我院举办“认识自己”心理讲座



2018年05月18日


5月17日,机电与信息工程学院心理活动月“五个一”系列活动之“认识自己”讲座在电子楼405顺利举办,学院负责心理健康工作的李海静老师担任主讲,2017级60名学生参加。

活动伊始,李海静带领同学们一起观看了东北师大心理学教授盖笑松的演讲《在荒谬的世界里热忱地生活》,演讲建议我们既不像童年一样幻想这是一个真善美的小世界,也不像刚刚进入青春期的愤青一样去抱怨、冷漠、抑郁、回避,我们看清这个世界的荒谬,然后以一种积极的态度充满好奇心的热忱地生活在这个荒谬的世界里。紧接着,李海静通过展示世界闻名的著名古迹德尔菲神庙以及埃及金字塔狮身人面像引出自我意识这一概念,并按照内容、形式以及自我观念这三种划分标准系统介绍了自我意识的结构。期间,李海静以考试焦虑为例,生动形象的阐述了现实自我和理想自我之间产生巨大差异容易造成内心混乱甚至导致心理问题。随后,李海静详细地讲述了心理学家埃里克森提出的8个认同危机,并解释了对自我的确认、评价以及了解,进一步突出自我认识的重要性。对于如何正确认识自我这一问题,李海静引出韩乔窗口理论,并据此提出认识自我的三条渠道,即比较法、经验法、反省法,表明了认识自我的过程就是从不自知到自知。活动最后,李海静向大家拓展了恋爱中的自我这一问题,详细介绍了“完美的爱”和依恋系统,通过分析成人的四种依恋类型,让同学意识到自我认识在恋爱中的重要作用。

本次讲座使新生了解了认识自己的重要性和途径,帮助同学们适应大学生活中的转变,树立积极的生活态度,有助于缓解新生对大学生活的焦虑感,形成健康的心理状态。同时,本次讲座也为“五个一”系列活动画上了圆满的句号。

文/樊星萌 图/樊星萌 编辑/翔宇


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209