭建了良好的交流互动平台,促进了“师生共创”的发展,得到了全校师生的广泛认可,促进了校区科研创新的发展。学校新一届本科生科研助理选拔工作即将开始,现将选拔工作的相关要求通知如下。

一、选拔程序

1、学院做好专业教师的动员工作,征集专业教师对本科生科研助理需求以及具体要求;

2、学院将征集的科研助理需求进行院内公示,可见《第十四届本科生科研助理(URAP)导师需求统计表》(附件3),由符合申请条件的同学向专业教师征求意见;

3、获得专业教师许可的同学递交《本科生科研助理申请表》(附件1),由专业教师本人审核确定;

4、同学将签署专业教师意见的《本科生科研助理申请表》word版(附件1)以及统计表(附件4)于10月8日22:00发送至机电与信息工程学院团委科创中心邮箱jxkczx2022@163.com,同时将有专业教师签名的纸质版《本科生科研助理申请表》于10月8日晚19:00-22:00交至泰园一楼亚略特办公室,电子版纸质版材料需完全一致且缺一不可,如有缺失造成审核不通过,后果自负;

5、学院秘书处审核并公示名单。

二、申请条件

1、申请人为山东大学(威海)全日制在校本科生,具备较高科研创新能力,学有余力,且必须满足以下条件之一:

(1)有科研立项的经历或者现已加入科研立项的队伍中;

(2)在山东大学大学生(本科)重要学科竞赛赛事分级名单中获得过D级及以上的奖项;

2、申请人须尊重老师,尊重科研助理工作;

3、申请人无违反校纪、校规行为;

4、申请人学习成绩原则上位于专业或班级前50%,且无课业不及格现象。

三、注意事项

1、学校鼓励并提倡将科研助理工作与“第十七届大学生科研训练计划项目“进行结合,其项目可在第十七届科研立项补充申报阶段进行申请,同时,专业教师可优先吸纳科研训练计划项目团队成员成为科研助理。

2、每名本科生限申请成为一名专业教师的科研助理;

3、专业教师原则上1个项目课题最多配备两名本科生科研助理,若教师有多个课题则每个项目均可配备两名科研助理;

4、每名本科生科研助理在任职结束时需通过考核,考评等级分为“优秀”、“良好”、“合格”以及“不合格”。其中,“优秀”与“良好”考评等级均有人数比例限制。学校将依据考评等级,为获得“优秀”、“良好”、“合格”等级者颁发《第十四届本科生科研助理(URAP)证书》。考核具体标准见附件2。

四、工作要求

学院充分认识本科生科研助理(URAP)工作对于学校创新型人才培养的重要意义,将加强领导和组织工作,本着“公正、公开、竞争、择优”的原则,切实做好第十四届本科生科研助理的选拔工作。

山东大学(威海)机电与信息工程学院

团委科创中心

二〇二二年十月四日