关于开展2018年秋季学期“升国旗”主题团日活动通知



2018年07月16日    浏览次数:132


各团支部:

为进一步增强青年学生的责任感、使命感,积极引导我院青年忠于祖国、忠于人民,立鸿鹄志、做奋斗者,求真学问、练真本领,知行合一、做实干家,用新时代的目标使命激励青年,用总书记的要求塑造青年,引领青年一代把人生价值建立在报效祖国、服务人民、奉献社会的基石上,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,在祖国的万里长空放飞青春梦想,积极引导我院青年学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,进一步增强广大团员青年的爱国、爱校意识。根据学校2018年秋季学期将继续开展“升国旗”主题团日活动的通知要求,现将相关事项及选题指导通知如下:

一、活动时间

原则上每周一早上7:00,如遇重大节日可适当调整

二、活动地点

图书馆广场

三、参与人员

各学院组织团员青年以团支部为单位参与开展“升国旗”活动。大学生国旗班负责协助各团支部完成升旗仪式。

四、具体实施方案

1、以学期为单位,组织安排班级团支部结合大学生升国旗活动举办相关主题团日活动。每学期约16周(集体升旗及考试期间除外),每周一由一个团支部承办或多个团支部联合承办“升国旗”主题团日活动,每学期第一个教学日,重大节假日及学校大型庆典等活动的升旗仪式由学校统一组织安排。

2、校团委根据班级团支部申报情况,制定每学期升旗安排表,班级团支部在相应的时间,承办“升国旗”主题团日活动。具体流程如下:

(1)7点至7点10分,承办班级、团支部参加集体升国旗仪式;

(2)7点10分至7点30分,承办班级、团支部进行“升国旗”主题团日活动(活动形式、内容要与申报表所申请的活动形式、内容保持一致);

★★★要点提示:

A.下学期的重要事件和节日提示:改革开放40周年,马克思诞辰200年,国际扫盲日、教师节、清洁地球日、孔子诞辰、世界消除贫困日、世界勤俭日、世界青年节、国际大学生节、一二九运动,南京大屠杀死难者国家公祭日,一带一路倡议提出五周年等。

B.活动形式上可以极尽创造性,朗诵、舞蹈、演讲等等。

C.可以邀请辅导员,团委书记、科研班主任、学院领导等参加。也可以邀请他们讲话,作为一次重大的团支部学习教育活动。

D.重要文件及理论:习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平在北京大学师生座谈会上的讲话,学习共青团十八大精神、中国共产主义青年团第十八次全国代表大会通过的《中国共产主义青年团章程(修正案)》、共青团中央关于印发 《关于在全团实施“青年大学习冶行动的方案》 的通知、共青团中央关于表彰 2017 年度“全国优秀共青团员”“全国优秀共青团干部” “全国五四红旗团委 (团支部)的决定(结合文件精神学其中一到两个典型事例)。

通过学习文件精神讲好中国故事,传播好中国音,弘扬传统文化,凝心聚力实现中国梦,弘扬社会主义核心价值观,勇敢担当青年责任,投身祖国建设伟大征程。

(3)“升国旗”主题团日活动结束。

五、相关要求

1、各团支部要充分重视,积极参与,7月18日(周三)下午两点前将活动申报表(详见附件)发送至jxzzb_2017@163.com。校团委根据申报内容、活动形式、预期达到的教育效果等方面评审,并公布入选名单。

2、“升国旗”主题团日活动的内容可结合深入开展“四进四信”、培育和践行社会主义核心价值观、弘扬中华优秀传统文化等方面,旨在引领、凝聚青年学生坚定坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的理想信念。鼓励各班级、团支部积极邀请本学院党政领导、团委和辅导员老师参加“升国旗”主题团日活动。

3、成功申报的班级团支部将在校级及以上优秀团支部评选、优秀主题团日评选、主题教育实践立项评选中优先考虑,本项活动的开展情况也将作为学院团委年终考核的依据之一。

4、参加升旗的师生要注重仪表,按时到达升旗地点并保持肃静。如遇恶劣天气等特殊情况,是否取消升旗以大学生国旗班通知为准。未能如期参加升旗仪式的主题团日活动,依次顺延至当周后一个工作日举办。

                                                                                      机电与信息工程学院团委

                                                                                        二〇一八年七月十六日


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209