【杏坛英才】学院优秀毕业生之郭仪



2019年05月13日    浏览次数:0


个人简介:郭仪,中共预备党员,机电与信息工程学院软件工程专业2015级二班学生,现任该院团总支学生副书记,曾任班级社会实践负责人、心理委员。多次获国家励志奖学金、校一等奖学金等多项奖学金。获美国数学建模大赛国际一等奖;蓝桥杯全国总决赛三等奖;第六届“中国软件杯”大学生软件设计大赛全国总决赛三等奖。寒假社会实践撰写《新媒体视域下的青年之声》调研报告获得校级一等奖。除此之外,曾获山东大学(威海)百优大学生、山东大学(威海)院级自强之星、校级优秀学生干部等多项荣誉称号。

“士人读书,第一要有志,第二要有识,第三要有恒。有志,则断不甘为下流。有识,则知学问无尽,不敢以一得自足;如河伯之观海,如井蛙之窥天,皆无见识也。有恒,则断无不成之事。此三者缺一不可。”人生之路注定漫长,而郭仪秉以“尚拙”为良训,坚持自己独特的人生哲学,踏踏实实做事,兢兢业业工作,诚诚实实做人,一步一个脚印,逐步走好自己的人生之路。

“仪”心向前,莫问前程

“天空中没有鸟儿的痕迹,但我已经飞过。”郭仪自高中便开始信息学奥赛的学习,两年编程类奥赛的学习,使得他对编程产生了浓厚的兴趣。而这也是他之后取得诸多编程类奖项的开端。

郭仪最开始并不能够理解各种编程算法,高中也经过好久才能入门,但他仍旧坚持着对其的钻研学习。而正是这种“儒缓”,给与入门之后的他以极大的吸引力,让他真正领略到“编程之美”、“思考之美”,并在报志愿之时直接选择计算机专业。“沉浸于求索之中,享受于思考之时”,他乐于享受这个思考的过程,哪怕是一天的编程时光,对他而言也是无比的短暂。

在大学期间,他依次获得2016年蓝桥杯c/c++A组全国总决赛三等奖、2017年第六届“中国软件杯”大学生软件设计大赛全国总决赛三等奖、2017年山东省浪潮杯ACM程序设计竞赛铜奖、2016年第十四届齐鲁大学生软件设计大赛开发“智能手机程序设计”三等奖、威海市第二届ACM大学生程序设计竞赛三等奖等多项编程类大赛奖项。

厚学明志,不忘初心

学习是一种本能,而持续不断的突破性的学习则是一种能力。在学习的道路上,他勤勤恳恳孜孜不倦。

经过三年的专业学习,最终综合绩点排名第7(专业共134人)。他总是喜好在课堂之余和同学讨论专业课知识,了解专业前沿信息,积极学习人工智能相关领域的基础知识,为将来研究生相关方向的学习奠定基础。相较于去图书馆学习书本知识,他更加偏好在宿舍敲打代码进行具体实践,不断尝试新知识,突破自己知识的局限性,在学习新的编程语言的过程中享受自己的“一方天地”。

“万人操弓,共射一招,招无不中。”自我的学习造就了他个人的卓越,而以团队为主的数学建模竞赛则塑造了他懂得团队合作的精神。

他经历过数次三天建模的煎熬,也享受过风雨之后的彩虹。在全国大学生数学建模竞赛中,他和两位队友根据X射线强度衰减与图像重建的数学原理,利用matlab软件,通过使用Radon逆变换函数得到重建图像,撰写论文《基于Radon变换算法图象重建的CT系统参数标定及成像模型》获得国家二等奖;在美国大学生数学建模竞赛中创新性提出过渡型收费站出口模型,节省12%的收费站占地面积,提升了4%的吞吐量,安全率提高了10%;撰写4506字英文论文 《Merge After Toll》,获得国际一等奖。作为他印象中最深的竞赛,他通过此,真正结识了两个志同道合的知己。他认为这个比赛最吸引的地方在于每次参与竞赛的过程中,大家都竭尽所能地去为了一个共同的目标而努力,把自己所能想到的东西都贡献给团队的这种协作。建模带给他的不只是成绩,更多的还是生活的阅历,每当想起曾经那些闻鸡起舞的日子,就能让自己对未来充满信心,保持一往直前的奋斗姿态继续前进。

