我院举办新闻写作培训会



2018年11月30日    浏览次数:65


为提高我院学生新闻写作的能力,11月29日下午,我院于知行南楼509教室召开了新闻写作培训会。学校党工委宣传部傅振国老师担任此次会议主讲人,学院学生会、研究生会通讯员参加了会议。

会议伊始,傅振国介绍了新闻写作的类型,可分为较为简短的消息以及更为正式的通讯。之后,傅振国介绍了一般新闻写作的基本结构,包括标题、导语、主体、背景和结语这五个部分并对每个部分的写作要求进行了详细讲解。随后,傅振国阐述了进行新闻写作的原因,他指出,新闻写作是对最近发生的事情进行的记录和报道,因此,新闻讲求时效性、真实性、客观性。接下来,傅振国介绍了校园新闻的常见分类,包括会议类新闻、活动类新闻、讲座类新闻和竞赛类新闻。傅振国针对不同类型新闻的注意事项进行了细致的讲解,如会议类新闻应记录与会人员、会议结果等;而活动类新闻则应围绕校园建设、班级建设;竞赛类新闻应介绍参赛选手、嘉宾评委、获奖结果等。最后,傅振国介绍了拍照的有关事宜,如突出主要人物、反应整体情况等。

此次培训不仅增强了同学们对新闻写作的理解,也让同学们获得了很多实用的写作技巧,有利于我院宣传工作更好的开展。

文/陈佳音 编辑/李丽风 来源/新闻中心


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209