神州数码集团CTO谢耘来我院做讲座



2017年04月25日    浏览次数:398


4月24日下午,由北洋集团和山东大学(威海)联合举办的主题为“产品与技术创新、大数据与人工智能”的讲座在玲珑学堂举行。神州数码集团CTO、神州数码工程院院长谢耘主讲,北洋集团部分领导和员工、机电与信息工程学院部分师生参加讲座。

谢耘以一个欧洲滑板制造商创新的实例为切入点,讲述了他对产品与技术创新的理解。谢耘首先指出创新一开始就不是高大上的浪漫,每次创新都会伤痕累累。接着,他又介绍了当代技术发展的特点,用两个实例说明技术发展是由高端技术应用于低端产品,通过讲述技术对社会的影响是一个点、线、面的发展过程说明技术眼光的局限性。另外,谢耘以企业的角度讲述了如何构建技术门槛与创新的投入和弯道超车,指出在新领域看准新方向时的一些创新也不需要高投入。接下来,谢耘解释了大数据产生的原因,然后讲述了大数据的发展过程,指出大数据是以点、线、面的过程进行发展的,面的应用是计算机应用的一个新的领域。他讲了大数据与人工智能的联系,通过对人工智能发展过程的分析指出人工智能现在还是利用统计的方法,并不是真正的“智能”,目前的人工智能的发展与人脑的运行机制逐渐偏离,人工智能的概念变得逐渐宽泛。在讲座的最后,谢耘就参加讲座的人员提出的有关企业创新与深度学习等问题进行了细致解答。

这次讲座,使同学们意识到创新的必要性和重要性,了解了如何利用大数据实现人工智能,提高了同学们的专业素养,并使同学们对信息产业的发展有了更深刻的认识。





山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209