【杏坛英才】学院优秀毕业生之东旭光



2019年04月08日    浏览次数:66


个人简介:东旭光,男,机电与信息工程学院机械设计制造及其自动化(中澳合作)专业2015级1班学生,担任班级科研委员,曾任机电院宣传部副部长、优秀科研班主任。本科综合成绩专业排名第一,曾两次获得国家奖学金,一次国家励志奖学金,共获得六项奖学金。荣获山东省优秀学生,最美团员等八项荣誉;主持国创项目一项,担任两届科研助理并获优秀助理称号;以第一作者身份发表EI论文一篇,授权七项国家专利;获得挑战杯国家二等奖,“互联网+”国家铜奖等奖项。科研方面共计获得国家级奖项四项,省级奖项十二项。2017年威海铁人三项世界杯赛志愿者;第29届校运会跳大绳第一名;第九届校健美操比赛第一名。现已保研进入清华大学直接攻读博士学位。

千淘万浪虽辛苦,吹尽黄沙始到金

“我认为最重要的是态度吧,无论做什么事,态度决定一切,”东旭光这样说道。这句话不是空谈,东旭光确确实实地在各种方面都展现了他愿意付出努力的积极态度。刚入学时,面对全新的大学生活,很多优秀的学长学姐都曾无私的给予新生以各种各样的帮助。受到过这些学长学姐帮助的东旭光在那时就暗自下定决心希望能像他们一样帮助他人。后来他得知学长学姐是中共党员,便开始憧憬中国共产党这个先进组织。他的憧憬并非空洞的眺望,他为他的憧憬积极地付出了努力,成为了光荣的中共预备党员。

除了是中共预备党员外,东旭光还是班级的科研委员。正如牛顿所说,“真理的大海,让未发现的一切事物躺卧在我的眼前,任我去探寻。”他从小便爱看《我爱发明》节目、科幻动画片和科幻电影,这些科学科幻作品在他心里种下了对科研喜爱的种子——而正是东旭光的认真态度让这些种子摆脱了空想的桎梏,逐渐地成长萌发。大二时,机电与信息工程学院路士州老师刚来到学校任教,需要在科研方面有热情有实力的本科生来他的实验室做科研。东旭光抓住了这个机会,从众多有意向的同学中脱颖而出,加入了老师的实验室。当别人沉浸在梦乡里的时候,他伴一盏孤灯,铺一摞稿纸,让思想之舟在科海里遨游。在兴趣的引导和老师的指导下,东旭光和同学们互相帮助,参加了很多项目,实验室的氛围也越来越融洽,以此为契机,东旭光走在科研道路上的步伐也愈发坚定了。“唯有对自己的卓越与独特有坚定而不可动摇之确信的人才被称为骄傲。”有过迷茫却不失本心的人到最后也不会迷失方向,正如经历过暴风的船帆更能带着船舶远航。“科学的灵感,决不是坐等可以等来的。如果说,科学上的发现有什么偶然的机遇的话,那么这种“偶然的机遇”只能给那些学有素养的人,给那些善于独立思考的人,给那些具有锲而不舍的精神的人,而不会给懒汉。”东旭光正是秉持着这样的精神,在科研领域创造辉煌。

对于学习,东旭光更是抱着精进不休的态度。每逢上课,教室的前三排总能看见他专注认真的身影。每当学习与工作冲突时,他便会想起老师和部长的教诲:“学生的本职工作是学习,学生工作是在学有余力的情况下进行的。”因此东旭光任何时候都把学习放在第一位。“一定的忧愁、痛苦或烦恼,对每个人都是时时必需的,一艘船如果没有压舱物,便不会稳定,不能朝着目的地一直前进。”生如逆旅,一苇以航。这背后的艰辛,或许只有他一人知晓。

他的认真态度还体现在更多方面。东旭光曾作为一名志愿者参加2017年威海国际铁人三项世界杯赛,他连续两天从凌晨四点到晚七点在自行车赛道上站岗。在国际赛事的最后一圈时,有一个外国参赛者经过他,对他说了一句:“你是我们最好的朋友。”这句话给了他极大的激励,让他感到了帮助别人的那种充实的幸福感。“仅仅一人独善其身,那实在是一种浪费。上天生我们,是要把我们当作火炬,不是照亮自己,而是普照世界。”东旭光用自己的实际行动践行了这句话,以自身的星火,努力温暖身边的一切。

在我们漫长的人生旅途中,态度永远决定一切,所以无论自己处于多么严酷的境界之中,心头都不应为悲观的思想所萦绕。为了追寻自己的理想,我们要翱翔,去接受风雨的洗礼;为了实现人生的夙愿,我们要翱翔,去迎接春风和朝阳。

