首页 > 学院要闻 > 正文

学院举办ISW学习成果分享研讨会



2018年05月21日


 

5月18日,为提高学院教师教学技能和水平,机电与信息工程学院举办“教学技能工作坊(ISW)”学习成果分享研讨会,三位接受过ISW研修班的金长龙老师、宫建红老师、曲美霞老师向在座老师分享了研修班的学习成果和心得。

首先参与过三次ISW培训并获得ISW项目引导员资格的宫建红老师首先给大家介绍了什么是“教学技能工作坊(ISW)”:ISW教学技能工作坊起源于加拿大哥伦比亚省,是一项为期3天、共计24小时的教学能力提升的一个培训。该项目以微格教学训练为基础,在专业引导员的带领下,学员以小组为单位进行学习研讨活动,以BOPPPS和3H教学模式为核心理念,采用参与式、小组体验式学习方法,通过三次迷你教学逐步加深理解教学理论与方法,并将其运用到教学中,通过三次迷你课程授课,同时给予和接纳同侪反馈,促进教师自我教学反思和教学能力的提升。

会议中,宫建红老师分享自己参加ISW最深的感受就是在教学过程中从“以教师为中心”到“以学生为中心”的转变,以前工作首先想到的是要完成教学任务,而现在教学出发点是——引发学生的学习兴趣,教师要负责让学生对所学课程感兴趣!曲美霞老师也表示短短三天培训收获良多,比如授课目标从概念化到可量化的改变,还有在自己教授课程中加入参与的环节,学生参与兴趣明细提高的改变。金长龙老师就如何让学生发挥自主学习的重要性,要让学生发现学科之美,让学生在上课时心情飞扬起来等思想进行了补充发言。

会议中,教学副院长贺红和其他在座老师也相互分享和学习了自己的教学经验,会议过程中大家还对学时与教学大纲之间的矛盾,工科授课如何增加学生参与环节等问题进行了探讨。

如何提高学生兴趣、如何结合时代发展的改进教学水平的主线一直贯彻会议始终,为提高学院教学水平,引进先进的教学理念与方法,增进了教师间的交流起到了很好的效果。贺院长表示三位老师要将自己的学习成果重点分享给年轻老师,学院也会更加积极推动,让更多老师参与进ISW培训。

 


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209