首页 > 学院要闻 > 正文

机电与信息工程学院全面加强信息化建设,助力学院内涵式发展



2021年01月25日    浏览次数:


习近平总书记指出,必须敏锐抓住信息化发展历史机遇,发挥信息化对经济社会发展的引领作用。一年来,机电与信息工程学院在学校党委和校区党工委的坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以“强院兴校”为导向,以提升管理服务效能为着力点,充分发挥信息学科优势,依托信息化建设,全面推进“以师生为中心、以服务为核心”的智慧学院建设,助力于学院内涵式发展和威海校区一体发展战略。

做好顶层设计,全力推进信息化建设

学院多次召开信息化规划论证会,就建设目标、建设任务和支撑条件进行顶层设计,制定年度建设计划和可操作的具体实施方案。通过论证会,首先明确了信息化的首要任务是为学院、学校中心工作服务,将信息化建设与日常工作融合起来,并注意强化信息安全;其次,根据实施情况,听取师生建议,在充分调研论证凝聚广泛共识的前提下,不断细化实施方案,加强规划项目的落实;最后,找准制约学院信息化建设的瓶颈和根本症结所在,对关键环节实现重点突破,加强协同攻坚,确保建设任务按时保质完成。

奋力攻坚克难,助力校区抗疫一线

疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生后,校区保卫处每天要对上千名进出校园或家属区的人员核实身份、登记信息、检测体温,这项工作在以前都需要通过纸质登记簿一笔一笔记录下来,速度慢、耗时长、不易统计分析。学院主动对接保卫处,成立紧急研发小组,在认真了解门卫工作任务、流程和需求后,加班加点开发“校园出行管控系统”,并多次组织部分师生线上测试,反复修改完善。系统先后经过了12次修改,完善了一键通关、扫码AI播报、手机添加和管理员解绑等功能,界面越来越简洁,功能越来越齐全,教职工进出校园,只要打开手机扫一下二维码,2秒钟即可完成登记工作。不仅如此,在系统的“疫情防控大数据可视化展板”上,人员进出的实时情况一目了然,大大方便了校区保卫处工作。学院教职员工群策群力,发挥专业优势,为抗击疫情贡献智慧和力量。

校园出行管控系统

打造智慧学院,提升管理服务水平

机电与信息工程学院是校区最大的工科学院,学院体量大,师生数量多,管理工作繁重,耗费大量人力、物力。围绕学院人才培养、学科经费管理、实验室管理等中心工作,学院组织教师先后研发了“实验室预约系统”“实践教学管理系统”“本科生科研训练计划管理系统”“竞赛管理系统”“学科经费管理系统”“本科大类分流系统”,学院业务流程进一步规范,节约劳动成本,减少重复工作;统计数据一目了然,直观反应学院各项工作开展情况,使信息处理具有实时、权威特点;创新教育管理服务工作模式,促进传统管理向智慧服务转型,加快“互联网+”学院管理服务的深度融合,充分发挥信息化在促进学院管理和服务中的引领作用,不断提升学院管理服务水平。

以“本科大类分流系统”为例,该程序与微信结合,学生端可以通过微信扫码实现安全绑定,在线提交志愿填报信息;教师端可以通过程序完成“一键分流”、“一键分班”等智能化处理,并完成相关数据查询和下载功能,实现填报数据实时分析;在专业分流工作完成后,该程序还可以实时推送专业分流结果到学生微信端,实现专业分流结果查看。“本科大类分流系统”程序极大地提升了工作效率,保障同学们居家学习完成专业分流工作,确保专业分流工作的公平、公开、公正,获得了老师们和同学们的支持和肯定。

本科大类分流系统

一年来,通过建立和完善学院各类信息服务系统,增加了学院管理服务透明度,切实提高了行政人员专业素养和工作效率,为师生带来了方便;通过大数据实施分析对比,有助于掌握学院发展现状,提高学院发展核心竞争力,为本科教学评估、数据动态监测等提供保障。机电与信息学院将继续开拓创新,不断完善智慧学院体系建设,进一步提升广大师生员工的满意度和获得感,开创学院服务创新发展新局面。

/曲美霞  文/姜斌、李倩  编辑/李倩


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209