【杏坛英才】知行合一,行稳致远——校长奖学金获得者丁亚伟



2020年12月15日    浏览次数:


个人简介:丁亚伟,机电与信息工程学院电子信息科学与技术专业2017级本科生,现任班级组织委员和科研委员。在校三年学业成绩均位列专业第一,获国家奖学金三次、学业奖学金一等奖三次、歌尔奖学金一次。获全国大学生电子设计竞赛国家一等奖、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛国家二等奖等科研竞赛国家级奖项2项,省级以上10项,并申请国家发明专利一项。获评山东省优秀学生、山东大学(威海)“百优大学生”等多项荣誉称号。已保送至北京大学。

学如弓弩,才如箭镞

立身以立学为先,立学以读书为本。丁亚伟深知大学生当以学业为第一要务,脚踏实地地对待每一门课程。他连续三年取得专业第一名,三年平均学分绩点92.40,单学期绩点接近97。53门专业课中两门课程获得满分,21门达到95分以上,41门达到90分以上。科研竞赛期间,他顶着比赛和学习的双重压力,在教室与实验室间来回奔波;为了提高学习效率,丁亚伟在课堂上紧跟老师的脚步,也在科研竞赛中不断加深对学习内容的理解与思考。日复一日的努力聚沙成塔,最终使他梦圆燕园,在未名湖畔继续他的求学生涯。

唯有百炼,方能成钢

知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。作为一名工科生,丁亚伟深知理论和实践结合学习的重要性。早在大一,新生研讨课上的旋转流水灯就深深吸引了他,他开始自学单片机、数字电路等相关知识。在电子设计竞赛的四天三夜中,他独自设计了电磁炮的整套硬件电路系统,并和队友一起不断地修改炮筒机械结构,调整算法和控制方案,攻克了一个又一个技术难关。天道酬勤,在省赛测评中,他们从一千多只队伍中脱颖而出取得全省第三名,以10环、10环、9环的压倒性优势晋级国赛,并在国赛中斩获一等奖,也是威海校区在此项比赛中的最高成绩。

在如今一带一路的大背景下,石油气管道制造技术加速迭代,大型管道取代之前的管路,迅速占领市场,在铺设过程中如何检测管道的安全性成为一大难题。他和队友着手这一问题,组建山东大学LPR科技团队,利用课余时间研发“面向大型石油气管道的管内检测机器人”这一项目。作为团队核心骨干,他将大部分课余时间投入了实验室的研究中。从选题、读文献、建模、仿真到实物制作,每一件事他都精益求精。繁忙的学业和庞大的项目进展压力使他常常忙到深夜两点才能睡下,这样的日子他整整坚持了400多天。从简单的数学模型到实物制作,在这400多个难眠的日夜,他和团队攻克多项技术难题,管道机器人终于实地入管测验。实验过程中,他提出了一种新型电机驱动器结构,用以保证机器人平稳可靠的驱动力,且申请了国家专利。如今经历一年多的研发,该项目已在威海瑞祥铸造机械有限公司投入试用。此外,该项目还得到了大庆油田专家组的赞赏和推荐,并在第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中斩获国家二等奖、山东省特等奖,山东省科技创新大赛一等奖。他在科研竞赛中积极探索,不断深入挖掘,目前他已累积获得获国家级以上科技竞赛奖2项,省级以上11项。

饮水思源,心怀感恩

丁亚伟知道,学习知识不能局限于书本之间,社会服务也是大学学习不可或缺的一环。担任班级科研委员期间,他充分发挥自己在科研竞赛上的优势,多次举办科研交流会等,电子1班研究创新特长奖学金总加分连续三年位列电子系第一;担任班级组织委员期间,他协助团支书处理团支部事务,组织班级活动,连续两年的考核评为优秀。作为19级电子1、2班科研班主任,他在线上、线下多渠道多方式鼓励、引导新生参与科研竞赛,获得优秀科研班主任称号。作为“极客鸟”团队成员,他发挥专业特长为全校师生开展电脑义务维修活动,累计服务超过几十位老师和同学。作为团孟村县应急志愿服务队成员,他积极投身防控疫情最前沿,每天在本村设卡点执勤、巡查、摸排、登记,为社会和人民尽自己的一份力。

圆梦燕园,向阳而生

终点亦是起点,在刚刚结束的保研中,丁亚伟取得了北京大学、浙江大学、西安交通大学等国内多所高校的预录取通知,经过慎重的考虑,他最终选择前往北京大学攻读硕士研究生,从事人工智能芯片领域的研究工作,为国产AI芯片注入新活力。回首过去,是山大教给了他学无止境、气有浩然的态度,是良师益友带给了他崇实创新的品格;展望未来,他将在未名湖畔继续发扬山大精神,开始新的逐梦旅程。


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209