首页 > 学院要闻 > 正文

机电与信息工程学院举办“传递五四火炬,谱写青春华章”纪念五四运动一百周年系列活动



2019年05月15日    浏览次数:65


为纪念“五四运动”100周年,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、团的十八大精神,引领团员青年传承五四精神,绽放青春活力,机电与信息工程学院举办“传递五四火炬,谱写青春华章”系列活动,活动覆盖学院全体同学。

百载五四扬国志,无尽春秋青年铭

五四运动以来的100年,记载了中华民族从站起来、富起来到强起来的壮阔历程,是激励广大学子的宝贵精神财富,犹如闪亮的灯塔,指引着亿万中华儿女在新时代新征程上锐意进取、奋发有为。如今的青年们怎能将其遗忘?1月24日,距离五四青年节100天时,学院微信平台率先发声,推出了“五四之风·传承百年”五四运动100周年特辑。特辑共十期,每十天推送一期,以时间为轴线,讲述从1919年开始每个十年的共青团大事记,为系列活动创造声势,提前预热。4月27日,学院举办了“五四青年”知识竞赛。本次竞赛试题以团史团章、五四运动相关内容为主体,分为线上线下两个环节,线下活动于4月27日晚八点开展,线上活动于4月28日至5月4日利用学院微博平台开展,本次知识竞赛加深了同学们对团史团章的了解,增强了同学们对五四精神的认同感。

临近五四,在学院宣传的良好氛围中,各活动相继成功开展。

五四精神弘四海,薪火长燃代代传

一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。党的十八大以来,习近平总书记高度重视青年和青年工作,通过座谈、回信等多种形式,谈理想信念,对广大青年寄以厚望。习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话中指出,青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。他强调,新时代中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,继续发扬五四精神。学院紧跟党的脚步,大力弘扬五四精神,培养广大青年们对五四精神的坚定信念。4月27日晚,学院组织了“铭记历史,坚定信念”观影活动,组织新一批发展对象观看影片《根据地》。影片以党和人民群众亲密关系的鱼水之情为主线,以普通民众口述的形式讲述了七七事变的经过,以及军民在中国共产党的领导下在最大的抗日根据地——冀鲁豫根据地的抗战史。通过这一影片,青年学子们对抗日战争与五四运动背景历史有了更深刻的认识,更加坚定了对党的拥护,坚定了自己的政治立场。4月30日,学院还组织师生观看纪念五四运动一百周年大会,集中学习了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神,观看结束,学院师生表示要认真学习、深入领会习近平在大会上的重要讲话,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以党的十九大精神和学校第十四次党代会精神为指引,以敢打硬仗、勇闯难关的坚韧,以担当作为、敢做善成的干劲,谋大事、干大事、成大事,为实现学校“由大到强”的历史性转变作出应有的贡献!

五四使命恒牢记,科教兴国当力行

当今中国,最鲜明的时代主题,就是“实现两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,当代青年要想有所作为,就必须积极投身于同心筑梦的伟大奋斗,积极融入民族复兴的历史进程,做积极的奉献者、行动者、开拓者,引领时代潮流。为培养青年学子的奉献精神,学院青年志愿者协会与威海市血站联合组织了“传承五四精神、捐献青春热血”——献血车进校园活动,倡导广大同学积极献血,以实际行动奉献自我、奉献青年热情,感受100年前青年学子们的抛洒热血、奉献青春精神;为切实让青年学子理解五四精神,以实际行动培养坚定的信念,4月13日-5月上旬,学院举办“爱国情 青年志 追梦行”微视频大赛,组织学生党员和积极向党组织靠拢的团员青年拍摄微视频,通过学院微信进行优秀作品展播,引领广大青年学子树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,争做“心怀爱国情,笃定青年志,付诸追梦行”的有理想、有本领、有担当的新时代青年,投身新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的新征程;为紧跟科教兴国的步伐,培养青年学子的开拓创新精神,推动学校双一流的建设,5月9日,学院举办“传承五四精神、创新引航青春”青年科学报告会,活动旨在充分展示学院青年学子蓬勃向上的精神风貌,通过优秀学子经验分享,提高学生对科研活动的积极性和认知程度,为学院今后的科研创新工作打下基础,让科学精神真正融入青年学子的血液中去。

学院举办纪念五四运动一百周年系列活动,希望青年学子继续发扬五四精神,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,志存高远、勤奋学习、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴贡献青春和力量,努力成长为有理想、有本领、有担当的“强国一代”。


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209