2017级研究生党支部组织观看全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会



2018年10月18日    浏览次数:20


10月15日,主题为“以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,大力弘扬新时代中国科学家精神和爱国奋斗精神”的2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会在人民大会堂举行,机电与信息工程学院2017级研究生党支部全体党员通过网络视频同步收看报告会。

会上,全国政协副主席、中国科协主席万钢代表主办单位致辞,教育部党组成员、副部长朱之文主持报告会,中船重工719所名誉所长、工程院院士黄旭华,西湖大学校长、中科院院士施一公,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记、中科院院士怀进鹏先后作宣讲报告。黄旭华院士以“使命、责任与担当”为主题,通过自己核潜艇研制的科研经历,介绍了我国核潜艇事业从无到有发展壮大的艰辛历程,嘱咐科研工作者牢记使命、敢于负责、勇于担当。其亲自下水做深潜试验的经历深深打动了在场每一个人。施一公院士以“做诚实的学问,做正直的人”为主题,通过自身的成长经历及科研经历,给我们的科研工作及学习生活提出了几点建议:做一名优秀的研究生,必须要付出大量的时间和心血、要具备批判性思维、要对所做事情有所取舍、要敢于挑战传统思维、要有独立人格、切不可触碰学术道德底线。怀进鹏院士以“弘扬新时代中国科学家精神,汇聚科技强国建设磅礴力量”为主题,通过讲述中国科学家明德楷模的感人故事,阐释了中国科学家精神的丰富内涵,勉励青年学子要以全球视野研判世界大发展、大变革、大调整的趋势。

报告会现场氛围热烈,支部党员也深受鼓舞和启迪,多次向三位院士致以热烈的掌声。付红玉同志说:“作为一名研究生,院士们的感人事迹深深地印刻在我的脑海里,在未来的科研道路上,我会牢记三位院士的谆谆教诲,牢记作为一名科研工作者的责任和担当,践行科技强国的使命;做到诚信科研,正直做人,对每一次的科学实验和每一组科研数据都做到严谨精确,真实可靠;同时志存高远、求真唯实、大胆创新,一同构筑中国梦。”


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209