我院举办心理健康活动月“五个一”系列活动



2019年05月29日    浏览次数:51


为落实心理育人成效,普及宣传心理健康知识,引导学生形成积极向上的良好心态,按照学校心理健康教育宣传月活动要求,学院于近期开展 “五个一”系列活动,学院各年级学生积极参与,活动内容丰富,成效显著。

5月23日下午,我院于图东214开展朋辈辅导,2015级优秀学生胡子昂,郝博洋,刘朝霞及2016级部分同学参与。首先,三位同学围绕专业学习、考研保研、个人职业规划等方面,分享了个人不断成长的切身经历,激励同学们对未来的发展要有信心和决心,考研及求职的路上注定充满压力,要做好情绪调适,积极寻求老师、家长、朋友的支持和帮助,保持良好的心理状态;随后,到场同学就个人学习、生活中遇到的问题向三位优秀前辈寻求建议,并展开热烈的交流讨论,朋辈的辅导引导同学们进一步明晰了个人目标,坚定了自信心。

5月24日晚,我院于商学院443举行团体辅导,学院辅导员窦尚孝老师担任主讲,辅导员马妍老师及2018级心理委员到场参与。窦老师从相见欢、我是谁、自信之旅、飞得更高四个章节入手,通过理论讲解及实践活动形式,借助滚雪球、自画像、戴高帽等游戏,引导心理委员理解领会团体辅导在心理健康教育中的重要作用,从而引导学生更好的认识自我、了解他人,为日后开展班级活动提供指导帮助。

5月25日,我院于图东教学楼126开展“读一本心理好书,看一场心理电影”活动,学院心理健康教育工作负责人马妍老师与到场2017级、2018级心理委员、班级同学围绕学院心理工作进行座谈交流。首先,马妍老师归纳总结了学校、学院心理健康教育组织架构、师资力量、活动开展情况,并强调心理委员开展班级工作要注重技巧性、专业性,需进一步强化工作责任心及敏感性,调研并反馈班级同学情况及需求,充分履行班委职责;另外,学院优秀心理委员代表刘淼、郭旺就班级心理工作开展的亮点与经验进行分享,到场同学围绕心理工作提出了个人意见与建议;随后,与同学们分享《登天的感觉》一书,并共同观看电影《心灵捕手》精彩片段,通过多样形式,加深学生对心理健康的认知。

“五个一”系列活动是我院开展心理健康工作的重要抓手,通过丰富形式,面向全院学生宣传心理健康知识,倡导大学生关注心理健康,阳光快乐成长,在学院形成良好的教育氛围以及持续的影响效力,为我院开展日常心理工作奠定良好基础。

文/马妍 图/马妍 编辑/刘志强


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209