【杏坛英才】以梦为马,不负韶华——校长奖学金获得者刘自轩



2020年12月15日    浏览次数:


人物简介:刘自轩,机电与信息工程学院计算机科学与技术(中澳合作办学)专业2017级本科生,曾任校学生会学生实践中心副部长。三年学业成绩位列专业第一,获国家奖学金三次。荣获ICPC国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛银奖、大学生系统与程序设计竞赛国家银奖、中国高校计算机大赛——团体程序设计天梯赛国家金奖等国家级以上奖励4项,全国数学建模大赛山东省一等奖等省级以上奖励9项,获评山东大学(威海)“百优大学生”等荣誉称号5项。已保送至清华大学。

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟

作为一名大学生,学习是第一要义。本科三年来,刘自轩一直保持着锐意进取的学习态度,积极完成每一门课程的课业要求,更热爱钻研更深领域的知识,力求在专业领域潜精研思、融会贯通。他的平均学分绩点93.86,位列全院第一;98分以上课程14门,95分以上课程26门,核心课程(高等数学、概率论、线性代数、C语言、Java、数据结构等)更是取得了99分以上的高分。扎实的专业知识基础,让他能够在竞赛与科研之中游刃有余,也让他能够连续三年均获得国家奖学金、学业奖一等、校级三好学生等奖学金和荣誉称号。

在钻研专业知识的同时,刘自轩也非常注重开阔视野,广泛涉猎数学、化学、小语种等等其他学科的知识。“Try to learn something about everything and everything about something“,赫胥黎的这句名言是他对待学习的行动准则。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

作为一名工科生,刘自轩从大一就投入到竞赛科研当中。他与队友一起,参加了ICPC国际大学生程序设计竞赛。经过500多个日夜的拼搏,每周数十小时的训练,各大编程网站上千道算法题的积累,他们最终取得了ICPC国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛的银奖。除此之外,他还获得CCCC团体程序设计赛国家金奖、计算机系统与程序设计竞赛国家银奖、ICPC国际大学生程序设计竞赛全国邀请赛铜奖等国家级奖项4项,省级以上奖项9项。

科研方面,刘自轩担任科研助理,加入老师的课题组学习,认真开展科研工作,被评为优秀科研助理。同时,他还加入了一家从事智能药物研发的科技公司实习,利用深度学习和强化学习技术,提取分子特征,进而对药物分子的各项性质等做出预测。目前他与公司同事合作完成一项课题,探索分析化合物与受体蛋白质结合程度,得到了优秀的实验成果,准备将成果整理成论文,投往相关期刊。

道虽迩不行不至,事虽小不为不成

在学习与竞赛科研之外,刘自轩还热衷于学生工作和社会服务,在服务和奉献中绽放青春光彩。

大一暑假,他跟随团队前往临沂市贫困县支教,开展了语数英三门基础课程的教学和多类素质拓展教育主题班会,内容涉及爱国教育、安全教育、科技普及、未来畅想等等。与孩子们15天的朝夕相处,他用真诚与善良守护孩子们天使般的笑容。大二学年,他担任校学生会学生实践中心副部长,从一次次的干事培训,到寒暑假社会实践活动的总结整理归纳评奖,他认认真真做好每一件日常事务,赢得了大家的广泛好评。

他还曾前往澳大利亚国立大学交流访学,感受澳洲名校的人文与自然,并参与到学校“建设智慧城市”的项目中,设计智能垃圾分类回收机制,最终取得前三名的好成绩。

俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月

在刚刚过去的推免研究生过程中,刘自轩获得了清华大学、中科院计算所、中国科学技术大学等高校的夏令营offer,并最终前往清华大学计算机系继续求学,从事人工智能与网络安全交叉方向的研究。“无论我走到哪里,山大永远是我的家。未来在清华园里,我将继续秉承山大‘学无止境,气有浩然’的校训,让大家看到我们山大青年的力量。”刘自轩如是说道。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,山大的难忘旅程只是刘自轩完成人生理想的第一步,未来的无限可能正等待他前去探索;“有匪君子,如切如磋,如琢如磨”,他将继续秉承着“求真求实”的精神,潜心科研;“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,奋斗永不停歇,让我们相信,他定能以梦为马,不负韶华,继续书写人生新的篇章!


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209