我院研究生会举办新闻写作专题培训会



2019年04月28日    浏览次数:36


 

为加强学院研究生通讯员队伍建设,提高研究生新闻宣传工作水平,更好的发挥学生组织信息传递功能,4月26日下午,机电与信息工程学院研究生会于知行南楼615举办了新闻写作专题培训会。本次培训会由学院团委负责新闻宣传工作的李祥鹏老师主讲,研究生会全体人员参加了此次培训。

首先,李祥鹏介绍了什么是新闻以及新闻的分类。紧接着,他以新闻的分类之一——通讯为切入点,讲解了通讯稿的特点,即严格的真实性、报道的客观性、通讯的时效性和描写的准确性,又详细地介绍了通讯稿的种类,大致分为活动类、会议类、竞赛类和表彰类,并结合不同种类的通讯稿范文,分层次地介绍了通讯稿的写作要求、注意事项及常见错误,其中李祥鹏又特别强调作为校园新闻应简短精炼,用最少的文字表达出新闻的内容;同时强调通讯稿用语不要太口语化,要注意逻辑层次以及连接词的运用等。接下来,他又补充介绍了通讯稿的格式要求,包括字体、字号、排版等。另外,李祥鹏也给了成员们一些建议,建议大家在写通讯稿的时候可提前了解信息,做好准备工作,以提高写作效率

本次培训会的顺利开展,具有一定的实用性和针对性,使成员们进一步了解通讯稿写作的相关专业知识,对提高新闻写作水平有较大帮助,使同学们更好地宣传学院研究生工作奠定较好的基础。

文/院研究生会     编辑/翔宇   来源/院研究生会


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209