【杏坛英才】校活力团支部优秀团支书之燕思萌



2019年05月13日    浏览次数:0


个人简介:燕思萌,2015级自动化一班学生,中共党员。从2015年入校至今担任15级自动化一班团支书。作为团支部主要负责人,带领支部取得校“活力支部”大赛一等奖并获得17年全国高校“活力团支部”称号。个人曾两次获得校级优秀学生干部、一次院级优秀学生干部,被评为山东大学(威海)2017年度“最美团干部”。同时,曾以优秀团支部书记的身份,代表山东大学(威海)参加了17年山东省大学生骨干培训班。现已考研至北京航空航天大学自动化科学与电气工程学院,将在控制科学与工程方向继续学习深造。

冠为王者之香的兰,纵使在山野、在澜涧,依然馥郁于清风里,不用说,团支书,也是这般沁人。如果青春是巍峨入云的高山,那么拼搏就是这山脉层层拔高的动力;如果青春是醺人欲醉的海风,那么谦逊就是这和风前行的路标;如果青春是高歌奋进的谱曲,那么坚持就是这旋律奏响的最强音!而燕思萌的大学生活就是青春的奋斗篇章。

采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜

做一件事情的初衷,源于内心的喜爱。大学生活刚开始,燕思萌便选择成为团支书,就是因为她对班级工作有着浓厚的兴趣以及她强烈的责任心。她热衷团支书的工作模式,尽管一开始便知道团支书其他职务更忙一些。性格开朗外向的燕思萌做事积极乐观,健谈的她很喜欢与同学们交流,所以即使团支书有着繁杂琐碎的工作,燕思萌做起来也依然干劲十足,一往无前。

正如法拉第说的那样,“像蜡烛为人照明那样,有一分热,发一分光,忠诚而踏实地贡献自己的力量”。 燕思萌便是这般无私地为班级服务。团支书对燕思萌来说不仅仅是一个职位,也代表着她要用大量的时间和精力去做工作,更意味着她要为同学们无私地付出。在工作方面,燕思萌始终以“服务大家,锻炼自己”为宗旨。为了做好一个合格的团支书,燕思萌牺牲了很多课余时间,也许会有人觉得为了做班级工作牺牲自己的休息时间很不值得,但是她却认为生活的快乐与否,完全取决于个人对人、事、物的态度如何,态度决定了一个人一生的高度,心态决定我们的生活,有什么样的心态,就有什么样的人生。燕思萌说:“班级工作总是需要有人做的,虽然有时任务会很多,虽然有时也会有一点点委屈,但我相信时间就像海绵里的水,挤一挤总会有时间完成工作的。”

初衷固然美好,但唯有不忘初心方能得其始终。要知道,团支书需要承担许多繁重的工作,他们需要每个月负责班集体的定级评优,并且大部分的工作重担都落在了燕思萌一个人身上,可想而知,她坚持做了这么多年的团支书,需要多大的决心与毅力。这几年来,很多班级的团支书都换过好几次,但是她仍然坚持了下来,只因她对班级的更加强烈责任心和内心对班级工作的热爱。钱学森说的好:“只要坚持不懈,就终会有成果的。”“多一点点努力,多一点点坚持,用心做好自己的事情。”承担大事者,要能以大局为念,不惧牺牲自己,以力拯更多的人。燕思萌就是这样坚持不懈,把班集体的利益始终放在个人利益之上,最后才能取得这么令人瞩目的成果。她的努力,同学们都看在眼里记在心里,在民意性的评奖或者竞选的时候,大家对她的支持和认可就是对她最好的回报。

鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书

学习,是作为学生最本职的任务。作为班里的团支书,燕思萌不仅仅自己积极努力地学习,还号召全体班委集体带动全班同学一起学习,为班级营造了很浓厚的学习氛围。

上任后,她与班内其他班委无时无刻不在思索如何营造良好的班级学习氛围,最后她发现,考勤是最简单却又有效的方法。她坚信“课堂出勤率是合格率的关键影响因素,出勤率高的班级合格率绝对不会低”。燕思萌号召班里各班委一起带好头,不逃课、不旷课。她认为有些班级的逃课问题很严重,究其原因是学委和团支书帮同学们隐瞒实情。但在燕思萌的班级里,从来没有过班委包庇同学的情况出现。相反,班委都带动着大家不缺勤,不迟到。

