【季忆留夏之杏坛英才】机电学院优秀毕业生之肖翰林



2017年04月18日    浏览次数:424


个人简介:肖翰林,男,中共党员,机电与信息工程学院2013级机械(中澳合作)学生,现任2013级机械合2班团支书,曾任陈原老师科研助理。曾获美国数学建模竞赛M奖(一等奖)、全国大学生数学建模竞赛山东赛区二等奖、第十四届大学生专利产品设计大赛省级二等奖、国家实用新型专利2项、校级优秀学生一等奖学金2次、校级优秀学生干部、三好学生、优秀团员、本科生优秀科研助理、科研立项一等奖、机电产品创新设计大赛校级三等奖、暑期社会实践院级优秀团队、院徽院训征集比赛院级一等奖、红歌比赛校级一等奖、舍歌大赛校级二等奖。现已经被华盛顿大学、南加州大学录取。


生命只给人一次青春,要让青春像风帆一样,在狂风摇曳波浪敲击的时候,也要潇洒地走一回,哪怕最终被风浪淘汰,也无悔这一生毕竟经历了富有意义的旅行;要让青春像种子一样,在泥土重压冷水浸泡的时候也要吐一吐志向,哪怕最后在秋节里枯萎,也无悔这一生毕竟孕育了果实;要让青春像寒梅一样,在冰天雪地的日子也要吐一吐芳香,哪怕最后还是无可奈何花落去,也无怨自己曾经拥有的美丽。三年的辛勤汗水、三年的坚持不懈、三年的奋勇追求都换来了肖翰林辉煌卓越的青春印记。

一腔热血,无怨无悔

莎士比亚曾言:“仅仅一个人独善其身,那实在是一种浪费。上天生我们,是要把我们当作火炬,不是照亮自己,而是普照世界。”作为班级的团支书,肖翰林一直坚信个人必须带领班级一起走向完美,不断地尽其所能来扩大积极参与班级活动的人员比例。因为热爱所以专注,因为专注所以强大。在他的模范带头作用下,13级机械合2班先后获评“校级优秀团支部”、“校级先进班集体”等称号,并在第一届“活力支部”大赛中作为机电与信息工程学院唯一的一个入围团支部获得校级三等奖,而作为这一切的缔造者,肖翰林也荣获了“校级优秀学生干部”的称号。

社会犹如一条船,每个人都要有掌舵的准备。作为一名中共党员,肖翰林一直积极响应党的号召,尽自己所能奉献社会。他曾做过春运、抗日文化等方面的调查,他所在的“追寻抗日精神,传承革命精神”调研团被评为院级暑期社会实践优秀团队。

人过留名,雁过留声,肖翰林人生的建树不只是对自身的建设,更是对他人、对社会的建设。而对于如何平衡繁重的学习与繁忙的工作,他给出的答案是“统筹兼顾”。把事情分出轻重缓急,懂得合并同类项、排列组合、统筹管理,因而节约了时间,提高了效率。世界离不开秩序,万事离不开方法。按部就班虽遵守了客观规律,但把整体分为部分有条理地解决是做好一件事的重要方法论。

笃学不倦,独占鳌头

华罗庚曾言:“在寻求真理的长河中,唯有学习,不断地学习,勤奋地学习,有创造性地学习,才能越重山跨峻岭。”作为一名学生,其余再多的荣誉都只是锦上添花,唯有学习才是检验是否是一名合格学生的最终标准。孜孜不倦的寒窗苦读不仅换来了他三年综合成绩专业排名第二的优异成绩,更换来了优秀学生一等奖学金、校级三好学生的光辉荣誉。

直尺量不出曲线的长度,简单的方法解决不了复杂的问题。掌握一种好的学习方法远比掌握一门知识困难、重要得多。带着问题去听课是肖翰林提高学习效率的一种方法,既不会因为课前的一无所知而错过重要的讲解部分,也不会因为初次接触而错过一些重点细节。对于期末复习,肖翰林拒绝盲目海量复习,在较短的期末复习期间,最有效的方法就是逻辑化复习,建立完备的知识网络,由目录入手,细化至基础知识点。按着这样一个总体思路,每复习完一部分,都将其放到整体的知识网络中去看。这是凭借这种高效的复习方法,肖翰林学得轻松高效。

钩深索隐,深稽博考

《老子》曾言:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。千里之行,始于足下。”深知实践动手能力和科研创新思维重要性的肖翰林,积极参与学校组织的各项比赛锻炼自己。在第十四届大学生专利产品设计比赛中,他与几个同学针对常见额餐馆炉灶进行改进,使其实现了免空烧的功能,极大提高了燃气利用率,获得了省级二等奖的殊荣。而在实践过程中,他发现数学模型在工科领域中有着重要作用,于是,他开始潜心学习数学建模方法和相关专业软件的应用。功夫不负有心人,在接下来的各类数学建模竞赛中他均取得了不错的成绩——美国数学建模竞赛一等奖、全国数学建模竞赛山东赛区二等奖。与此同时,通过对生活的留心观察,他发现市面上的许多装置都存在不足之处,比如储气罐、景观灯,所以他选择自己动手,经过大量的文献查阅以及数次的实验尝试,将其功能进一步完善,从而获得国家实用新型专利2项。此外,经主动向陈原老师申请,他还成功加入到科研项目——“水下机器人设计与控制”课题中去,并主要负责水下机器人结构的优化以及机器人水下方位的可视化处理,在科研项目中进一步提高了自己的水平,最终获评“优秀科研助理”称号。

世界上最遥远的距离,不是树枝无法在风中相依,而是相互嘹望的星星,却永远没有交汇的轨迹。肖翰林认为:“有想法就去做,过程中收获的知识和经验远比最后的成果重要的多。”只有迈出了第一步,之后的一切才有成为现实的机会。做课题与做作业最大的区别在于课题是一次没有标准答案的探索,绝不能保证所有的努力最终都会换来累累的硕果。所以,要想做好一个课题,不仅要保持一颗平和面对失败的心,更要有保持不懈思考、尝试、探索的态度。

登高望远,志在四方

小塞涅卡曾言:“如果一个人不知道他要驶向哪个码头,那么任何风都不会是顺风。”也许是因为中外合作班浓厚的出国氛围所致,肖翰林在大一下学期便明确了自己想要出国读研的想法。凭借突出的GPA,过硬的TOFEL和GRE成绩以及非凡的科研成绩,肖翰林已先后获得多所美国大学的OFFER,其中包括著名的华盛顿大学、南加州大学。

路再远,终有尽头;伤再深,亦会痊愈。人可以平凡,但不能没有梦想。凭借申请出国读研的丰富经历,肖翰林总结得出美国研究生录取的标准主要由两部分决定:语言能力和专业水平。语言能力是通过TOEFL和GRE体现,而专业水平则是通过成绩单来呈现的。一个具有竞争力的申请者,首先必须要有过硬的TOFEL和GRE成绩这一敲门砖,其次,要有较高的成绩以及丰富的专业背景,而这一切都离不开平时的辛勤积累。

追求,是老渔夫桑迪亚哥一样的执著,是骨子里浸透着的希望。即使精卫填海的坚持得不到回报,即使蜗牛坚持的精神得不到嘉奖,世间也会留下那曾经耕耘的痕迹,白云也能见证那曾经因追求而奔波的疲惫的身躯。因为追求,肖翰林满载荣誉与光辉结束了本科生涯,而在未来,因为追求,肖翰林必将在更广阔的天地再次绽放出更加耀眼的光芒。

文/彭姿文    编辑/翔宇




山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209