【专访】团中央自强之星候选人王雪辉



2018年01月19日    浏览次数:549



三次相逢,三年成长,有了一个团结向上的集体,有了一个无私奉献的班长,有了一颗不懈奋斗的自强之星。

王雪辉,山东大学(威海)机电与信息工程学院2014级电子一班班长,在过去三年的大学生涯中,他与共青团先后三次相逢,也产生了三段故事。故事的背后,则是奉献,是成长,是荣誉。

相识•四进四信

2015年3月,团中央下发关于在全国范围内开展四进四信学习活动的通知。他为班级制定了“以重大节日为节点,激发爱党爱国热情;以习近平总书记讲话为指导,开展主题团日,增强爱国定力;以红色教育基地为依托,弘扬爱国精神”的全年活动计划。计划简单,行动却难,10余场活动的背后,都是他熬夜不断的策划、以身作则的行动、耐心细致的说明。

大二学年,恰逢反法西斯胜利70周年,按计划需要到刘公岛进行教育活动。可谁参加、谁缴费、怎么做却成了问题。他苦思冥想,与班委多次沟通,头脑风暴地解决了三个难题。针对于谁参加的问题,他鼓励班委向大家介绍红色基地刘公岛的教育意义,最终受到了大家的欢迎;针对谁缴费的问题,他主动联系了校马列部,希望通过校岛合作的方式免除费用,恰逢新生入学教育,在征得刘公岛管委会同意后,他们也有了免费上岛的机会;针对怎么做的问题,他召开专题班委会,针对活动形式、活动安全、活动结尾进行仔细的讨论,最终确定了举横幅宣誓、诗词朗诵、千人签名三个内容。国庆前夕,登岛活动顺利开展,活动当天收获上千人的支持签名,获得了来访的浙江省军区领导的大力肯定。

他克服了课程多、课程难的困难,将自己的时间无私的奉献给了班级,带领班级同学积极践行着“四进四信”的精神。最终,他六易其稿上交了总结报告,获评共青团中央全国四进四信活动优秀基层项目,成为全校唯一一个获此殊荣的基层班级团支部。班级的凝聚力得到了长足的加强,支部成员对党团的信赖进一步提高。

相知•寻访自强之星

2015年12月,团中央开展2015年度中国大学生自强之星寻访活动,王雪辉的一位学长入选中国大学生自强之星提名,这也让他对这项活动多了一些关注。在观摩他人先进事迹之后,他深深的意识到,爱国奉献不能只体现在对他人、对集体的付出中,更应该从自身做起,提高自我,树立并发挥榜样作用,用自己的一言一行带动周围同学共同进步,用实实在在的行动体现爱国之情。

因此,在三年里,他不曾懈怠,也不曾放弃。他明确自己的目标,合理规划自己的时间,积极的提高自己的专业知识水平。他凭借优秀的学习成绩与三年累计800+分的发展性加分相继获评了三次国家励志奖学金、一等奖学金、百优大学生、自强之星等荣誉称号,并最终跨专业保送至中山大学计算机专业攻读硕士学位,向人工智能发起冲击。

他同样披荆斩棘,永攀科技高峰,他先后自学java、C语言、PHP、MySQL、嵌入式开发、zigbee通信、Android设计等多项技术,承担起了国家级科研创新项目基于zigbee+4G的物联网智能家居系统等4项科研项目,从通宵战斗到至天明到历经十月磨一剑,他走过了艰难的科研之路。截止目前,他获得全国大学生智能汽车竞赛国家二等奖、美国数学建模竞赛国际二等奖等15项国家级、省级奖励。

他深深明白实践是提高自己的第一要义,也是回报社会、弘扬山大精神的有力途径。2015年暑假,他赴贵州调研黔中戏剧,在一周的时间里走遍黔戏的发源地,努力发掘振兴黔戏的新方法,新路途。他也以身作则的带领班级开展了看望福利院儿童、志愿服务进社区、关爱夕阳老人等多种志愿活动,组织完成30余次任务,班级三年志愿学时累计高达7000+学时,参与率达100%。作为第九届蓝袍大使,他一年时间里接待外来嘉宾、校领导、校友、新生30余次,服务了近2000多人,获评了校志愿服务先进个人。

2017年,他获评山东省优秀学生干部,为在校班级班长中唯一一个。他也获评山东省大学生自强之星荣誉称号,为2017年度山东大学在校生中唯一一个,同时他也在山东大学6万余名学生中脱颖而出,被评为山东大学2017“榜样的力量”学生年度人物。不懈的努力使他成为同学中的榜样,发挥了思想引领的作用。

相长•活力团支部

2016年3月,团中央开展“活力团支部”创建活动。他再次充满斗志,励志让班级走上更高的舞台。随后几个月里,他制定“活力提升”工作计划,带头参加科研竞赛、创新班级信息化管理方式、举办“早起团”增强学习活动,让班级活力进一步得到提升。

11月,学校开展校内选拔活动,在面对自己评奖评优、多场答辩的情况下,他还是把精力放在了活力支部大赛中。在最终话剧赛中,由于比赛日程的安排,话剧排练时间非常短暂,而班级同学也面临着结课考试,仅需要6个人的话剧竟然怎么也凑不够。这让他非常的懊恼,一度想放弃,也认为自己再怎么付出也大家也看不到自己的辛苦,可他转念一想:自己努力是为了班级走上更高的舞台,这点挫折怎能轻言放弃。同时,在他的骨子里,也有着一股“不做则已,要做则优”的傲劲。于是,他联系班委,苦口婆心挨个说服,成功的招满了6个演员。他带领大家一遍遍的排练。最终,在决赛表演环节,他的哑剧获了第二名的好成绩。

一项项计划,一场场活动,增强了支部成员的党团意识,也极大的提高了支部活力。支部亲近党团,产生4名中共党员,6名预备党员,党员比例为22.22%,数量居学院前列;支部学风浓厚,连续三年包揽专业国家奖学金、一等奖学金,连续两年包揽国家励志奖学金。班级先后包揽专业前7、前9、前10名。先后有58人次获得综合奖学金,班级奖学金率高达44.44%,在2017年推免工作中班级再次包揽专业所有综合成绩推免名额,共9人推免至其他985高校就读,班级保研率居全校第一;支部崇尚科研,科研参与率85.1%共56人次获得科研竞赛奖励,6人次获得国家级重点比赛奖项,28人次获得省级奖项,24人次获得校院级奖项,1人以第一作者身份发表EI论文2篇,国家级大学生创新训练项目1项,申请国家实用新型专利2项;支部学团成绩优异,获评团中央全国高校“活力团支部”,成为全省唯一一个同时获两项国家级表彰的班级,获评了山东省高等学校先进班集体称号,连续六次获评一级团支部,连续三年获评“校级优秀团支部”、获评“校级先进班集体”一次,在2016年团支部定级评优中达到1069分的成绩,成为全校首个千分支部,在 2017年更进一步达到1245.5分,刷新千分记录。一项项荣誉背后,是他的付出、创新与坚持。

与共青团的三次相逢,让王雪辉学会了如何奉献,如何成长,也让他深深的不忘初心,不断前行。大学四年,他用行动传递了正能量,用坚持书写了天道酬勤。他努力诠释自立自强,奋斗拼搏,用自己的汗水书写了思想引领的新篇章。

来源/学校新闻网   编辑/翔宇




山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209