首页 > 学院要闻 > 正文

我院举办2019年新晋研究生导师交流培训会



2019年11月12日    浏览次数:


 

为进一步完善学院研究生导师培训交流体系,提高导师指导和培养研究生的能力,强化落实导师立德树人工作职责,全面提升学院研究生培养质量,助力山东大学“由大到强”的历史性转变,11月9日上午,机电与信息工程学院于知行南楼601会议室举办2019年新晋研究生导师交流培训会。中国石油大学(华东)机电工程学院院长刘永红,学院常务副院长、党委副书记王丽,往届导师代表,2019年新晋导师及相关人员参加了会议。会议由机电与信息工程学院副院长陈原主持。

刘永红教授为导师们做了题为“研究生科技创新人才培养的探索与实践”的报告。他从强化导师自身建设、强化研究生学位论文选题、强化产学研融合、强化学术交流、强化实践平台建设五个方面对研究生科技创新人才培养方法进行了阐述。他认为,导师是研究生培养的直接责任人和执行者,其学术水平和自身修养等直接决定着研究生的培养质量,如何帮助研究生做好学位论文选题是研究生培养的一个关键环节。高校与地方、企业之间的产学研融合可以使合作的各方实现资源共享、优势互补、互利共赢,可提高人才的培养质量、加快科技成果开发与推广转化的步伐。要加大“走出去”和“引进来”的力度,通过学术交流使研究生拓宽学术视野、掌握学科发展的最新动态、发现其研究工作与世界先进水平的差距,便于及时补足等。坚持“知行合一”,打造良好的实践平台,提升科技创新和创新人才培养层次和水平。最后,他强调,研究生是科学研究、学科建设等的生力军,有充足的时间、旺盛的精力、活跃的学术思维和强的创新欲望。采取科学的指导方法调动其学习与科技创新热情,可以促使他们出高水平科技创新成果、发表更多的高水平学术论文,可帮助导师高质量地完成科研课题,助推学科建设水平的快速提升。

王丽强调,作为研究生导师,要坚守“为国育贤”的初心和“强校兴国”的使命,落实立德树人根本任务,提升育人能力和技能,推动学院研究生教育内涵式发展。她要求导师们认真学习教育部、山东省和山东大学关于加强导师队伍建设的文件精神,尽早完成角色转变,在角色意识上完成由本科向研究生、群体教育向个体教育、教师向导师的转变,充分发挥研究生培养第一责任人的作用,努力成为研究生学术前沿的引导、科学研究的指导、学术规范的教导。

会上,陈原传达了《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》、《教育部办公厅关于进一步规范和加强研究生培养管理的通知》、《山东大学研究生导师队伍建设实施办法》等一系列文件精神。研究生秘书郭楠为各位新晋导师完整介绍了研究生从入学到毕业的整个培养流程、培养过程中导师需要注意的问题、研究生业务费的分配方法及使用范围。研究生辅导员李捷从研究生日常管理、思想心理引导等方面对研究生思想政治教育有关情况进行了说明。往届导师代表杜清府教授、褚兴荣副教授、宋勇副教授分享了自己多年带研究生的经验和好的方法。

与会导师纷纷表示,在初任研究生导师的关键时期,学院举办的交流培训会具有重要意义,让大家充分认识到导师的职责与要求,明确了指导学生过程中的重点环节和注意事项,帮助新晋导师们更好地发挥导师立德树人职责、培养出高质量的研究生,助力学科发展和学校“双一流”建设。

刘永红,中国石油大学(华东)机电工程学院院长、教授、博士生导师,先后获得新世纪百千万人才工程国家级人选、享受国务院政府特殊津贴专家、全国模范教师、山东省泰山学者特聘教授、山东省教学名师、山东省有突出贡献的中青年专家、山东省高校十大优秀教师等称号。他所培养的博士研究生3人入选德国洪堡学者,1人入选欧盟玛丽居里学者,1人入选英国牛顿学者,2人入选香港香江学者,1人获中国青少年科技创新奖,50余名研究生在国家省级科技竞赛中获奖。1人获全国百篇优秀博士论文提名奖;2人分别获上银优秀机械博士论文铜奖和优秀奖。

文/郭楠   图/郭楠   编辑/翔宇  来源/学院办公室


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209