【杏坛英才】志存高远,脚踏实地——校长奖学金获得者范哲



2020年12月15日    浏览次数:


个人简介:范哲,机电与信息工程学院机械设计制造及其自动化专业2017级本科生。三年学业成绩均位列专业第一,获国家奖学金两次、学业奖学金一等奖三次、各类特长奖学金共计七次;获全国大学生智能汽车竞赛国家一等奖、中国工程机器人大赛国家三等奖、全国大学生电子设计大赛省级一等奖等科研创新竞赛省级及以上奖励九项;获评山东省优秀学生、山东大学(威海)“百优大学生”、山东大学优秀学生干部等荣誉称号。已保送至上海交通大学。

学无止境,气有浩然

业精于勤荒于嬉,自入学以来,范哲一直秉承着“今日事今日毕”的学习态度,认真对待每一门课程,按时完成每日学习计划,思学结合保障学习效率。在学习的路上他不断摸索,寻求高效学习方式,追求卓越学习成果,他的学习成绩三年均获专业第一。三年里,他的所有专业课程成绩都在90分以上,其中有4门课程取得满分,24门课程位居全专业第一,并两次获得国家奖学金。专业过硬是他的素养,涉猎更广是他的远识。这些让别人羡慕的成功背后,是他一直以来的不懈努力,一次次攻坚克难,披荆斩棘的结果。

持之以恒,精研勤思

在第十五届全国大学生智能车竞赛中,范哲和他所在的团队以全国第二名的成绩获得了国家一等奖。荣誉的背后是无数的泪水和汗水,面对困难与挑战,他秉承着理论与实践相结合的理念,凭借深厚的科研积累,独立设计出队伍所使用的两辆车模的整套硬件系统,并与队友们协力合作,共同研究作品设计的其他部分。纸上得来终觉浅,作为一名工科学生,范哲深知实践之于研究的重要性,正所谓实践是检验真理的最高标准,范哲作为实践的先行者,以自身行动,践行研究真理,以实践成果印证己身,将实践进行到底。

功夫不负有心人,所有的成功,贵在坚持。回首过往,走上科研这条道路还要从大二那段早出晚归、熬夜通宵的日子说起:大二开学之初,范哲就开展了有关机械与自动化的相关研究,自学科研内容和学业任务让宿舍-教室-实验室三点一线成为范哲的生活常态。范哲把科研视做一种兴趣,他认为能够在一门学问中深入地钻研是一件充满乐趣的事。解决程序中的一个Bug、完成一个模块化电路的设计、实现一个项目目标功能……每一个小成就的实现都在不断告诉他付出的价值,也在不断激励着他在科研的道路上越走越远。回望参加各大省国级竞赛的历程,一路走来,汗水、泪水伴着成功的喜悦,其中的酸甜苦辣只有一起奋斗过的人才能体会,范哲提到,成绩的背后离不开学校和老师提供的帮助,在未来他也会心怀感恩,在科研之路上持之以恒,不断前行。

先人后己,服务奉献

工作生活中的范哲勤恳踏实,认真负责,积极投身于班级建设和校园活动。

初入大学校园,范哲对大学的生活已有规划,确定了自我价值的实现途径。大一期间,他加入了校学生会社团中心媒体技术部,拍摄宣传照片、剪辑社团活动视频、制作晚会ppt、负责后台音控……在服务过程中,他不断探寻着自我价值,不断完善自己,不断成长为一个全面发展、正能量满满的当代青年。

承担学生工作,责任重于泰山。在范哲眼里,班委是增强班级凝聚力和同学归属感的重要纽带。在担任班级组织委员的三年里,他致力于为同学服务,他还担任20级新生朋辈班导师以及科研班主任,为初入大学的学弟学妹们解答困惑,激发他们对科研的兴趣,引导他们在科研的道路上前行。作为校智能车实验室的学生负责人,他用心策划每一次的培训和比赛,将个人荣誉与团体荣誉紧紧相连,提高团队整体水平。

心之所向,浩瀚星海

范哲不断追求更高的平台,更好的发展。在刚刚结束的保研中,范哲获得了清华大学、上海交通大学、西安交通大学、同济大学等6所高校的录取资格。在慎重考虑后,他选择前往上海交通大学攻读硕士研究生。他将带着自己的好学之心,钻研之心,拼搏之心和山大精神再次扬帆起航,奔赴科研的浩瀚星海,投身于我国当前迫切需要的光刻机领域的研究中,为国家超精密制造奉献出一份力量。


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209