【季忆留夏之杏坛英才】机电学院优秀毕业生专访之黄瀚锐



2017年04月18日    浏览次数:464


个人简介:黄瀚锐,男,中共党员,山东省寿光市人,山东大学(威海)机电与信息工程学院2013级机械设计制造及其自动化专业。曾获得山东大学(威海)优秀团员、13-14校二等奖学金、青春榜样优秀标兵、山东省齐鲁创业大赛三等奖、14-15校二等奖学金、校级优秀学生干部、国家实用新型专利、山东省优秀学生干部、山东省机电产品创新大赛三等奖、山东大学(威海)优秀共产党员、国家外观设计大赛、海外经历专项一等奖学金。曾担任过学习委员、组织委员、机电与信息工程学院学生会主席。还曾于山东省寿光市巨能金玉米开发有限公司实习,主要参与包装车间生产设备的维护以及淀粉生产车间的机械化包装。于山东省威海市文登市天润曲轴股份有限公司实习,期间学习曲轴加工工艺方法及流程并参与自动化生产线的维护。学院公派前往韩国水原大学以及起亚汽车交流学习两周,期间进行人工智能相关课程学习、起亚汽车生产线的实习,因表现优秀,荣获海外经历专项一等奖学金(共2人获一等奖学金奖)。现被保研到北京理工大学攻读研究生。


奥斯特洛夫斯基曾说过:生活赋予我们一种巨大的和无限高贵的礼品,这就是青春:充满着力量,充满着期待志愿,充满着求知和斗争的志向,充满着希望和信心。三年的时光悄然飞逝,黄瀚锐从内向懵懂的大一新生变成了如今开朗自信的优秀毕业生,他用三年的努力与奋斗为青春正名。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

三年的刻苦努力,三年的毫不松懈,换来的是三年的综合成绩年级第五、二等奖学金三次、一次性通过英语四、六级考试的辉煌成绩。黄瀚锐因学习优异、思想端正,在2016年获评“山东大学(威海)优秀共产党员”,成为全校仅有的三名学生获奖者之一,并作为学校代表公派至韩国水原大学交流访学,因表现优异获得海外经历专项一等奖学金。

“时间就像海绵里的水,挤一挤总还是有的。”黄瀚锐坦言,学习一途没有捷径,唯有不断地挤时间,合理利用零碎时间,抓紧一切时间学习才是正途。谁对时间最吝啬,时间对谁越慷慨。每个人的一天都是24个小时,但是勤勉的人收获了聪明和气力,而懒散的人只留下无限悔恨。“挤时间,从秒到小时所有时间都要挤。”这样的严苛要求,他一坚持就是四年。只有能真正把握住零散时间的人才能做时间的主人,而不是时间的奴隶。

除了对专业知识的学习之外,黄瀚锐对德国机械和德国文化也有十分浓厚的兴趣,他报名学习德语已经一年多了,这不仅开阔了他的国际视野,也有益于他将来的专业。黄瀚锐说:“因为好奇,所以向往。强大的机械制造业、严谨保守又充满创新的精神、中欧的风土人情、诞生了无数哲学家、科学家和艺术家的土地,这些都是德国让我好奇和向往的原因”。因为好奇,所以向往。简单的八个字却道出了人类得以不断进步的动力源泉。哥白尼曾说:“人的天职在于勇于探索真理。”趁风华正茂,为梦远行,惜取少年时!

2016年学院公派黄瀚锐前往韩国水原大学以及起亚汽车交流学习两周,期间进行人工智能相关课程学习和起亚汽车生产线的实习,这段交流的经历给黄瀚锐留下了十分深刻的印象,“这段经历让我更深入的了解到了另一种文化,对这个距离坐飞机不到一个小时的国家有了更深的了解。学习了一种文化是如何形成以及扩大影响的。在专业方面学习到了韩国在计算机和制造业等方面的不同的思维方式,对以后思考问题以及学习大有裨益。”除了高端科技,黄瀚锐也对韩国的生活状态有了一些了解“客观上来说,韩国的城市老百姓生活状态和精神状态跟我们生活状态差不多,有忙碌亦有安逸;主观上来说,虽然两国政策不同,但老百姓生活状态和生活方式都是相似的,本性上大家都是相通的。”相同的肤色、相近的生活状态让黄瀚锐在这段交流生活中并未觉得孤独。

