校区学生在中国高校团体程序设计天梯赛中获奖



2019年04月10日    浏览次数:227


本站讯 4月10日,第四届“中国高校计算机大赛-团体程序设计天梯赛”(CCCC-GPLT,简称天梯赛)全国总决赛获奖名单公布。来自全国28个省级行政区的274所高校组成的761支队伍7603位参赛学生参加了历时三个小时的激烈比赛。3月30日,校区组织了由机电与信息工程学院、数学与统计学院等五十名同学参加了“华山论剑”组总决赛,由16计算机中澳合作专业姜兆慧等十名同学组成的队伍以总分1622的优异成绩获得全国金奖,位列该组595队伍的第15名,再创校区学生参加该项赛事以来的团队历史最好成绩。由16软件工程周弘邺等十名同学、以及17软件工程专业肖龙等十名同学组成的两支队伍分别斩获了全国团队三等奖。同时,上述三支队伍的总成绩还获得了全国高校铜奖、山东省高校二等奖。

本次竞赛题目由15道题组成,由8道基础级、4道进阶题、3道登顶题组成。参赛队员必须独立按照严格的输入输出要求提交每一题的解题程序。整个竞赛过程对于每一位参赛选手来说都是智力、意志力的大比拼。其中,由姜兆慧等2016、2017级计算机科学与技术(中澳合作办学)、软件工程专业十名ACM校队队员们组成的“这辈子再也不起队名了”队伍在赛场上沉着冷静、发挥稳定,初始时在银牌区与铜牌区徘徊,比赛后半程队员们凭借三年来年练就的扎实基本功,稳扎稳打,团队排名逐渐上升到金牌区位置,到了冲刺阶段队员们更是勇敢拼搏,特别是姜兆慧同学,在距离比赛结束仅有3分钟时成功提交一道关键的进阶级题目并获得该题满分分数,带领所在团队稳获国家金奖、山东省一等奖;由周弘邺带领的“秃破天际”队肖龙带领的“世界上最帅的人是:”队也表现不凡,在比赛期间沉心静气、共克难题,成功斩获国家三等奖、并分别获得山东省二等奖和三等奖;另外两支队伍也尽自己最大努力,获得成功参赛奖。

CCCC-GPLT是由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会、教育部高等学校大学计算机课程教学指导委会和全国高等学校教学研究中心联合主办,旨在提升学生计算机问题求解水平,增强学生程序设计能力,培养团队合作精神,提高大学生的综合素质,同时丰富校园学术气氛,促进校际交流,提高全国高校的程序设计教学水平。今年是天梯赛开展的第四年,获得了越来越多的高校参与竞争。

校区积极响应国家新工科建设,着力培养学生的实践能力、选派选手第三次参加了此项赛事。通过参赛,很好地展示了校区学生积极向上、学习并实践程序设计的实力。2016级的队员们用三年来坚持不懈的努力,从没有奖牌到全国银奖、再到今年的全国金奖,不断攀登校区学生程序设计团队参与全国竞技的新高峰;2017级的队员们,奋勇拼搏、勇往直前冲;2018级的队员们,不惧怕不犹豫、积极加入到算法竞赛的行列。校区爱好程序设计的莘莘学子们坚定“一次参赛受益终身、不断参赛终成大器”的信念,在完成学业的同时挤出宝贵的时间参与团队日常的学习和训练,不畏寒暑,团结奋进,在收获个人成绩的同时更为我们的教学改革提供了需求和目标。

文/姜兆慧 李祥鹏 编辑/刘志强 图/姜兆慧


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209