首页 > 学院要闻 > 正文

我院举办思齐讲坛之微党课大赛

2018年11月24日    浏览次数:70

11月22日晚,机电与信息工程学院思齐讲坛之微党课大赛在玲珑学堂举行。学院党委书记彭兆强,党委副书记单登科、高佚婧,团委书记孙宁以及部分辅导员担任本次比赛的评委嘉宾。学院学生党员、发展对象和学生骨干260多人参加了本次活动。

参赛的十个小组紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻山东大学第十四次党代会精神,引经据典,以独特的视角,依次进行了微党课展示。第二组以“科研报国、快马加鞭”为题,将党的基本理论与发生在身边的典型事例结合起来,鼓励大学生党员增强创新意识,献身科研事业;第七组围绕“弘扬五四精神,肩负青年责任”进行了党课讲解,小组成员现场还原五四运动爆发情景,沿历史长河讲述中国共产党领导下中华民族的伟大飞跃,并进一步阐释了新时代青年作为社会主义建设者和接班人身上所肩负的使命;第五组从“洁洁良”事件讲起,深入浅出地对学生党员的初心进行诠释,富有启示意义和现实意义。经过1个多小时的精彩讲解,最后第二、五、七组获得一等奖,第三、九组获得二等奖,第一、八、十组获得三等奖。

讲解活动结束后,彭兆强进行总结和点评。他强调,此次微党课大赛以新的党课载体,引导广大学生党员从“我听讲”转变为“听我讲”,从“要我学”转变为“我要学”,是增强党员意识、发挥党员主体作用的有益尝试,生动展现了学院学生党员的理论素养、精神风貌和担当作为。同时,他希望同志们追求卓越,只争朝夕,深入贯彻落实学校第十四次党代会精神,努力做到“四个合格”,为山东大学“双一流建设”和学院内涵式发展作出贡献。

本次微党课大赛的举办,是对大学生党员积极开展自我教育、自我管理、自我监督的生动实践,进一步推动了“两学一做”学习教育常态化制度化,促进了广大学生党员树立榜样意识,发挥先锋模范作用。

文/张琳 图/洪俊龙 丁晓雅 编辑/刘志强