爱海扬帆,我们在路上


——十届孙家疃支教活动的回顾与发展


2018年12月14日    浏览次数:4


孙家疃小学义务支教团成立于2010年,平均每年有100名左右志愿者和50名小朋友加入,支教对象为孙家疃小学学生,志愿者由全校各年级学生组成,采取两名志愿者与一名小学生结对的家庭支教方式,以日常支教档案为依据,整理记录支教过程,每学期设有大小型互动活动。

爱海扬帆绘宏图,温馨港湾暖书童

孙家疃爱海之帆已然飘扬八年,一届又一届的支教人,一年又一年的小朋友,见证着孙家疃小学义务支教团,这个在玛珈山脚下起航的小帆船,在无数笑脸与风浪的陪伴下,在这片爱海之中,愈行愈勇。

在机电与信息工程学院青年志愿者协会指导老师赵海慧的展示柜中收藏着一个个奖状,这些都代表着青年志愿者协会走过的道路与收获的掌声,在志愿服务道路上,机电学院从未停止过脚步,从孙家疃支教团成立之初便给予了极大地鼓励,在学院关心,青协的努力,志愿者的热情中,这条小小的帆船才得以航行,而机电学院则是孙家疃支教团遇到困难时最温暖的港湾。

艰难困苦耕耘后,心血播撒众人间

参与两年支教活动的支教部部长李超手机中存留着许多满是笑脸的照片,有些是在支教的家庭中,小朋友开心向志愿者笑着,有些是在山大校园中,蓝天白云下,一群小朋友与志愿者手牵手有说有笑。他说,小朋友灿烂的笑脸是我们前进永远的动力。对于支教组织者,支教的八年是困难重重的,面试志愿者、申请场地、联系车辆,一个个环节都倾注了心血;而同时又是幸福的,八年整,每一年都有一只队伍在十月的清晨集结,在来年的夏季离开,支教项目部的成员们在一次又一次的春去秋来中,不求回报的进行支教的准备工作,未曾后悔,因为当走近这群志愿者,走近这群小朋友,簇拥着他们的便是那些小朋友们,脸上灿烂的笑容,而在收获满满的充实后,心里也将泛起温暖的涟漪。

深埋草种写青春,树木参天待有时

优秀支教志愿者曾在交流会上这样表达对孙家疃小学支教的感想,“支教是一个互助的过程,不仅我们帮助小朋友,给予小朋友陪伴,还有小朋友教会我们的真诚与快乐。” 习近平总书记曾对青年提出殷切期望,要求广大青年充分展现自己的抱负和激情,胸怀理想、锤炼品格,脚踏实地、艰苦奋斗,不断书写奉献青春的时代篇章。在与小朋友相处的过程中,志愿者们不仅仅燃烧自己的光热,更是在锤炼自己的品格,完善自我。

曾任支教项目部部长的孙孚涵手机中至今保留着这样一条短信“谢谢你们,我的孩子们回来开心地讲述着自己一天的经历,真的谢谢你们”,这是第一届山大游成功举办,他们向家长收集建议时收到的感谢。支教不仅仅是在影响着一个小朋友的生活轨迹,更是为支教学校、支教家庭增添着平淡而不平凡的一笔。也许志愿者们仅仅陪伴了孩子的一个成长阶段,教会一个生活的道理,养成一个生活的好习惯,但埋下的是能够改变一生的种子。

质本洁来还洁去,不忘初心薪火传

回首往昔八年的十届支教活动,从半学年一届到一学年一届,从组织部的一个子活动到我院青协独当一面支教项目部、协会的品牌特色活动、目前的威海市最大的支教志愿者团体,他们曾遇到层层难以解决的困难,而始终难忘的是站在玛珈山下,从机电青协出发的初心。习近平总书记提出:不忘初心,牢记使命。作为支教者,作为新时代的大学生,作为共产主义的接班人,始终的使命便是将服务社会的初心用怀不忘,肩负起属于自己的一份社会责任,将支教的薪火代代相传。

习近平总书记曾在给华中农业大学“本禹志愿服务队”的回信中提到:“同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国,是当代中国青年的正确方向。好儿女志在四方,有志者奋斗无悔。”支教项目部的管理者和志愿者也将秉承着不忘初心,展望情怀的宗旨不断前进着。为提高志愿者质量,支教部将继续扩大宣传力度,志愿者录用方向将更加多样性,方向性,才艺与真诚并行;在支教部组织工作中,力求创新,加强与志愿者关于本次支教活动的基本情况、注意事项和工作计划的交流,更好的进行志愿服务活动的开展;在活动形式上,继续追求多样性,多元性,高参与度的活动,山大游、520视频活动规范化、常规化,创新化,同时继续开展支教中期交流会,在志愿者的交流中,志愿者互相借鉴经验,使日常支教活动更加丰富。更多的活动还在路上,等待着一代又一代支教人的起航。

习近平指出:青年是国家的希望、民族的未来。青年兴则国家兴,青年强则国家强。支教志愿者将在活动中不断拉近与小朋友的距离,不断丰富着自己的价值。一次支教活动,将爱的种子撒播在小朋友心中,因为他们的到来,小朋友的童年曾这样美好过,他们长大后又会将爱心传递。愿一届一届的志愿者不忘出发的初心,坚持最初的方向,而机电学院青协爱海之帆将笑脸相拥,踏浪勇行。

文/青志协   编辑/翔宇


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209