首页 > 学院要闻 > 正文

美国伍兹霍尔海洋研究所资深研究员来我院交流访问



2019年08月01日    浏览次数:154


7月31日下午,美国伍兹霍尔海洋研究所资深研究员蒋后硕来我院交流访问,学院在601会议室召开交流座谈会,学院副院长陈原,学院党委副书记高佚婧,部分老师、学生参加座谈会,学院副院长刘若伦主持座谈会。

座谈伊始,陈原介绍了学院基本情况、海洋特色项目、学科建设等情况,各参会老师分别阐述了各自的研究方向与海洋学科交叉领域的相关技术。蒋后硕介绍了伍兹霍尔海洋研究所成立时间、人员组成与研究领域。随后,针对交叉领域的技术问题,蒋后硕和与会老师进行了充分地探讨,以“水母探测”为切入点,提出影响水母探测的相关因素与技术难点,讨论攻克的技术要点。针对水下仿生的相关问题,以浮游糠虾为例,讨论其制约因素与应用范围。最后,谈到研究前景与合作空间时,蒋后硕强调了提高海洋观测领域自动化水平的重要性与必要性,指出要充分发挥机器深度学习的作用,实现“AUV+机器人+机器学习”模式。同时,也希望能够充分合作,共同探讨研究课题,整合各方资源,攻克技术难关。

本次座谈,开阔了师生的学术视野,加深了对海洋交叉领域认识和了解,激发了开展相关领域研究热情,对打破学科壁垒,增进学科互融,推动学院的学科建设提供了新的思路。同时,也有利于进一步加强学院国际合作,拓展国际视野,把握前沿问题,推进学院国际化发展。

伍兹霍尔海洋研究所,是美国大西洋海岸的综合性海洋科学研究机构,是世界上最大的私立的、非盈利性质的海洋工程教育研究机构。蒋后硕博士,美国伍兹霍尔海洋研究所资深研究员。分别于1993和1996年在南京大学大气科学系获得学士和硕士学位,2001年获得美国约翰·霍普金斯大学海洋学博士学位。自2001年至今在伍兹霍尔海洋研究所工作。蒋博士有广泛的研究兴趣,研究领域包括:(1)海洋浮游生物小尺度生物-物理相互作用;(2)定量化高速高分辨显微成像与微流场测量技术;(3)浮游生物流体动力学,生物流体动力学,环境流体动力学;(4)应用计算流体动力学;(5)中小尺度大气数值模拟等。已发表SCI论文40余篇。在海洋浮游生物小尺度生物-物理相互作用等领域进行了一些开创性的基础研究工作。近年来还从事深海热液羽流计算流体动力学与实验流体动力学研究。

图/王婉霞 文/邹汶洋


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209