关于开展第八届五四网络青年节主题活动的通知



2019年05月14日    浏览次数:199


各团支部、各位同学:

为庆祝五四运动100周年,引领广大青年学生继承和发扬五四精神,学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年对新时代青年提出的“树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为”的六点要求,机电与信息工程学院团委决定在全院开展以“践行六点要求,争当青年先锋”为主题的第八届五四网络青年节系列活动,现将有关事宜通知如下:

一、活动主题

践行六点要求,争当青年先锋

二、活动时间

2019年5月-6月

三、参赛要求

(一) 线下作品收集

所有参赛作品要求必须是原创,不准抄袭,或挪用他人。并且作品内容积极、健康向上,反映青年精神内涵,紧扣本次活动主题。其中,各个作品类别分别要求如下。

1.海报组

相关要求:通过手绘板或手绘完成作品,提交时需提交电子版和纸质版。作品内容要求表达当代青年锐意进取,砥砺奋进,为实现中华民族伟大复兴而不断奋斗的决心。或展现当代青年热爱祖国、服务人民、奉献社会的情怀。或展望祖国未来,将你心中祖国未来繁荣的画面描绘出来。

2.H5组

相关要求:作品页数控制在5页以内,大小控制在5M以内。作品内容要求紧扣本次活动主题,体现当代青年应如何践行着六点要求,通过努力奋斗追逐人生理想,作为整个社会中最积极、最有生气的力量,闪耀出自己的光芒。

3.征文组

相关要求:字数不限,文体不限。提交时需要提交纸质版作品和电子版作品。作品内容要求结合当前的时代背景,探讨五四精神在新时代的内涵是什么。或立足当下,根据祖国的当前需要,探索当代青年的奋斗目标。或展望未来,谈谈你对祖国未来的期望和憧憬。

4.视频组

相关要求:可以DV拍摄,也可以是PPT转为视频,时间控制在5分钟之内。作品内容要求展现当代青年以实际行动报效祖国,克服困难,为实现祖国两个一百年奋斗目标而奋斗不息的光辉画面。或展现当代青年高尚的人格和优秀的道德品质。

(二)线上活动:

相关要求:活动以“践行六点要求,争当青年先锋”为主题,在微博和微信平台上发起讨论。全院同学均可以个人微博或支部微博名义进行转发和评论,表达自己对“六点要求”的感悟,评论形式可以有诗歌创作、书单推荐、个人游记分享等。入选的优秀评论会有相应奖励,其中支部发表的高质量评论可给团支部的定级评优进行加分;个人发表的高质量评论可获精美礼品一份。

四、活动流程

1、报名阶段:参赛同学请于5月25日晚9点之前将《“五四网络青年节”比赛报名表》(附件)发送至组织部公邮jxzzb_2018@163.com,邮件主题统一为:五四网络青年节比赛报名,报名表以参赛类型、年级、专业、学号、姓名命名。

2、提交作品阶段:各参赛同学于5月28日晚7点-8点将纸质版参赛作品交至图西教学楼213教室,电子版参赛作品请于5月28日晚7点前发送至组织部公邮jxzzb_2018@163.com,以作品名称、年级、专业、学号、姓名命名。

3、初赛阶段:将按实际上交的作品数量与质量进行筛选(兼顾各种类型)进入微博、微信投票阶段。

4、线上投票阶段、线下评委评分阶段(5月底):对比赛进行微博、微信线上宣传及投票,同时线下组织评委进行评选。

5、6月初公布比赛结果。

6、对于支部参与的线上活动,请保留微博、微信等截图,请打包并随当月主题团日材料一同发送至组织部公邮jxzzb_2018@163.com,并在邮件题目注明参与五四网络青年节。

五、评选规则:

(1)主题鲜明,内涵丰富,思想性强。创意独特,构思精巧,富有艺术感。真正体现五四精神的价值和内涵作用。

(2)分数核算:评审老师评分*80%+网上投票转换分数*20%

六、奖项设置:

大赛将根据各类作品质量确定一二三等奖,相关事宜在作品提交后另行通知。

未尽事宜,请联系伊同学:1614415737 郭同学:17860973169

机电与信息工程学院团委

2019年5月14日


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209