首页 > 学院要闻 > 正文

我院举行百佳讲坛之五四青年科学报告会

2019年05月10日    浏览次数:111

5月9日下午,机电与信息工程学院于玲珑学堂举办第十二届“传承五四精神,创新领航青春”五四青年科学报告会。山东大学(威海)副校长夏利东,团委书记于振涛,机电与信息工程学院党委书记彭兆强,常务副院长、党委副书记王丽,党委副书记单登科、高佚婧,计算机系主任金长龙、电子系主任高翔、控制系主任宋勇以及全体辅导员,各年级学生代表参加本次报告会。

会议伊始,全体师生观看学院大学生科技创新工作视频,回顾了学院大学生科技创新工作发展历程及2018年主要成绩。王丽代表学院致辞,她对学生提出三点殷切期望。她希望同学们永怀爱国之心,将爱国精神作为自己的奋斗的力量源泉之一;希望同学们永葆奋斗热情,脚踏实地地在每件小事中展现奋斗精神;她还希望同学们能够将自己所学所感传承下去,在不断前行的同时,也要为后来人留下指引的火光。随后教师代表郭春生发言,他总结了科研竞赛对于青年学生的帮助,并强调以赛促教、科教融合的模式更加符合培养应用型人才要求,有利于提升学生成长的独立性和悟性。5位毕业生校友代表发来祝福视频并就大学生科技创新提供建议,“海水淡化”团队成员李耀华、创青春国家银奖团队负责人王丞、智能车实验室代表张文瑞,ACM协会原会长洪椿祥依次上台发言,与同学们分享了自己的科研经历和个人感悟,介绍自己的学习经验和对人生的感悟,畅谈自己的成长与收获,探讨如何规划自己的大学生活、如何在大学生活中体现个人价值等,报告会在嘹亮的团歌中圆满结束。

本次活动是贯彻落实十九大精神和学校十四次党代会精神的生动阐释,更是响应了习总书记对青年“练就过硬本领”的要求,传承并弘扬了“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,激励引领学院师生树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,充分展示学院学子们蓬勃向上的精神风貌和矢志投身新时代中国特色社会主义建设的坚定信念,本次报告会也提高了学院学生对科研活动的积极性和认知程度,促进“强院兴校”战略贯彻落实,为学院今后的科研创新工作打下基础,让科学精神真正融入青年学子的血液中去,为实现学院的“由大到强”贡献青年力量。

文/刘志强 李祥鹏 图/刘志强