博观而约取,厚积而薄发

未雨绸缪,有备无患。在东旭光眼中,他的本科生活是“忙碌与风景同在”。东旭光通过努力不断丰富自己的经历和技能来提升自己,也是在有意识地为他的未来铺下平实的道路。

大一时,他就给自己的大学生活下了明确的定位——学习、科研和工作。为了克服自己刚入学时的拘谨和不善言辞,东旭光主动参加了演讲与口才协会、健美操比赛和运动会等活动,还加入了学生会,参与了班级工作。通过这些锻炼他逐渐自信了起来,同时在这个过程中他还认识了很多对科研感兴趣的朋友,这为他的科研奠定了基础。大二时东旭光就投身于竞赛和工程,同时繁杂多样的课程和工作让东旭光倍感忙碌,但他却只把这份忙碌看作自己的试炼。大三时东旭光便专注于他的研究和学术。他开始学习撰写论文,并在老师的帮助下做一些学术研究,以第一作者身份发表了一篇EI会议论文,还参与了两篇EI会议论文的撰写。这些忙碌都没让他忘记“学生的本职工作是学习”这句话,在忙碌的科研学术研究生活中他也挤出了足够的时间来学习,也因此取得了专业第一的成绩。他在同年四月初开始联系老师,成功申请了中科大、上海交通大学和哈工大(深圳)三所大学的夏令营,并在大三暑假获得了全部三所学校的offer。暑假返校后,东旭光利用一个半月的时间复习了所有的专业课,进行了科研项目的作品集的制作。到了大四上半学年,准备充足的东旭光参加了清华大学的九推面试,并最终被录取到清华大学机械系的制造所。“合抱之木,生于毫末;九层之台,始于垒土。”东旭光一点一滴的积累让他在面对机会的时候能将它们紧紧握住,他大学四年参加的各种活动和工作让他的综合能力得到了提升,让他成长得更加全面,收获了不一样的风景。

“只有付出才会有收获,做项目,做科研更是这样”说起他在科研项目中的成功,东旭光提出了付出与准备的重要性。作为科研项目中的负责人和核心成员,东旭光学长无论是时间上还是精力上都付出得很多。但同样,他也收获了很多,不仅仅是科研上的经验、能力的提升,当然还有同学的信任和老师的青睐。这些都促进他在科研这条道路上越走越远。

成功的机会只垂青于有准备的人,换言之,凡事预则立,不预则废。不管你预备走哪一条路,最不能忘记的是先要为自己做好准备。你不能赤手空拳地开始你的行程,你必须用知识把自己武装起来,你必须锻炼出健壮的身体和足够的勇气。

东旭光学长用他的成功告诉我们要想实现蓝图变现实,或在自己的研究领域有一定的建树,或考研保研,自己必须做到不驰于空想,不鹜于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作,因为成功的机会只垂青于有准备的人。有道是:有志者,事竟成,百万秦关终属楚;有心人,天不负,三千越甲可吞吴。博观而约取,厚积而薄发。人生在世,并非所有的努力都会得到回报,即使如此,我们仍要坚定不移地往前走,持之以恒,相信喷薄应在集聚后。

俱怀逸兴壮思飞,欲上青天览明月

“成为更好的自己。”东旭光用这短短的一句话轻描淡写地概括了他自己从大一到大四的变化——恐怕也只有他自己能看到自己这句话的表面下蕴藏着怎样辛劳而充实的意味。

“志之所趋,无远勿届,穷山复海不能限也;志之所向,无坚不摧。”对于科研活动的心得,他总结成了以下几点。首先要乐于多付出,只有付出才会有收获,做科研更是如此。在科研项目中东旭光总是充当着核心和负责人的角色,也总是比别人付出得更多,正因如此他也才会比其他人收获更多。其次是要多交流,遇到问题时在自己思考的基础上还应该做到谦虚好学,因为旁人往往会提出一些在自己意料之外的思路和建议,分享一些我们未曾涉猎的领域的知识。再者是要懂得自我加压,在东旭光看来,不论在人生的哪一阶段,一旦松懈,就会被别人甩得很远。所以,只有不断的自我施压,负重前行,才能取得优异的成绩。

“平庸的人关心怎样耗费时间,有才能的人竭力利用时间。”对于合理分配学习与科研的时间,东旭光归纳为以下几点。首先是要有挤时间的意识,东旭光在工作日的大部分时间都在实验室或自习室,用充足的时间去学习和思考解决问题,就连假期也被他用于提升自己的学习和科研水平。其次是要学会分享时间,无论是学习还是科研,东旭光都喜欢和别人交流和分享。东旭光常常和别人分享学习心得,在科研上他也会主动与实验室里那些优秀的学长分享他的成果。此外,分配时间也是非常重要的,周一到周五他会更多地投入到学习中去,不会因为科研去影响上课;而周末更多的投入到科研中去,寒暑假更是集中力量去做科研。学习和科研彼此不互相干扰,又共同充实着他的生活——他对时间的理解和把握成了他努力迈向成功路上的基石。

总有这样一种追逐,饱含热情,永不倦怠;总有这样一种向往,大气磅礴,谱写未来。也许他的大学之路不是最耀眼的,却总能赢得别人的艳羡。“人生过程的景观一直在变化,向前跨进,就看到与初始不同的景观,再上前去,又是另一番新的气候。”大学四年,东旭光从一个普通的大学生变成了一个优秀的榜样。但他的改变还远未结束,他的故事的序章才刚开始——就像东方旭日划破海平面撒出的晨曦,才正要开始绽放耀眼的光芒。

文/杨珺博、洪俊龙、陈佳音 编辑/李丽凤、刘志强


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209