你要注意把书读“薄”



2018年05月17日    浏览次数:15


摘要:参考书上的圈圈点点,笔记本上的密密麻麻,是考研er们把书读"厚"的过程,时间进入到十一月,接下来各位考研er要做的是总结归纳,是一个把书读"薄"的过程。

  ▲考研复习后期,注意把书读"薄"

  如果说复习前期是把复习的相关内容总体过一遍,搞清楚思路的过程,那么从现在开始,大家的任务就是把你所掌握的内容分门别类,然后进行整合记忆。换言之,如果前半部分的任务是把书读厚,那么接下来的时间,你需要做的就是把书读薄。考研辅导专家提醒考生,在之前的复习过程中,大家脑海中对复习的内容已经有了相对完整的理解,所以需要有一个整合的过程,让你所记住的知识成为完整的框架,这样才能保证你的记忆强度能够更上一层楼。

  ▲复习要有始有终

  我们说基础的扎实巩固是根本,再这个基础上进行做题。考研辅导专家提醒考生,复习一定要养成一个好的习惯,比方说在做数学练习题时,拿到的数学题一定要有始有终把它算出来,这是一种计算能力的训练,尤其是计算量大的时候,如果没有平常这样一个训练,在实际考试的时候在短时间内是很难心有余力也足的。

  同时,在做题时要善于总结经验,平时做题肯定有我们不会做的,做错的题,是看过就算了还是要加强巩固攻克难关?当然是后者。大家最好能准备一个本子,将不会做的题和做错的或者说不太容易理解的题都集中起来,分析一下做错或者不会做的原因在哪个方面,同时隔一段时间回顾一下这些内容,对知识的巩固和提高都是很有帮助的。在复习中出现的问题越多,说明你距离成功越近。因此大家在复习时应该正视问题的客观存在,主动地去面对问题、解决问题。

  ▲抬头看路,低头读书

  坚持是不可或缺的素质。坚持到最后的人,不一定都是胜利的人,但是坚持不到最后的人,一定是失败的人。考研的过程,是一个自信息逐渐消磨的过程。在这个过程中,要不断给自己以信心,相信自己。这个舞台是残酷的,当你自己都不相信自己的时候,就不会有人再相信你。所以,自信心是一个人能够高效率坚持到最后的重要保证。

  自信与自负不同,因为自信的基础是自强,而自负的源泉是自傲,是对自己的不客观估量。考研辅导专家提醒考生,要想建立自信心,就必须通过学习提高自己的能力,让自己的实力变强,这样才能建立名副其实的自信心。尤其是短时间高效率扩充自己的知识,提高自己的能力,这样才能由自强而自信,由自信而坚持到最后,获得成功的可能。

(文章转载自考验帮:http://www.kaoyan.com/beikao/jingyan/59f9844ac5420.html)


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209