校区学生在ACM-ICPC亚洲区决赛喜获佳绩



2018年12月18日    浏览次数:72


12月17日,第43届国际大学生程序设计竞赛亚洲区总决赛在西北工业大学落下帷幕。本次大赛吸引了来朝鲜金策工业综合大学、香港大学、清华大学、北京大学等200余所海内外高校的382支队伍、1146名程序设计精英参赛。由于是亚洲区域决赛,清华、北大等众多ACM强校纷纷派出大量实力强劲的队伍,以争夺世界总决赛的入场券,因此赛况异常激烈。校区派出两支队伍参赛,由机电与信息工程学院15软件工程专业的洪椿祥、15级自动化专业的杨凡和16计算机中澳合专业的姜兆慧组成的队伍凭借稳定发挥,斩获一块难得的铜牌。由16级计算机中澳合专业的赵舒啸、17级软件工程专业的肖龙和17级中澳合专业的秦逸然组成的队伍表现出色,获得优胜奖。

比赛从上午九点到下午两点持续5个小时。比赛刚开始的一段时间,清华大学、中山大学的代表队解题迅速,成绩遥遥领先,其他队伍紧随其后。我们的队员沉着冷静,两支队伍均在第一个小时内解出两道题目,在相同题数的队伍中位居前列。随后两支队伍都在一道三维计算几何的题目上受阻,洪椿祥、杨凡和姜兆慧凭借平日里训练积累的丰富经验,终于在比赛开始后三个小时通过了这道题目,以解出三题总罚时286的姣好成绩斩获这场决赛的一块宝贵铜牌。赵舒啸、肖龙、秦逸然三人也沉着应对,坚持不懈,终于在比赛开始四小时后解出了他们的第三道题目,以总罚时517的成绩获得优胜奖。

至此,2018ACM-ICPC亚洲区域赛已经完全结束。本届ACM-ICPC在国内共有包括香港、北京、西安等八个赛点两场全国邀请赛和七场亚洲区预选赛,分别有来自清华大学、北京大学、上海交大等的全国300所大学近2600支队伍共7800多名学生参赛。我校区在其中南京、沈阳、徐州、青岛、焦作、西安六个赛点中共派出了十二支参赛队伍,共斩获两枚银牌、五枚铜牌,奖牌数量和质量均创历史新高。

ACM-ICPC国际大学生程序设计竞赛由世界总决赛、各大区域预选赛、国内省赛三级组成,旨在展示参赛选手的创新能力、团队精神和在压力下通过编写程序来分析和解决问题的能力。经过近40年的发展,ACM竞赛已经发展成为最具影响力的大学生计算机竞赛,被誉为“计算机领域的奥林匹克竞赛”。各个赛点按照现场参赛队伍数量的比例设置奖项,其中金奖不超过参赛队数的10%,银奖不超过参赛队数的20%,铜奖不超过参赛队数的30%。进入全球总决赛的最终名单将由国际大学生程序设计竞赛组委会公布。

自校区2013年正式组队参赛以来,热爱编程的学子们在学校和学院的扶持下,利用课余时间刻苦学习与训练,放弃了大量寒暑假和周末的休息时间,全力投入编程和算法的学习。在学校和老师的支持下,ACM集训队不断壮大,总体成绩逐年进步。未来,校区ACM集训队将砥砺前行,向着区域赛的金牌目标奋勇冲击。

文/肖龙、洪椿祥   图/姜兆慧   编辑/翔宇


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209