我院成功举办心理活动月之“五个一”系列活动



2017年05月15日    浏览次数:387


5月5日至5月10日,机电与信息工程学院成功举办了心理活动月之“五个一”系列活动本次活动包括读一本心理好书”“看一部心理视频”“听一首手语歌曲”“参加一次团体辅导”“听一场心理讲座五个部分,旨在提高同学们心理调节能力,为大学生健康学习生活打下良好的心理基础。

5月5日,机电与信息工程学院在知行南楼613顺利开展“五个一”系列活动之读一本心理好书活动,李海静老师与16级班长、团支书一起欣赏了岳晓东教授所著《登天的感觉》,并一起品析了书中的两个案例在《我是全哈佛最自卑的人》中,岳晓东教授利用宣泄不良情绪、转移比较对象、采取具体行动这三个咨询步骤帮助同学走出自卑的困境,让大家体会到了心理咨询的艺术李海静老师运用书中“你学习这样刻苦,比起别人来虽然显不出什么,但比起你自己进校时,你已经很了不起了”这句话来教导学生要与自己比较,在为班级同学做学心理工作时也要多加鼓励同学。之后,李老师通过引用《我不要哈佛大学法学院》这个例子告诉同学们在做学生工作时要保持中立,同时要有积极轻松的态度,把一切事情向好的方向引导,班级才能积极向上。

5月8日16:30,团体辅导讲座在电子楼102顺利举办,李海静老师担任主讲,16级机电与信息工程学院各班班委参加本次讲座。李老师以游戏“画出自己的形象”为切入点,又让同学们写下自己当初的梦想这一形式,让大家意识到每个人的目标都不同,自己却是独一无二的。这让大家明白了自己在团队建设中的重要性。

  5月10日16:30,“五个一”系列活动之“听一场心理讲座”听一首手语歌曲看一部心视频活动在电子楼102顺利举办活动中,李海静老师为大家播放了一首手语歌曲,加深了大家对于生活的体会;之后向大家展示了最新征兵入伍宣传视频,让同学们深入了解入伍的意义。最后李海静老师以树德育人为主题,对同学们进行了一些心理测试,通过对大学生常见心理问题的解析,向大家推荐了心理调适的小技巧,并表示希望同学们积极来找她排解心事。

  本次活动有效地宣传了心理健康教育知识,帮助同学们明确了心理健康教育的意义与作用,培养学生的参与意识和乐观向上的心理品质,增强了同学们的心理调适能力,为同学们的健康发展打下了基础。

 文/王微、王梓森    图/王微    稿件来源/机电院新闻中心








山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209