同时他不忘身为一名党员应起到带头作用,经常和同专业的学弟学妹分享交流学习经验、竞赛经验以及学生工作经验,将他自己过去在学习上吃过的亏和享过的甜分享给学弟学妹,让他们在走自己的路时能够及时避免误入错误的方向,早日完成自己的目标,实现自己的梦想。大学三年里,凭借着自己的努力以及与同学之间的互帮互助,他获得国家励志奖学金两次,优秀学生一等奖学金一次,二等奖学金一次,积成创新奖学金一次,三星助学金一次,获得“百优大学生”,“山东大学(威海)自强之星”等多项荣誉称号。

躬行实践,有始有终

“性痴,则其志凝;故书痴者文必工,艺痴者技必良。——世之落拓而无成者,皆自谓不痴者也。” 一次专注于一件事,才能真正把每件事都做到极致。在大学后期他选择放弃ACM竞赛,而把精力更加集中于学生工作。这不仅他对自我工作能力的锻炼,也是他对工作的认真负责。他在任职期间多次获得山东省优秀学生干部,山东大学(威海)“最美团干部”等多项荣誉称号。

在任职团总支学生副书记期间,为响应十九大新时代新思想新征程的号召,作为团总支学生副书记,他在团学组织内部积极开展“学·悟·享”政治理论学习暨分享活动:学习人民日报社论《夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》等。基于党的十九大报告中提出的“加强国家创新体系建设,强化战略科技力量”理论开展以“人类是否将会毁于科技”为主题的辩论赛。在每期活动结束之后都会根据学习内容写下自己的感悟并做出分享,从最初的假大空,到最后的从现实出发,结合自己作为学生干部的实际情况,发自内心的去思考能够从中学到什么,以后应该怎样做,并在实际行动中真正能够做到在周围的同学中起到模范带头作用,该活动取得了超越预期的良好效果。

同时,在老师的指导下,他从思想引领、文化建设、科研创新、社会实践等方面撰写学院共青团工作总结报告,获得“山东大学(威海)红旗团总支”荣誉称号。同时负责学院2018年4月春季师生运动会的组织开展,共设计十一个运动项目,分五个师生合作项目,六个教师项目,参与教师热情高涨,让老师们在运动中释放了辛苦工作以及教学的压力,运动会结束后,从运动会的前中后三个阶段以及各项目的参与度数据分析对比等方面,撰写5600余字的师生运动会总结分析报告,为下一届的举办提供借鉴、参考。

在任职宣传部部长期间,管理院宣传部新媒体平台微信微博建设,获得全校新媒体建设工作评比微信、微博双第一;随着青年之声工作在各高校的迅速展开,撰写《新媒体视域下的青年之声研究报告》,以问卷调查的方式深入调研高校青年之声建设工作发展状况,并在研究报告中提出建设性建议,获得寒假社会实践校级一等奖;“青年之声·院长茶座”项目将线下活动与青年之声平台相结合,获评团省委青年之声优秀基层项目。

在班级担任心理委员,积极与周围的同学们进行沟通,及时调整同学们的心理状态,并多次举办心理班会,受到同学们一致好评;作为社会实践负责人,按时收取寒暑假社会实践报告,并为同学们答疑解惑。

聚焦未来,不骄不躁

“既往不恋,当下不杂,未来不迎。”面对即将到来的研究生生活,郭仪表示现在已然感受到一种无形的压力,周围人对专业方面新奇的见解给他以“压迫感”。但随之而来的是他的自我突破,汲取别人的开拓性的创新思维,他得到了真正的锻炼。

摆脱初入大学时的“手足无措”,如今的他能根据现实制定切实可行的计划,并及时融入周围的环境,与人为善识时务。他还十分敬佩曾国藩,他表示曾国藩一生始终肯下笨功夫,周围欲图陷害他的小人总是被他用‘笨法’打败。他用自己的实践证明,一个资质非常平庸的人,如果真心实意地进行自我完善,通过“陶冶变化”,可以成为超人。他也将以“肯下笨功夫”的饱满热情迎接研究生新生活的挑战,在技术上取得新的突破,在理论上得以更多的创新。

“未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。” 未来的路还很漫长,但郭仪自我突破的脚步从未停下,从高中的初识编程到而今的熟识编程,从最初的懵懂羞涩到而今的落落大方。始终相信知识的力量可以改变一切;科研的进程不能终止,能够在人工智能领域稳扎稳打成为领头羊的梦想依旧等着他去努力实现。在其位谋其政,任其职尽其责。每一个平凡的日子里,他始终保持不忘初心。在未来辉煌亮丽的琼楼玉宇中,那一砖一瓦便是曾经每一点滴不曾虚度的光阴!

文/张琳、李雪滢 编辑/刘志强 稿件来源/新闻中心


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209