机电与信息工程学院2020-2021学年寒假社会实践工作指南



2020年12月19日    浏览次数:


各团委、各位同学:

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥社会实践作为高校思想政治工作实践育人的重要载体作用,组织引导广大青年学生践行社会主义核心价值观。结合疫情防控常态化形势,严格落实学校学生放假、假期管理服务方案。围绕立德树人根本任务,特制定本指南,促进寒假社会实践顺利开展。

一、总体安排

(一)高度重视,做好疫情防控工作

各单位要高度重视,召开线上动员大会,传达学校疫情防控精神,认真全面学习掌握附件1:《山东大学新冠肺炎疫情常态化防控下学生管理暂行规定(第二版)》,设立有关保障、承诺、健康打卡等机制,确保学生健康安全,广泛宣传发动,将学生社会实践工作开展和疫情防控实际充分结合起来,将相关工作、要求及时准确传达到每个团支部、每一名同学。

(二)就近就便,避免聚集

外出实践要就近就便,尽量减小活动半径,坚决不开展跨地市实践,如果实践团队中有跨地市成员,则非本地市成员需进行线上实践,不到中高风险地区开展实践(中高风险地区学生采取线上形式开展实践),严禁组织大规模、大范围人员聚集活动。

(三)创新形式,线上线下结合

注重探索创新“互联网+社会实践”新模式,鼓励师生采取“云组队”、“云调研”、“云访谈”等网络形式开展,推动线下线上融合联动。凡采取线下实践活动团队,若有非团队驻地学生参与的,该学生必须以线上形式加入,探索线上+线下混合组队。

二、主要内容

(一)实践选题方向

1.助力疫情防控和复工复产

以学生专业技能为依托,在科学精准有效的防控措施保障下,鼓励学生参与社区防控排查、社会秩序维护、疫后心理疏导、便民利民服务、关爱留守儿童、参加生产劳动、典型事迹宣讲等实践活动,为战胜疫情和促进经济社会发展作贡献。

2.开展“脱贫攻坚,筑梦有我”相关主题宣讲活动

组织、发动学生学习相关政策理论,强化青年责任担当,助力脱贫攻坚,鼓励学生寒假期间在家乡或驻地走进基层,通过主题宣讲、宣传海报、图片展、微电影、新媒体产品、专题片等活泼生动的形式向基层群众传递我国坚决打赢脱贫攻坚战的信心,以青年力量助力脱贫攻坚完美收官。

3.开展“科研我当先锋”专业实践活动

组织、发动学生联系专业教师,积极参与教师课题项目;自选主题进行专业素养训练和拓展,积极开展学术问题调研;积极参与创新实践,结合“挑战杯”学生课外学术科技作品竞赛项目要求实施创新项目。此类专业实践活动通过线上方式进行实践。

4.开展“践以真知”岗位实习活动

引导学生积极开展各类角色岗位实习体验活动,包括专业型岗位体验、非专业型岗位体验、就业创业见习、家庭角色体验活动,使学生在参与实践的过程中,发现新知、运用真知,在解决实际问题的过程中增长才干,不断促进学生增强综合能力,提高就业素质。

(二)重点专项具体安排

1.党的十九届五中全会精神宣讲活动

引导、组织学生全面深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神、政策,并走入社区与企业等开展主题宣讲活动,高举中国特色社会主义旗帜,确保如期打赢脱贫攻坚战,确保如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定坚实基础。

充分发挥各学院团员青年、青马班、理论社团等成员积极作用,认真组织申报,其中,每个学院须组建至少1支专项团队,团队上报方式即在附件2:《山东大学(威海)机电与信息工程学院2020-2021学年学生寒假社会实践活动团队组织情况统计表》中团队类别标注“五中全会宣讲”。

2.“青鸟计划”岗位实习

结合我省“青鸟计划”实施方案有关要求,各学院团委组织发动学生注册、使用“青鸟计划”小程序,具体操作流程见附件3:《“青鸟计划”注册及操作指南》。积极引导学生尤其是高年级山东籍学生结合自身专业优势和理论知识参与“青鸟计划”实习实践;并以“青鸟计划”走实落地为基准,充分发挥学院覆盖优势,其中,每个学院形成1支“青鸟计划”社会实践团队,专门性跟进学院“青鸟计划”的宣传推介、注册使用、实习实践、就业签约等工作,各单位需将“青鸟计划”社会实践团队信息一并汇总至附件2:《山东大学(威海)机电与信息工程学院2020-2021学年学生寒假社会实践活动团队组织情况统计表》,团队类别中标注“青鸟计划”。

3.“希望小屋·山大担当”社会实践

在国家决胜全面小康、决战脱贫攻坚的时代背景之下,恰逢山东省“希望工程”实施30周年、转型升级力争突破的窗口期,鼓励、引导学生以“线上+线下”相结合的方式,围绕国家“精准扶贫”“乡村振兴”等战略部署,助力“希望小屋”项目,要求专项社会实践队伍在确定帮扶对象、发动爱心募捐、参与建设管理以及结对关爱帮扶等四个方面有所行动、积极作为。