鲲鹏水击三千里,组练长驱十万夫

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”优秀总是相似的,除了学习名列前茅,黄瀚锐还在班级担任过学习委员、组织委员,在他和其他班干部的共同努力下,他的班级充满凝聚力和战斗力。他说想要管理好一个班级最重要的是信任。这种信任不仅是在班委之间,更重要的是和同学之间。有了信任就有了感情,有了感情才是一个团结的班集体。爱默生曾说:“你信任人,人才对你忠实”。信人者,人恒信之,用一颗诚挚之心去信任别人,那么收获的一定是加倍的信任。

除了担任班委,黄瀚锐在大三的时候还担任了学生会主席,因工作突出被评选为“山东省高校优秀学生干部”。“学生会主席”这个名号听起来风光无限,但是它意味着责任与数不清的任务,黄瀚锐直言:“担任这个职位过程中,最为难的事就是与学习时间的冲突。”虽然过程无比艰辛,但他毫无怨言。担任学生会主席虽然付出了时间,但是收获的却是人生。“在学生工作中,最重要的有以下几点:一是做事的态度,必须认真认真再认真,只有做到最认真才有资格说‘尽人事知天命’。二是在体制中做人做事的态度,低调做人,高调做事。三是认识了很多朋友以及享受跟朋友一起努力的这种经历。”这些珍贵的人生经验,多少人穷尽一生才窥其真谛。除了学习拔尖、学生工作手到擒来,黄瀚锐篮球、跑步、徒步走也是颇有兴趣。平时学习或是工作上的压力特别大的时候,他就会通过跑步的方式来缓解压力。

作为一名理工男,最重要的当然是科研,从大一开始黄瀚锐便加入机器人俱乐部,主要参与双足直立机器人的制作,并参与多次校内选拔赛;大二作为队长参加机电产品设计大赛,为参赛作品“景观灯式自动喷灌灌溉设备”申请了国家专利,并获得2项国家专利,大三上学期参加科研立项(SRTP),项目“爬墙清洁机器人”成为学校支持的国创项目,大三下学期参加山东省机电产品创新大赛,参赛作品“多自由度体感遥控机械臂”最终获得山东省三等奖。做科研贵在兴趣和毅力。人若志趣不远,心不在焉,虽学无成。有了兴趣才会有动力,但科研的道路却是漫长且艰辛的,只有兴趣还远远不够,唯有兴趣和毅力的完美配合才能真正的走到最后。

仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人

如今的黄瀚锐已是满载荣誉,硕果累累,但他仍然时刻怀揣着一颗感恩的心,他很庆幸能够在大学的四年中遇到这些朋友和老师。因为老师的叮嘱与教诲,他能够少走弯路,因为朋友的陪伴与开导,艰难日子变得不再那么昏暗。黄瀚锐说为人处世最重要的一是低调做人高调做事,二是真实坦诚,坦诚待人,收获的也才会是真心实意的对待。

大学四年生活让黄瀚锐变得更加包容,更加理性,更加坚定。作为过来人黄瀚锐为学弟学妹们提供了四点建议。一是跳出自己的舒适圈,挑战自己,跟自己较劲。二是大胆选择,全力以赴。三是理性看待生活,理解世事无常的生活常态。四是早睡早起,少熬夜。

喜马拉雅直冲霄汉,可上面有攀爬者的旗帜;撒哈拉沙漠一望无垠,可里面有跋涉者的脚印;阿尔卑斯山壁立千仞,可其中有探险者的身影;雅鲁藏布江湍急浩荡,可其中有勇敢者的故事。未来的路仍在迷雾笼罩之中,但是黄瀚锐会用顽强的毅力,坚定地步伐征服一切艰难险阻,走上人生巅峰!

文/刘宏宇    编辑/翔宇




山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209