首页 > 学院要闻 > 正文

香港中文大学孟庆虎教授做客稷下讲坛



2018年10月30日    浏览次数:148


10月29日下午,香港中文大学电子工程学系主任、加拿大工程院院士孟庆虎教授做客稷下讲坛,为机电与信息工程学院2018级新生带来一场题为“大学四年:激扬青春,起航前程”的报告,机电与信息工程学院张承进教授主持报告会,学院部分教师和2018级新生参加了报告会。

本次报告中,孟教授以PPT展示的形式激励新生激扬青春,起航前程。孟教授从大学与学问、理想与目标、分子与分母、交流与资源四个方面帮助新生树立大学生活的目标。首先,孟教授通过哈佛大学校长的题字告诉新生进入大学是为了拥有智慧而非知识,进入社会是应当为社会与人类服务。之后,孟教授叮嘱同学们在课堂上要勤于提问,积极踊跃的参与课堂讨论,每天养成问责自己的习惯,这样才能不断进步。随后,孟教授希望同学们都能够张扬个性,与人交流,学会做、讲ppt,从而更好的表达自己,为以后的职业道路打下基础。最后,孟教授借用自己学生的成才之路告诫同学们前进道路上的拦路虎只有自己,告诉同学们要有自信心,勇于追求。

本次报告激发了同学们对四年大学生活的期待,激励了同学们在大学里要积极奋进、勇于创新,同时也解答了同学们有关大学生活的疑问,为我院学子日后学习及科研活动的顺利开展奠定了基础。

文/丁晓雅 图/洪俊龙 编辑/李丽凤 来源/新闻中心


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209