“希望小屋”专项面向校区本科生及研究生,借力青马班、硕博服务团服务地方优势,发挥青年志愿者联合会、各学院志愿服务组织力量,根据当地情况开展“希望小屋”助力帮扶等活动,相关报名团队直接填写附件2:《山东大学(威海)机电与信息工程学院2020-2021学年学生寒假社会实践活动团队组织情况统计表》,文件命名为:“希望小屋”xx团队报名表,并发送至后文邮箱。

4.“服务国家战略,圆梦国际舞台”社会实践专项

积极响应党中央、国务院关于加强国际组织人才培养与推送总体战略,发挥山东大学学生全球治理与国际组织发展协会(SDUI)平台优势,围绕“践行联合国2030可持续发展目标”“培养全球胜任力”“提升国际组织人才核心素养”“促进后疫情时代国际多边合作”等主题进行调查研究与实践训练。相关单位需将专项报名团队信息一并汇总至附件2:《山东大学(威海)机电与信息工程学院2020-2021学年学生寒假社会实践活动团队组织情况统计表》,团队类别中标注“国际组织”。

5.“感谢恩师,你我同行”公益实践活动

号召大学生常怀感恩之心、常为感恩之行,来进一步推进大学生思想道德教育,更好的培育和践行社会主义核心价值观,同时增进师生情感交流,重振师道尊严,厚植尊师文化,构建新时代尊师文化体系,进而营造全社会尊师氛围,让尊师重教在全社会蔚然成风。具体活动内容及操作实施流程详见附件4:《山东大学(威海)寒假“感谢恩师,你我同行”社会实践操作说明》。

6.“相约山大·励志启航” 优秀学子母校回访活动

团工委、教务处联合开展优秀学子母校回访活动,山东大学(威海)全日制在读、学习成绩优良、有较好的沟通交流能力和团队协作意识的优秀本科、研究生均可申报组建团队。学生可在全国各省中学开展活动,要求以团队形式报名,每个团队限定5-8名队员,并推选出1名队长,拟走访中学数不少于6所,走访中学所在地区要相对集中(以地市为单位),重点关注河北、辽宁、江苏、福建等14个高考改革地区。

开展寒假实践活动期间,可联系学院招生拓展工作人员或学院辅导员作为带队老师。活动结束后,各团队要认真总结,按照到访中学逐一填写《“相约山大·励志启航”山东大学优秀学子母校行信息反馈表》,撰写团队社会实践活动总结报告。校区将组织开展回访活动专场培训会,邀请招生办工作人员、2020年寒假母校回访活动优秀团队队长为新组建团队讲解回访相关注意事项。

此活动如果积极参与程度高则进行活动内单独评选评优,否则与其他活动共同评选。

三、相关要求

1、社会实践过程中应做好文字、图片、影像资料等的收集整理工作,积极进行宣传投稿,并定期整理社会实践活动成果与总结,以“团队名称+标题”命名后发至邮箱swjxshsj@163.com。

2、每支社会实践团队人数一般为5-10人(不含指导教师、领队)(除“相约山大·励志启航”专项活动),专项团队见相关通知,受疫情影响,活动开展时间控制在(含)7天以内。每支团队必须配备一名指导教师,一名领队。其中,指导教师要求具有专业技术职务或职称,领队可由辅导员担任或由指导教师兼任,原则上要求全程参与团队实践活动。

3、报送内容

电子版(扫描版)报送内容:

(1)、《山东大学学生实践团队成员须知》(附件6)电子版一份、扫描版一份(扫描件内含领队签字和队长签字)。

(2)、《山东大学2020年学生社会实践活动个人安全责任承诺书》(附件5)电子版一份、扫描版一份(扫描件内含所有队员签名)。

(3)、《山东大学(威海)机电与信息工程学院2020-2021学年学生寒假社会实践活动团队组织情况统计表》(附件2)电子版一份。

(4)、《山东大学学生社会实践活动团队立项资助结题书》(附件9)电子版一份。

备注:申报各校级专项团队的申报材料按各专项要求另行报送。

4、报送时间

各团队材料以队长所在班级上交,班级负责人将本班材料于12月22日中午12点前发送至swjxshsj@163.com,逾期不予受理。

5、报送要求

请按时报送电子版材料(无需提供纸质版)各团队电子版材料以“团队名称+队长姓名”命名。班级负责人发送邮件主题及班级汇总材料以“年级专业班级”命名。

如有疑义,请于工作时间联系:赵老师13863152258。

机电与信息工程学院团委

机电与信息工程学院学生会

二〇二〇年十二月十八日


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209