首页 > 学院要闻 > 正文

我院召开学生社团工作会议



2019年10月28日    浏览次数:


10月25日上午,机电与信息工程学院学生社团工作会议在知行南楼601会议室召开。学院党委副书记高佚婧、计算机技术协会指导教师贺红副教授、机器人与电子设计协会指导教师王小利高级实验师、节能减排协会指导教师郭春生副教授、院团委书记孙宁、求是学会指导教师姜文、院社团中心指导教师李倩、各学生社团负责人和院社团中心部部长参加了本次会议。

首先,孙宁回顾了学院学生社团发展的历史沿革,结合共青团中央对大学生社团工作的要求,分析了当前学生社团面临的新形势。接着,李倩结合《山东大学(威海)学生社团管理办法》,对学院社团管理要求如社团纳新、会费管理、活动举办、活动宣传以及社团评定考核等进行了详细解读。随后,各社团指导教师结合各自分管社团实际情况,围绕学院社团工作进行了交流研讨。贺红老师强调,学院社团要立足于本专业,实现社团活动和专业学习“正相关”;创新社团活动,开展ppt培训等相关技能培训,提高学生综合素质,增加社团吸引力;社团活动要与本科生科研紧密结合,为科研创新保驾护航;社团工作要严格管理,充分尊重会员意见,记录珍贵资料和宝贵经验,做好社团文化的代代相承。王小利建议根据学生大一到大四成长规律,在不同阶段对会员进行分层次培训指导,与专业精准对接,基础与拔高兼顾,提升社团活动开展效率。郭春生希望通过社团间竞赛写作,发挥社团最大效能开展竞赛准备,同时再次强调要借助社团培养学生的综合能力。

最后,高佚婧充分肯定了各位指导老师在学生社团管理方面付出的辛勤努力和取得的工作成绩。她强调,要发挥社团的育人功能,在促进同学们全面发展方面下功夫;要发挥社团指导教师科研引领作用,社团的蓬勃发展离不开老师们的悉心指导;要进一步加强规范化运行,对社团活动严格审核把关,严格执行社团信息发布制度;社团骨干应明确自己的定位,坚持全心全意服务会员,创新活动方式,办出社团特色。

本次会议增强了各指导老师和学生骨干对学生社团工作重要性和紧迫性的认识,明确了学生社团工作要求和学生社团干部自身应具备的素质,强化了社团定位和功能,对凝聚共识、形成合力引导学生社团健康有序发展有积极意义。

文/李倩   图/赵禹赫   编辑/翔宇


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209