【杏坛英才】敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦——校长奖学金创业实践类获得者王子豪



2020年12月15日    浏览次数:


个人简介:王子豪,机电与信息工程学院计算机科学与技术(中澳合作办学)专业2017级本科生,ài歌团队创始人,咔耳数字科技有限公司法人。获评山东大学“榜样的力量”学生年度人物、宝钢优秀学生奖等荣誉。荣获“互联网+”大学生创新创业大赛国家银奖、“挑战杯”大学生创业计划竞赛国家铜奖等国家级奖励3项,中国大学生计算机设计大赛省级二等奖等省级奖励7项。主持国家级大学生创新创业训练计划1项,以第一发明人申请国家发明专利、计算机软件著作权、外观设计专利各1项。已保送至浙江大学。

敢于有梦,手可摘星辰

王子豪从小对音乐有着近乎痴迷的热爱。大一时期,他在欣赏音乐之余,开始探索制作属于自己的音乐。然而,他发现制作音乐,尤其是制作歌曲伴奏,需要丰富的专业知识和高昂的费用,这也使得很多人对制作音乐望而却步。面对技术与费用的两座大山,王子豪不仅没有退缩,还结合自身专业知识,萌生出一个大胆的想法——是不是可以利用人工智能技术来编曲呢?怀揣着音乐梦想,王子豪走上了技术探索之路。如何越过技术门槛创作动听的歌曲伴奏,帮助普通人实现音乐梦想,成了他最坚定的梦想。

勇于追梦,跬步积千里

本科四年,王子豪坚持自己音乐创作的梦想,在这个领域不断探索,也结识了一群志同道合的伙伴。大二时期,他主持了国家级大学生创新训练项目“基于人工智能的和弦编配研究”,研究AI和声技术并撰写相关论文,并着手实际产品的开发工作。那段时间,王子豪和团队成员几乎每天都在孵化园的办公室里,设计产品、编写程序代码和调试bug。功夫不负有心人,“ài歌原创音乐社区”诞生了。凭借这一独出心裁的产品,他以第一发明人申请了国家发明专利、界面设计专利和计算机软件著作权,他的队伍也成功摘得SRTP科研立项一等奖,第五届“互联网+”大赛的国家银奖,“挑战杯”创业计划竞赛国家铜奖等多项荣誉。

由于多次在创新创业比赛上的出色表现,“ài歌原创音乐社区” 赢得了专业人士的关注。就在此时,王子豪做出了一个重大的决定——自主创业,他将带着自己的精心设计制作的产品,直面更大挑战。他创办了咔耳数字科技有限公司,担任公司法人和CEO。通过对产品和商业计划书的不懈打磨,王子豪与三家机构签署了550万意向书,并与风投机构总裁合作创作歌颂中国青年创新创业精神的原创歌曲《少年梦》《致互联网+大赛》等。在“互联网+”路演中,王子豪获得共计3424万的意向额度,应邀前往北京与唱吧科技CEO陈华进行面对面的技术交流,让曾经的梦想一步步接近现实。

勤于圆梦,且行且成长

截止2020年末,王子豪在各项评比中累计获得校级以上科技创新奖近二十项,荣获“山东大学校长奖学金”、“山东大学学生年度人物”以及“宝钢优秀学生奖”。在保研中,王子豪取得了中国科学院大学、国防科技大学、浙江大学的录取资格,最终选择前往浙江大学计算机科学与技术学院,研究方向为人工智能音乐生成。

在山大的滋养下,他的梦想从一粒种子抽丝发芽,终成参天大树。在未来的道路上,王子豪也将带着山大人的家国情怀与责任担当,响应新时代的召唤,高扬锐意进取、崇实创新的品格,不断刻苦攻关,练就过硬本领,把自我的人生追求融汇入时代的洪流,在新时代追逐伟大复兴中国梦的征程上奋力前行。


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209