我院举办心理活动月“五个一”系列活动之团体辅导

2018年05月04日

5月3日我院心理辅导站在电子楼501顺利举办了心理活动月“五个一”系列活动之“参加一次团体辅导”。本次活动由心理协会会长樊星萌主持,学院负责心理健康教育的李海静老师担任主讲,17级各班班委代表参加本次辅导活动。

活动伊始,樊星萌先介绍本次团体辅导的目的与意义,带领大家分三组进行团队建设,所创建的团队应有队长、队名、队徽等要素。热身活动是“你比划我猜”小游戏,邀请五对同学参与此游戏,同学们在一片欢声笑语中收获了快乐与友谊,加深了各组成员之间的感情与联系。在正式活动环节,李海静首先带领三个团队进行自画像描绘,用所画事物来展现自我,并用最能代表自己的特质来写一句话“我是一个……人”,然后在团队内,画主自己解说画的含义,成员讨论哪个画像比较深刻、自己的画像和别人眼中的自己是否有差别,最后三个小组推选印象深刻的四个画像分享;环节2是戴高帽活动,一位成员先向大家介绍自己的姓名、爱好、特长,然后其他人根据对他的了解及观察说出他的优点及欣赏之处,参加者要体验被别人称赞时的感受、怎样用心去发现别人的长处、怎样做一个乐于欣赏别人的人;最后一个环节是自信之树,先请成员画上一课大树,大得可以容纳下几个大苹果,然后让成员把过往独立完成有成就感的事情写在苹果上,写完后团队内进行分享,参加者在回忆有成就感的过程中体验到自信的感觉。最后成员之间给予祝福。

本次团体辅导让同学们更好地认识自我、了解他人,同时也为班委今后开展班级活动提供了有力的帮助,并为“五个一”系列活动后续进行创造了良好的条件。

文/刘志强 图/徐一方 编辑/巫佳利 稿件来源/新闻中心