校区学生在ACM-ICPC亚洲区域赛中再获银牌



2018年11月26日    浏览次数:59


11月25日,第43届ACM-ICPC国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛(焦作)在河南理工大学落下帷幕。本次大赛吸引了来自香港、蒙古及国内190余所高校的298支队伍、近千名程序设计精英参赛。由校区机电与信息工程学院15级软件工程学生洪椿祥、15级自动化专业学生杨凡及16级软件工程专业学生朱向阳三位同学组成的“教练,我想打ACM”队伍发挥出色,摘得校区继6月徐州全国邀请赛银牌的今年第二块现场赛银牌。本赛季校区共获得银奖两项、铜奖四项,创下了校区单赛季历史最好成绩。

本场比赛强队如云,赛况异常激烈。香港中文大学、清华、北大等高校强队凭借雄厚的实力接连通过题目,领跑全场,其它名校强队紧随其后,赛场气氛相当火热。我校队开场6分钟就顺利通过了第一道题目,然而在解第二道题目的时候遭遇瓶颈,花费了50分钟才通过第二道题目,排名落后。但是队员们沉着冷静,调整状态,配合默契,稳扎稳打,越战越勇,在比赛进行100和150分钟时又接连通过两道题目,排名进入铜牌区前列。之后,比赛进入胶着期,各队都放慢了开题的脚步,我们的队员们稳住了阵脚,全力配合、顽强拼搏,于第210分钟成功通过了需要近两百行代码的第5道题目,顺利进入银牌区。最终我校队员凭借五道题目全部一次通过的时间优势有惊无险地摘得了校区今年第二块现场赛银牌,也刷新了三位队员各自ACM-ICPC比赛的最好战绩。

ACM国际大学生程序设计竞赛(ACM International Collegiate Programming Contest,简称ACM-ICPC或ICPC)被列入中国高等教育学会《2013—2017年中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果》所采纳的一项本科生竞赛,它是由国际计算机界具有悠久历史的权威性组织(美国)计算机协会(Association for Computing Machinery,简称ACM)主办的一项旨在展示大学生创新能力、团队精神和在压力下编写程序、分析和解决问题能力的年度竞赛。经过40多年的发展,ACM大学生程序设计竞赛已经发展成为目前计算机界历史悠久并得到全球公认的规模最大、水平最高的国际大学生计算机竞赛,被誉为计算机领域的奥林匹克竞赛。该项赛事由世界总决赛、各大区域预选赛、国内省赛三级组成,是校区重点支持的信息类本科生竞赛之一。自2013年正式组队参赛以来,热爱编程的莘莘学子在校区和机电与信息工程学院的资助与支持下,利用课余时间刻苦学习训练,甚至放弃寒暑假的修整,全力投入算法学习与编程实践,在各级比赛中不断磨炼,屡获佳绩,展现出队员对高水平竞赛的执着与热爱,使校区ACM集训队整体实力不断提升,更为我校赢得了荣誉,同时也为校区程序设计与算法课程的教学改革和ACM集训队的发展积累了宝贵的经验。

文/洪椿祥、杨凡 图/袁灏 编辑/李祥鹏


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209