首页 > 学院要闻 > 正文

学院举办网络空间安全学术报告



2018年10月29日    浏览次数:94


2018年10月28日下午三点,受机电与信息工程学院邀请,国际知名网络安全资深教授颜松远先生来我院在601会议室做了一场题为《网络空间安全的现状与趋势》的学术报告。量子信息工程实验班的同学们、计算机系师生和校区网络中心的老师们聆听了这场报告。

颜松远教授是英籍华人,英国York大学数学系数论专业博士,英国剑桥大学计算机实验室信息安全博士后,曾在英美多所大学任教授。现退休后受聘为武汉大学计算机学院特聘教授,湖北省特聘专家。他长期从事计算数论和密码学方面的研究,擅长于用深刻的数论与计算复杂性理论工具解决密码学中的重大难题,在基于计算难解性数论问题的密码设计与密码分析中进行了大量,深刻而系统的研究。先后出版了6本英文专著,其学术观点被广泛引用。

网络空间(Cyberspace)是人类继陆地、海洋、空间、外层空间之后的第五“生存空间”,它由交易、关系和思想本身构成,在这个广袤空间里,看不到高山荒野,也看不到城镇乡村,只有庞大的多维信息库和各种信息在高速流动,像一个无处不在,又无处可寻的但是人人可以进入的新世界。

网络空间是国家主权的新疆域和现代战争的新战场。保证网络空间的安全,是网络空间中“重中之重”的任务。密码学作为信息安全中的一个传统工具,在保证网络空间的安全中发挥着极为重要的作用,但是密码学同时也具有极强的“双刃性”,它既可保护网络的安全,也可攻击、破坏、乃至摧毁网络的安全。此次报告中,颜松远教授从网络防护和攻击两个方面,通俗易懂地介绍网络空间安全的相关基础知识、研究现状和趋势,指出网络空间安全的核心理论是密码学,并深入浅出地阐述了现代密码学中RSA密码原理以及量子计算机科学理论在破解RSA密码中的应用,对网络空间安全的发展趋势进行了分析与展望。

报告结束后,颜松远教授与同学们进行了交流,并与网络中心的老师们分享了他对校园网安全体系建设的观点。

文/贺红   编辑/翔宇


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209