关于组织开展2020-2021学年第一学期入党积极分子培训班的通知



2020年09月19日    浏览次数:


各学生党支部:

机电与信息工程学院2020-2021学年第一学期入党积极分子培训班即将开班,现就培训开课相关事宜通知如下:

一、培训时间

2020年9月24日至10月30日

二、培训对象

各党支部报送的入党积极分子培训学员

三、培训目的

入党积极分子培训是党组织对要求加入中国共产党的人员进行入党前培养教育的重要工作,也是发展党员工作的重要环节。通过学习党章和党的基本理论、基本路线、基本方略等基本知识,帮助入党积极分子加深对党的认识和了解,进一步端正入党动机,提高思想水平,坚定理想信念,为早日加入党组织打好思想和理论基础。

四、培训内容及形式

本期入党积极分子培训采用集中授课、经典著作自学、交流研讨、实践活动等相结合的方式进行,分为线上学习、集中授课和实践活动三个部分。

(一)线上学习

线上学习依托山东大学“党旗飘飘”入党培训平台(操作手册见附件1),网址为:http://202.194.7.208/user/loginhttp://rudangpx.sdu.edu.cn/,账号为学号,学员初始密码为88888888(8个8),请各位学员9月22日之后登陆学习。

(二)集中授课

培训教材主要为《中国共产党章程》、《共产党宣言》、《入党教材(根据党的十九大精神修订)》等,分为8个专题,安排学时16学时。具体培训内容和时间安排见《入党积极分子培训教学安排表》(附件2)。

(三)实践活动

本学期入党积极分子培训实践活动分为两部分:

1、百佳讲坛之想把故事讲给你听

学院选拔优秀学生党员,组织“百佳讲坛”之想把故事讲给你听活动,优秀学生党员代表分享自身的大学奋斗故事,形成榜样示范力量。

拟定于9月25日晚19:30-21:00在商学院558教室举办

2、思齐讲坛之“明月照红旗,代码寄情书”微程序大赛

学院突出专业特色,引导入党积极分子培养用知识力量建设祖国的爱国情怀,感受新时代中国的发展脉搏,特组织“微程序”大赛。比赛使用包括但不限于C语言、C++、Java、Python、MATLAB等编程语言,生成包含与活动主题相关的艺术表达形式的软、硬件作品。

3、分组研讨

根据主题适时组织分组交流研讨,研讨ppt及学习心得请于2020年10月14前发送至邮箱jddjzzb_2020@163.com,相关材料以“辅导员姓名+分组交流研讨”命名。

五、日常考核

根据山东大学党校要求,学员考核由日常考核和结业考试两部分构成,考核成绩总分100分,其中结业考试成绩占80%,日常考核成绩占20%,相应分数记入学员培训档案。

日常考核主要考察培训考勤、培训纪律、学习态度、规定学习内容、作业完成情况和质量等方面,包括“纪律表现、培训表现、作业完成、学习实践”四个模板,日常考核不合格者不得参加结业考试。具体考核内容和安排如下:

(一)纪律表现(满分40分)

1、学员参加集中培训原则上不得请假,遇特殊情况确需请假的,应由辅导员开具假条,请病假须同时有医院诊断证明。请假学员应在课后自学有关内容并补交学习心得一篇,与培训心得一同上交,字数不少于3000字;

2、培训期间,确因突发情况需要请假、提前离开培训现场的,须本人书面说明事由,联系学生党建服务中心工作人员备案登记后方可离开现场,无故中途离场视为旷课;

3、学员参加培训活动时,应提前15分钟到指定地点座位就坐,并在培训活动正式开始前5分钟签到完毕,过时未签视为迟到,迟到30分钟以上者不得入场并记旷课1次;

4、迟到或早退1次扣10分,缺勤1次扣20分,培训期间不积极学习或做与上课、活动无关(如睡觉、聊天、接打电话、看与党课内容无关的书籍、玩手机等电子产品)的事情,违反一项扣5分;迟交材料(培训心得、ppt、作品等),一项扣10分;

5、学员凡有下列情况之一取消学员资格,一年内不得再推荐参加入党积极分子培训班:

(1) 无故旷课2学时;

(2) 迟到、早退累计3次及以上;

(3) 违反课堂纪律2次及以上,经工作人员提醒仍不改正;

(4) 在培训活动中弄虚作假,包括抄袭心得等材料、请他人代替参加培训、代替他人签到、逃避考勤或帮助他人逃避考勤,以及其他弄虚作假行为;

(5) 未完成培训任务。

(二)培训表现(满分10分)

此为奖优项,由班主任根据每期入党积极分子培训班情况确定;积极参与培训班管理,为培训活动积极策划得5分;学习态度端正,积极踊跃,起到模范带头作用,作风优良,得到认可得5分。

(三)完成作业(满分30分)

1、培训心得

培训结束后,每名学员要结合培训学习情况撰写一篇1500字以上的入党积极分子培训心得,内容主要围绕学习的感受与体会、思想与理论方面的收获等。培训心得必须坚持实事求是的原则,在培训心得中不得弄虚作假,欺瞒组织。

培训心得请于2020年10月14日前提交到山东大学“党旗飘飘”入党培训平台“综合提升”模块中“作业”一栏。“党旗飘飘”培训平台对心得自动进行查重,一般重复率不得超过30%,提交次数不得超过2次,请合理使用。

培训心得同时上交word文档,文件名以姓名命名,请各小组负责人收齐后,以小组为单位于10月14日上午10点前将培训心得打包发至学生党建服务中心组织部公邮jddjzzb_2020@163.com,邮件主题名和压缩包名称为“辅导员姓名+入党积极分子培训心得”。

2、《共产党宣言》自学心得

请所有参训学员自学《共产党宣言》,并将个人自学心得工整书写在图书首页的贴纸上,右下角标注班级姓名。

学员应严格按照当期培训计划,本着诚信原则完成全部作业,并按照规定时间上交材料,逾期未交或不交者、抄袭者,按照“纪律表现”中第四条、第五条执行。

(四)学习实践(满分20分)

主要由线上学习完成情况、线下实践活动表现等综合评定。

六、结业考试

结业考试由校区党校统一组织,采用闭卷形式,考试满分100分,考试内容为《中国共产党章程》、《入党教材》、党史党情、时政热点等。考试及格线60分,当且仅当结业成绩和日常考核成绩均在及格线以上时,才能准予结业。入党积极分子培训考核成绩中结业考试占80%,日常考核占20%,培训证书上只记录学员培训考核成绩。

全校统一考试时间拟定于11月进行。因故不能参加本次考试的学员,需考前统一向学院党委提交缓考申请,并报学校党校。无故不参加考试的视为本学习阶段放弃入党积极分子考试。

七、培训要求

1、参训学员在思想素质、道德品质、政治标准方面严格要求自己,提高思想觉悟,端正入党动机。严格遵守培训教学安排,端正学习态度,严肃对待,积极参加,认真学习,坚持理论联系实际的学风,保质保量完成学习任务。

2、增强组织观念,严格遵守学院各项管理规定,自觉服从学院管理,严格出勤,不迟到、不早退、不缺课。

3、培训期间,将手机关机或静音,不允许玩手机、看专业书或做其他与培训无关的事情、做影响培训秩序的事情,一旦发现,将通报至各党支部。

4、请各支部确定好本支部此次入党积极分子培训的负责人后,通知负责人加入QQ群(二维码如下),群内会发布与入党积极分子培训相关的各项通知。

机电与信息工程学院党委

二零二零年九月十九日


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209