她还让同学们形成集体意识,以一个宿舍为一个小集体。不仅仅把需要填写的表格,需要收集的信息都以宿舍为单位下发和上交,而且平时上课的时候,如果有同学没来上课,第一个就要找那个宿舍的舍长。燕思萌说:“只要给舍长一个压力,就会督促他把其他舍友带动起来,让他们按时去上课。”平时班级里还一直延续以宿舍为单位点名的传统,确保大家的出勤率。她还倡导宿舍集体学习。期末复习时,她会帮助很多宿舍开设各种各样丰富多彩的趣味学习小活动,如知识点复习小课堂、知识点轰炸式提问等等,以寓教于乐的学习方法促进大家共同掌握知识点。

一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。期末考试时,燕思萌会统一给大家找复习资料,督促大家学习。虽然不能集体给同学们补课,但是会在班级交流群里多提醒大家,多发布关于科研竞赛、毕业设计等重要活动的信息,这些对理工科的同学未来保研、毕业很有帮助。

虚心万事能成,自满十事九空

“吃水不忘挖井人”。对于老师的帮助,燕思萌一直牢记在心。燕思萌这段话让人印象深刻:“辅导员也很尽心尽力的去帮我们,十分重视我们,包括我们准备的一些材料什么的老师也都帮我们在看。包括老师大一的时候就跟我们说,班里的那些日常的活动材料一定要保存好,这样以后不管是作为一个留念,或者是以后作为评选集体性竞选活动的材料都是有作用的。”光阴的巷口,谁没有过年少唇红齿白的时光,谁不曾走过青春和迷茫,谁没有过年少轻狂?燕思萌也曾迷茫而不知往哪个方向走。但辅导员犹如黑暗中的灯塔,为燕思萌指引前路。

在进行学生工作的同时,她对学习也有着认真负责的态度。三年时间里,燕思萌成绩一直名列前茅,如今,她已考研至北京航空航天大学自动化科学与电气工程学院,将在控制科学与工程方向继续学习深造。在政治面貌方面,燕思萌不仅自己是一名优秀的中共党员,她还积极鼓励团支部成员成为光荣的中国共产党党员。燕思萌所在的团日活动风采卓然,同学们和睦融洽,踊跃参加团支部开展的各项活动,在活动中丰富了大学生活,为青春画卷留下了浓墨重彩的一笔。在个人奖项方面,该支部同学积极参与各项活动,德智体美全面发展。燕思萌带领支部取得校“活力支部”大赛一等奖并获得17年全国高校“活力团支部”称号。个人曾两次获得校级优秀学生干部、一次院级优秀学生干部,被评为山东大学(威海)2017年度“最美团干部”。 同时,曾以优秀团支部书记的身份,代表山东大学(威海)参加了17年山东省大学生骨干培训班。竞赛方面,老师的耐心指导再加上团支部的不懈努力,她所在班级在大二的时候对科研竞赛就有了很高的参与度,甚至有的同学荣获智能车比赛国家一等奖。

正是踏实认真的学习态度,积极主动的工作作风,热情大方的待人原则,井井有条的生活习惯才塑造了燕思萌优秀的品格和崇高的人生追求,才有了她的辉煌成就。燕思萌今后一定会坚持勤奋努力踏实工作的优良作风,在工作上学习骨干,在政治上追求先进,在活动中积极努力,认真而努力做好班级的每一件事,带着激情和责任感对待自己的工作。也希望燕思萌以梦为马,不负韶华,坚持自我,再得佳绩。

文/王舒翼、陈佳音 编辑/李丽风、刘志强


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209