【杏坛英才】学院优秀毕业生之王兰文



2019年05月13日    浏览次数:


个人简介:王兰文,男,中共预备党员,山东大学(威海)机电院与信息工程学院2015级机械工程及其自动化专业学生。三年综合成绩排名专业第一,连续三年学习成绩专业第一,曾获得国家奖学金两次,一等奖学金三次,受理6项国家发明专利。还曾获得全国大学生数学竞赛国家一等奖、数学建模竞赛省级一等奖、蓝桥杯国赛二等奖、“创青春”国赛铜奖、机电产品省赛一等奖等省级一等奖以上奖项共9项。

有一位哲人说“无论梦里走了多少路,醒来还只会是在床上。”他形象地告诉我们一个道理:人不能只躺在梦幻式的理想生活中,他需要大胆努力地去做。在理想中躺着等待新的开始,不仅仅使它遥遥无期,甚至连曾经拥有的机会也会失去。你知道吗?不是每个生命都能焕发光彩,不勤奋学习就会一无是处!就如同并不是每一粒种子都能长成参天大树,不努力汲取养分就会变成一个空壳。所以,“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”,少年人,和王兰文一样去放手拼搏吧!雨后初晴,必有彩虹!

花开堪折直须折,莫待无花空折枝

杜秋娘诚言“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。”陶渊明深叹“盛年不重来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人。”确实如此,人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已,能让你无须顾虑太多只管闻鸡起舞的日子更是少之又少,可是大多数人并似乎并没有意识到这个问题。王兰文意识到了这个问题并且付诸持之以恒的努力,所以他比大多数人优秀。

大学四年的光阴如指尖细沙,没有紧紧握住就倏然而逝,不留下一丝痕迹。不知有多少学子毕业之际为没有好好把握青春而悔恨过,痛苦过。可对于王兰文来说,偷懒松懈是绝不可能的!他上课高度集中,紧跟老师的步子,还同时自己不断加以深度理解和思考,大大提高了学习效率和深度。他不敢错过任何一个无课的夜晚,风雨无阻,准时去图书馆看书和自习。威海刺骨的严冬伴随强劲的海风也依然不能阻止他日常的学习生活。“我一天也不敢懈怠,竞争对手太厉害了,稍不留神就会被赶超。”沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。王兰文是深谙这个道理的,不然他也不可能做到连续三年综合成绩排名专业第一,学习成绩专业第一。

绿杨阴里拥樽罍,身健时康好放怀

身体才是革命的本钱,没有好的身体一切都是妄谈。如杜甫“百年多病独登台”即使他满怀凌云壮志,想实现自己的远大抱负,却无奈“艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。”曹操曾叹“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”由此可见,再壮大的志向,没有强健的体魄也是枉然,而王兰文是深谙这个道理的。

大一,学习压力较轻的时候,王兰文没有选择整日待在宿舍消磨时光,也没有盲目跟风参加他不敢兴趣的社团,而是在学习之余和好友出去打篮球,做“身体投资”。“搞科研,准备竞赛真的太辛苦了!不是你单纯有毅力就可以,没有一个好的身体素质是会吃不消的。锻炼从日常生活开始,以后你会一直获益匪浅。”王兰文大学四年的坚持锻炼给与了他丰厚的回报。因为平常要学习,搞比赛和科研他都是利用周末和假期进行的。当其他人还在利用小假期和懒觉给自己“充电”时,他正在精力充沛地学习和钻研课题。一个良好的身体状态也给他今后保研至清华后加入更加艰辛的科研道路提供了信心,“欲成其事,必先利其器”,利用好大部分人忽视的身体健康这把利器是王兰文成功的诀窍之一。

轻霜冻死单根草,狂风难毁万木林

都说孤雁难飞,孤掌难鸣。谁都不可否认人是需要别人帮忙的。荷花虽好,也要绿叶扶持。一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。正如美国的韦伯斯特所言“人们在一起可以做出单独一个人所不能做出的事业;智慧、双手和力量结合在一起,几乎是万能的。”是啊,单丝不成线,独木也不会成林

王兰文虽然曾在数学竞赛中拿过国家一等奖,但他大二参加数学建模时仍然集思广益,努力寻找最适合的队友。他几番打听,找到了数学学院数学竞赛中获国奖的人员名单,再一个个联系洽谈,最终确立了队友。起初,王兰文的性格稍微有点内向,不太擅长与人打交道,但是他深知好的队友在比赛中的重要性,就努力克服困难。这些尝试不仅给他带来了赢得各种奖项的绝佳队友,还增强了他的沟通交流能力,使其获益匪浅。“现在情况改善了许多,和陌生人都能自如地洽谈了”他笑着说道。“三人行,必有吾师焉。”王兰文虽一直成绩优异,却始终谦虚自省。“虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花。”是对他最应得的赞美。

滴水能把石穿透,万事功到自然成.

放弃是一个念头,而永不放弃则是一种信念!生活中大多数人都会选择前者,不断的困难如严酷的风霜吹凉了曾经的满腔热血,他们被打磨成了圆润的样子,失去了曾经独特的棱角。可那些近乎倔强地选择了后者的人,赢得了鲜花和掌声,见到了少数人才能目睹的绝美风景。

王兰文虽然大一时就专业成绩第一,但他因为没有参加比赛使得发展性学分不够,与奖学金擦肩而过。虽然他的科研道路比别人晚了一年,但他仍然顶着大二繁重的课业压力开始做竞赛。由于没有科研经验,王兰文一开始就处处碰壁。“做的产品总是会出现各种各样的问题,我不知道问题出在哪,也实在找不到思路的时候就采取最笨的方法。我先百度,然后一条一条地看和尝试,直到找到问题的解决办法。”正是王兰文的这种坚持不懈的精神使其获得全国大学生数学竞赛国家一等奖、数学建模竞赛省级一等奖、蓝桥杯国赛二等奖、“创青春”国赛铜奖、机电产品省赛一等奖等奖项,最终成功保研至清华。王兰文身上“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的品质十分的难能可贵,值得每一个少年人学习。

抱怨是懦弱者的掌中枪,枪毙你前行的信心和勇气;拼搏是勇敢者的掌中剑,斩断你心底的彷徨和迷茫;执着是自信者的心中灯,照亮你人生的黑暗和迷途。我们都得经历一段努力、闭嘴、不抱怨的时光,才能熠熠生辉,才能去更酷的地方,成为更酷的人。王兰文不过是普普通通的大学生而已,而他现在却可以享受着国家最优质的教育资源,拥有所有人都看好的光明未来。一切的一切不是谁给予的,而是靠他一点一地拼搏为自己争取的。人活着不是要用眼泪来博得同情,而是要用汗水来赢得掌声。相信王兰文一定可以凭借着自己的不懈努力和超乎常人的干劲赢取一个美好的明天。

文/黄盼、丁晓雅 编辑/刘志强 稿件来源/新闻中心


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209