首页 > 学院要闻 > 正文

机电与信息工程学院举办课程思政专题培训会



2021年02月03日    浏览次数:


为进一步推进课程思政建设、提升教师课程思政育人能力,在校区教务处教学促进与教师发展中心的有力领导和大力支持下,2月2日下午,机电与信息工程学院线上举办课程思政建设专题培训会。会议邀请到我校计算机科学与技术学院教学副院长彭朝晖,“课程思政”优秀案例一等奖获得者、土建与水利学院宋娟老师做线上专题培训。会议由副院长郭春生主持,各课程组组长与部分专业课教师参加活动。

培训会上,彭朝晖以《数据库系统》一流课程的建设与申报为切入点,分享了自己在一流课程建设与申报过程中对于课程思政要素的有效探索实践及可行性、有效性研究,指导老师们将课程知识与思政育人素材相结合,将思想政治教育与专业知识技能教育有机融合,通过创新授课形式与教学方法,更好地将思政教育无缝衔到教学的核心环节,实现知识传授与价值引领有机统一,达到知识传授和育人的双重目的。宋娟以《力为工用 同向同行——材料力学课程思政建设思考与实践》为题,从“课程思政的内涵与建设要求、专业课程融入思政的设计理念与方法、材料力学课程思政实践探索”三个方面进行了讲解,帮助老师们进一步厘清课程思政与思政课程的异同点,引导大家立足核心目标,逐维分解、整合课程思政目标,进一步把握课程思政的实施路径。她指出,一要准确挖掘,基于课程目标、学情分析与学科属性,挖掘思政元素;二要自然融合,重点使用与课程内容相关的课程思政教学资料;三要有效协同,基于一致性建构原则进行反向设计和正向实施;四要完善实施,创建吸引学生主动参与讨论的教学情景,注重多元化、形成性评价。在交流互动环节,两位老师就大家的提问一一作出解答。

郭春生在总结发言中指出,希望大家提高站位、加强学习、提升能力,将思政育人观念转变为强大的育人能力,把握好出发点、结合点、落脚点,在今后的教学中扛起“思政担”,上出“思政味”,更好地发挥课堂教学的主渠道作用。

本次活动是学院全面落实“三全育人”、推进课程思政工作落实落地的扎实举措,切实帮助一线教师正确理解课程思政的内涵和意义,准确把握课程思政的实施路径,对于将课程思政有效融入教学要素、切实提高课堂教学的育人水平起到良好的促进作用。

图、文/仇腾飞 编辑/李倩

山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209