【杏坛英才】学院优秀毕业生之王艺昕



2019年05月13日    浏览次数:


个人简介:王艺昕,机电与信息工程学院2015级计算机科学与技术1班团支书,曾任院学生会文艺部部长,校学生会副主席;专业绩点及综合成绩均为专业第一,曾获三次国家奖学金,并先后获得“百优大学生”以及“十佳大学生”称号,积成创新奖学金、校长奖学金、泰豪奖学金、电信奖学金等荣誉;带领所在班级被推选为“山东省优秀班集体”,曾被评为山东省优秀学生干部。拿到了中科院、清华、北航、人大等高校的offer,并最终被保研至中科院计算机专业。

似乎谁也曾迷茫,似乎谁也曾彷徨。时光荏苒,一簇而过,岁月锤炼着我们,激励我们前进的步伐。骐骥一跃,不能十步,驽马十驾,功在不舍。拼搏进阶成功,锤炼意志,陶冶情操;寻觅梦想,不羁飞翔;挑战挫折,迎难而上,成功自然会到达彼岸。

眠云机尚在,未忍负初心

刚刚入学的时候,王艺昕和很多人一样,都对未来感到迷茫和不安,也遇到许多困难和挫折,但一星陨落遮不住满天星辰,一花凋谢也荒芜不了整个花园。暂时的失意,也许是磨难的开始,但磨难终将过去,只要坚持,一定可以挥洒出别样的美丽。

但她很快就坚定了自己的内心,给自己立下了简单的目标——努力提升成绩,同时尽可能全面发展。王艺昕在采访中说道,自己在大学生活中对自己最初的目标就是让自己的大学生活充实起来,把每件事都做到最好,成为一个优秀的人。看上去平淡无华的言语背后是她日复一日的坚持不懈和精益求精——优秀慢慢成为了她的一种习惯,让她在方方面面都用最高的标准来要求自己。面对繁重的课业,她充分利用自己的每分每秒,克服惰性,因此她的成绩一直稳定在专业第一。对于科研,王艺昕也坦言这是一个入门难、耗时长的领域,但正因如此,才更加应该有直面失败的勇气,坚持不懈地对这个领域进行探索。在她参与的一个海水淡化项目中,她创新性地将环路热管技术引入到轻小型海水淡化装置中,并用400多个日夜与她的团队一起为学校夺下了“挑战杯”——参赛以来的首个国家一等奖。王艺昕表示,这是她大学生活中最为难忘的一段经历——在参赛过程中她成长了很多,学习和科研都有了很大进步,还交到了许多志同道合的朋友。除了学习和科研,在学生工作上她也一直争取做到完美。她曾担任院学生会文艺部部长,校学生会副主席,连续两年带领院健美操队获得第一名。不仅如此,作为班干部她也十分尽职尽责,她在班级里掀起了一股科研的热潮,班级同学科研参与竞赛率达到了100%,校级及以上奖项获奖率高达75%——可以说,王艺昕的身影出现在了2015级计算机科学技术1班的每个同学的大学生活中,或深或浅,都给同学们留下了难以忘却的深刻记忆。

显而易见,她没有忘记自己的初心,把她最初的目标紧紧地握在手中,并贯彻到了最后。但这份坚守还会继续下去——在她的研究生阶段,这也将会成为她追逐并为之付出辛劳和努力的目标。不忘初心,方得始终,正如王艺昕完美地诠释那样。

有花堪折直须折,莫待无花空折枝

“一件事无论太早或者太晚,都不会阻拦你成为你想成为的那个人,这个过程没有时间的期待,只要你想,随时都可以开始。”在她眼中,生活中收获最多的人往往是那些自信而且能够保持进取心的人。大学四年的生活里,王艺昕逐渐成长,变得对自己的未来有了明确的规划和目标,也慢慢拥有了追求自己梦想的信心,她自己的身影也在慢慢和她心目中优秀的人的形象重叠。不论是当下每件细小事件的时间安排,还是未来道路的前进方式,她对自己生活的规划一直都十分清晰。

