【季忆留夏之杏坛英才】机电院优秀毕业生专访之何明旋



2017年04月18日    浏览次数:443


个人简介:何明旋,女,共青团员,2013级机械设计制造及其自动化(中澳合作)专业2班,国内前两年学习成绩和综合考评排名居专业前列。国外两年学习成绩优异,GPA3.8/4。

曾获校优秀学生一等奖学金一次、院优秀学生二等奖学金一次、校级三好学生一次、院级三好学生一次、卓达励志奖学金一次、积成励志二等奖学金一次、海外经历项目专项校长奖学金两次。2015年担任优秀学生代表发表海外经历项目启动仪式演讲并赴RMIT学习。2016年拍摄山东大学(威海)与RMIT海外合作项目宣传片并作为优秀学生代表于9月回校宣传。

现已收到英国布里斯托大学、利兹大学、谢菲尔德大学、南安普顿大学以及澳大利亚国立大学、莫纳什大学硕士研究生offer。且已收到新南威尔士大学博士研究生offer。


一页页翻过眼眸的景致,或取悦浅薄的眼皮,或触碰应景的心胸,或引起心底的共鸣。静下心来,盘膝而坐,把浅倦的心稍加收拾,燃一具心香,闭目凝思,缭绕的香烟一半凝于目光中庄严的刹那,一半袅袅萦绕在头顶的天空,灵动悠远。

大道至简,心守平常

黑格尔说过:“人们往往把任性也叫做自由,但是任性只是非理性的自由,人性的选择和自决都不是出于意志的理性,而是出于偶然的动机以及这种动机对感性外在世界的依赖。”对于何明旋来说,选择机械合专业绝非偶然,也非必然,一心想要学习一门实用专业的她毅然决然地在人生的路口上选择了机械合这个可以出国交流深造的专业。生活在一天天修炼自己,不知不觉地,身上就多了一层斑斓,而后又渐渐地变成了风度及性格。岁月如烟,流年似锦,对大学的憧憬与向往在何明旋的心弦中浅浅流淌,但现实总是会令人莫名的失望,繁重的学习剥夺了何明旋大部分的时间,但何明旋用汗水换来对自己的肯定,“满意”二字是她对自己四年的评价,一种自豪,温暖了岁月,芬芳了生命,丰富了灵魂。在流年深处,让汗水的河流流过绚烂如梦的年华,在心底留下深深浅浅的足迹。

何明旋表示:“愿做昆仑山上的一颗石子,顺着雪水流向大河,在惊涛骇浪中经受无情的痛击,让自己的生命磨砺成一块晶莹剔透的玉石,然后,静静地躺在小河潺潺流水的歌声中,等待着千百年后人们发现我这个凝固了的闪光的生命。”岁月流逝,沧海难寻,用平淡的思绪,牵绊灵魂飞舞。

不悔流年,岁月安暖

爱因斯坦曾经说过:“每件多余的财产,都是人生的绊脚石,唯有简单的生活才能给我创造的原动力。”如果你简单,那么这个世界也就简单,茫茫尘海,当千帆过尽,蓦然回首,那些别去经世的往昔,一如在指隙溜走的时光,清净而寥落,发出幽亮的光芒。何明旋总结自己的学习方法时这样说:“只是跟住老师的脚步,整理自己的思绪。”对于学习努力的最大肯定就是多次的奖学金,何明旋平淡地表示这些奖学金既是压力也是动力,既是对自己的鼓励,也是对老师父母最好的回报,对于这种奖励,何明旋认为一定要有所作为才不会抗拒生命交给自己的重负。何明旋坚信:在你想奔跑而且能不停奔跑的时候,就是上帝想让你成功的时候,你没有一个理由放弃,却有一万个理由让这个世界悦纳你成功的笑靥,铭记你存在的价值。

“没有经历过逆境的人不知道自己的力量。”琼森如是说,何明旋两年的国外生活让自己的眼界更加开阔,但岁月是一位残酷的雕刻师,初到国外的何明旋也曾绝望过。语言或许就是最大的障碍,当何明旋渐渐适应语言环境时,接踵而来的却是两国教学模式的不同,知识的衔接不当让何明旋奔波劳碌地充实自己,为了能合理运用自己学到的知识技术,何明旋不知在艳丽夺目的灯火下拼搏多少日,终发出掩盖不了的璀璨年华。三毛有言:“浮生如梦,只要是眼底有泪,又何曾舍得梦觉。”生命总是处在剥洋葱般的懵懂中,这一层醒了,那一层还睡着,这一瓣亮了,那一瓣还在黑暗中,如果自己不提醒自己,世界就是去了活性。对于自己在国外学习最大的收获,何明旋表现的异常平淡:“学习就是从多个方面考验自己的能力,自己学会掌握一些解决问题的方法的合理性。”这种平淡,不是寡淡苍白,而是洗尽铅华后的真醇之味;这种平淡,不是贫乏空洞,而是繁华落尽后的简约之风,看似平淡,实则是淡而有味,看似清浅悠远,里面却藏着万千风景,浓到极致是平淡,人生有味是清欢。何明旋懂得自己肩负的责任,就像一簇春草,纵然历经风霜雨雪,也必然会重新燃起生命的希望。

前途虽远,扶摇可接

何明旋的大学生活就是一首震荡心灵的歌,每个人的心灵都是有歌的,克尔凯郭尔说过:“所有的人认为重要的事情,在我看来一钱不值,所有人认为不重要的事,在我看来性命攸关。”对于何明旋而言,路的尽头远远不是收到offer那么简单,如果说梦想有条捷径的话,那就是坚持,现在的何明旋已经按照自己既定的路走去,未来的她也会一直走下去。汉沃德有言:“信念是心灵的良知。”只要有自己的信念,人永远不会被挫败,一路走来,支撑何明旋的学习生涯就是坚持与信念,彩虹那么美,她又怎么舍得让生活只剩下黑白呢?对于自己曾经赴RMIT学习的那段经历,何明旋表示最大的收获就是懂得合作的力量,那种团队的力量是不可估量的,合作滋养灵魂,让自己的心灵变得更乐于接纳事物后、耳朵变得更加敏锐后,我们不只会聆听大自然的声音,也更容易倾听彼此的心声。

尼采说过:“感恩即是灵魂的健康。”何明旋相信感恩之心人皆有之,而她自己也感激自己身边的每一个人,每一位曾经给予她帮助的人都值得她深深的铭记,每一次的并肩作战都拨动她心底最柔软的弦。微风浅浅,花开淡淡,静坐窗前,沏一壶茶,茶香袅袅,雀舌的味道从唇边滑过,余味回旋。何明旋在最后向学弟学妹们提出了殷切的寄语:“此时不搏何时搏。只希望学弟学妹们可以不懈怠不懒惰,为自己的青春画上圆满的句号,希望自己可以与大家一同在不一样的环境中共同拼搏。”何明旋的生活就像是在喝茶,水是沸的,心是静的,任尘世浮华,似眼前不绝升腾的水雾,氤氲缭绕飘散,只留下大地上让人欣责不尽的优雅背影。

“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”大鹏一日同风起,扶摇直上九万里,四载艰苦一朝功成,再回首,一路走来一路歌。心随朗月高,志与秋霜洁。未来,何明旋仍将承载着四年来的收获,怀揣着内心的梦想,沉静以累积,薄发而惊人。

文/王微   编辑/翔宇




山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209