【季忆留夏之海韵风华】机电学院优秀毕业生专访之薛力



2017年04月18日    浏览次数:426


个人简介:薛力,机械设计制造及其自动化(合)二班,曾获山东省大学生健身先生第四名、山东省健康活力大赛技巧拉拉操团体第一名、广汽丰田职业启航计划团队二等奖、“中国大学生百炼之星”提名奖、威海市“运动达人”称号、两届文体活动单项奖学金、校园社团之星冠军、威海市街舞大赛齐舞亚军、两届“文体之星”青春榜样,曾任舞灵街舞协会会长,大三下学期拿到广庆丰田offer,大四拿到中广核offer,最终签约中广核。

带着心中的兴奋和一点点紧张,我在约定的地点见到了薛力。他有着温暖如阳光的笑容,第一眼看上去便给人一种亲切感。那一点点紧张被他阳光般的笑容驱散。这是一次让人感到温暖的相遇。

博观而约取,厚积而薄发

最美的也许不是计划之中,而是阴差阳错。也许是因为薛力与威海这个城市的命中注定让他来到了山东大学(威海)。热爱运动、喜欢健身的薛力喜欢威海清新的空气,爱它优美的环境。

“任何一种兴趣都包含着天性中有倾向性的呼声,也许还包含着一种处在原始状态中的天才的闪光。”薛力的兴趣爱好很广泛,他从小就喜欢跑、跳高、跳远等运动,进入高中后,他又爱上了篮球和游泳。进入大学后,一次偶然的机会让他无法自拔地爱上了街舞。生活本就应该是忙碌而精彩的,丰富的兴趣爱好让薛力的生活绚丽多彩。凭借着对街舞的热爱,薛力加入了舞灵街舞协会。一滴滴汗水,一个个极力做到极致的动作,一颗对街舞热爱的心成就了他在街舞上取得的成绩。

只有做好自己的必须要做的事情才会有时间去坚持自己的爱好。薛力上课集中精力,认真听讲,提高效率为自己的爱好积累“魔法时间”。即便是这样,有时候爱好和学习也会出现冲突,薛力慢慢摸索,终于找到了两者的平衡点。他总是先把手上的事情整理清晰,首先完成最重要的事情。高效的处理方式为他的生活积累了丰富的时间资本。

会当凌绝顶,一览众山小

既然选择了远方,便只顾风雨兼程。奔跑着追求目标是一种境界,竭力地挑战极限是一种快乐,微笑着超越自己是一种幸福。做自己愿意做的事情,无论怎样都是一种享受。谈及求职,薛力表示自己比较早就决定了就业方向。他有自己关注的目标企业,实时关注它们的动态,尽力去达到企业对人才的要求。薛力认为提前准备都是百利而无一害的。凭借认真、积极的求职态度,薛力在大三下学期就拿到了广汽丰田的offer,大四上学期拿到了中广核的offer。

弗烈德利克罗伯森有言:“相信就是强大。怀疑只会抑制能力,而信仰却是力量。”第一次举办的广丰汽车人大赛以前没有人尝试过,他去尝试了。找人组队,面对无从下手的题目,队员们都想要放弃,薛力却坚持不断鼓励大家,用自信感染大家,最终他们的作品通过了初选并且进入了前十。面对人生中的第一次面试,薛力认真准备,但绝不焦虑,谦虚学习,但绝不自卑气馁,真诚地回答面试官的没一个问题,积极地表现自己,但绝不抢别人的风头,薛力凭借着自己的自信、勇敢与真诚拿到了自己的第一个offer。

而在大学四年,他也曾迷茫、纠结、焦灼。对于求职,薛力总结了自己的一些心得:首先要自信,从容地面对面试官的提问。第二,尽早取得英语证书,最后就是丰富的经历,在大学期间多常识体验多元化的活动,丰富的个人经历是人生的一笔珍贵财富。

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞

岁月流逝,流出一股清泉,流出一阵芬芳。大学之所以会让许多人感叹并念念不忘,是因为这四年真是承载了太多太多,见证了一个人的青春与成长,记录了一个人的欢笑与泪水。回忆大学四年,薛力想要感谢的人有很多,有一路鼓励他,教会他许多知识的老师;有与他一起走过大学四年的朋友;有现在一起努力的伙伴们。感谢每一个微笑,曾经温暖过年华;感谢那些只言片语,曾经亲吻了辗转难眠的夜;感谢那些坚定的脚步,曾经走过那些岁月。

谈起自己的变化,薛力坦言自己在为人处世和与人交流方面做得更好了。他一直以诚待人,在他眼中,“诚”应该是为人处世的的第一准则。人只有在摘下面具的时候,才能互相看清对方的想法,从而达成思想上的共识。作为一位即将毕业踏入社会的毕业生,薛力愈加对四年的时光感慨万千。大学相对自由,更多的时候需要靠自制力的约束,在青春正好的日子里要多做一些有意义的事情,坚守住最初的梦想,完成自己的目标以及自我的承诺,每一天都要做最好的自己。如果你能清楚地认识自己的梦想,希望用你的热情去孤注一掷,专一去做你所追求的事情。他用行动诠释:“每个人都可以到达理想的彼岸,只是需要一个坚持不懈的过程。”

薛力已经与中广核签约,但这并不是终点,而是一个全新的起点。面对未来的路,他有着自己的目标和规划。他会认真踏实地做好自己的工作,也会多方面考虑,经营好自己的生活。未来的路也许还会有荆棘,但薛力不会害怕,他会勇敢地挑战极限,迎风起舞,绽放最美的自己。

愿薛力对付出甘之如饴,所得归于欢喜,一生努力,一路收获。走过朝朝暮暮的日子,刻下深深浅浅的回忆,结下浓浓烈烈的情谊,留下林林总总的回忆,告别心心念念的过去,步入轰轰烈烈的未来。刀剑已备好,出门便是江湖,相信薛力定会在未来的道路上披荆斩棘,乘风破浪,继续创造属于自己的辉煌。

文/孙丽   编辑/翔宇




山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209