一个优秀的人看上去总是忙碌的——学习,科研再加上学生会和班级的学生活动,要在有限的时间里处理这三者的关系并做到尽善尽美实非易事——但王艺昕做到了。她一直坚守着“学习是第一位”这一原则,从不会让科研和学生工作这二者影响到她的学习;而她对科研的理解和提升主要则是靠平日里的积累,并妥善利用假期的时间,争取在这大段的时间里在科研方面取得质的突破和进步。至于学生工作,她会选择在课下时间进行安排和处理,给每天的学生工作都制定好工作时间表,并利用好自己的碎片时间。但即便是用这么稳定而繁忙的节奏工作的王艺昕,也像所有人一样感到压力和迷茫。在准备保研的时候,她就曾被卷入压力的巨大漩涡之中。“天行健,君子以自强不息。”清晨,天还未亮,她便早起学习;夜晚,她伏案读书,伴着星星入睡。而面对压力她没有气馁,更不会退缩,她寻找自己的爱好和兴趣点,并用运动来缓解那段时间的巨大压力。每天晚上在工作的空闲时间,王艺昕都会去操场跑步,橡胶跑道的气味一丝一丝褪去她心头的疲惫,让她的内心归于平静。除了跑步,她还会去向老师询问相关意见,并积极调整自己的心态,在学习、科研和工作中不断发掘自身的价值,不断做出进步,让自己更有继续向前迈进的动力。

只有把握现在,才能在明天驰骋风云;只有把握现在,才能创造明天的辉煌。她当下一点一滴的努力都是在为她未来的高楼添上一砖一瓦,她大学生活的努力奋斗,坚持探索终究会成为她未来可供参考,能够依靠的经历。她活在当下,全心全意地投入每一件事,从不怀疑自己的能力,永远都能鼓起勇气面对真正的自己,因此生活也愿意对她投去微笑。对于遥远得无法看清的未来,王艺昕心中或许还留有一些迷茫,但却不再有任何胆怯,因为她的目标已非常清晰——她想要成为专业领域的顶尖人才,去完成心中所想。

不要人夸好颜色,只留清气满乾坤

王艺昕的大学四年是对初心珍视坚守努力奋斗的四年,是在黑暗中摸清前路并稳步向前的四年,也是为他人服务,为同学奉献自己的四年。

“除了学习就是工作,这是我大学不可或缺的一部分。”作为团支书,忙碌的班级工作非但没有压垮她,反而让她迎难而上,在这四年间早已不知不觉地融入了她的生活中,与她的生活主机成为了一个整体,不断为她带来鲜艳的色彩和激昂的热情,一直用活力满满的姿态面对自己的团队,乐在其中。身为班级的领头人,她更是无条件地把自己参加各种科研活动的经验与心得都分享给自己班级里的同学们,并积极主动地帮助有科研意向的同学们联系导师,鼓励同学们参与到这股在班级里逐渐掀起的科研热潮中。大一大二学年,召开各类班会团会20余次,组织15次班级干部例会,带领同学们进行了10多次志愿服务活动,在她的带领下班级获得了15级达标升级年级第一,荣获“一级团支部”称号,校级优秀团支部称号,获得校活力支部大赛三等奖。对于她带领班级获得“先进班集体”这一荣誉,王艺昕则表示这是班委和班级所有成员共同努力的结果。对于她自己一直以来的无私奉献,王艺昕从来都不觉得自己是在帮别人完成任务,对所有的任务都全心全意地完成。不仅如此,她还表示,在学生会的工作不但不是对他时间的耽误,反而提高了她的人际交往能力,提升了她的综合素质,变得更加自信,视野也更为开阔。对大一大二的学弟学妹们,王艺昕叮嘱他们一定要珍惜时间,充分利用在学校的每分每秒,摒除自身的惰性,把自己的优势最大程度地发挥出来。

不忘初心是人生星空的一颗芒星,照耀着她前进的步伐;规划未来是浩瀚海洋的一条苍龙,引领着海洋翻腾的波涛;无私奉献是广袤荒漠的一口清泉,激励着迷航学子的信念。王艺昕像一个独自走在朝圣路上的旅人,当她看向周围的世界,眼神里全是温柔;当她把眼睛移向眼前的道路,目光里便又只剩下坚毅和自信。人生是一条漫长的路,她勇敢地去涉足,背上行囊,坚定地前行在途中。纵使人生的路上有坎坷,有荆棘,她也勇敢地向前走去,不负时光。当岁月斑驳了青春的过往,当时光的魔石砥平了眉峰的棱角,永远留下是心中那段追梦青春的热血沸腾。

文/洪俊龙、杨珺博 编辑/刘志强 稿件来源/新闻中心


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209