关于开展2019-2020学年第一学期主题团日活动的通知



2019年09月25日    浏览次数:


各团支部:

主题团日活动是广大团员青年参与团组织生活的重要途径,加强青年团员思想政治教育的良好载体,是加强基层团组织建设的有效手段。通过开展内容丰富、形式多样的主题团日活动,积极引导青年学生、服务青年学生,为学校的校风、学风建设做出积极的贡献。同时丰富团员青年的文化生活,增强团组织的凝聚力,提高团员参加组织生活的热情,营造积极健康的活动氛围,使团组织更具有创造力和生命力,不断增强基层团组织的活力。

一、活动方式

主题团日活动以为全院学生提供思想政治学习的平台为活动宗旨,为进一步提高活动质量,我院团委设置主题, 各团支部需参考主题开展主题团日,力求形式新颖。

为更好保证主题团日活动效果,我院团委开展主题团日观摩活动。主题团日观摩活动将采取自主自愿的原则。有意申请观摩活动的团支部,可在每期活动开展前的一周内向院团委提交《主题团日观摩申请表》。申请获批后,由组织部成员及2019级团支书代表组成观摩团现场观摩并进行评分(评分标准见《主题团日观摩打分表》)。评分结果将作为学期末评选“最佳主题团日”的重要依据。

二、活动参考主题

主题一:赞颂辉煌成就 共筑复兴之梦

2019年是新中国成立70周年,新中国走过了70年的光辉历程,积淀了伟大成就和宝贵经验。尤其是党的十八大以来党和国家事业取得的全方位、开创性历史成就,发生的深层次、根本性历史变革,都值得我们去赞颂歌咏,从而增强民族自信心和自豪感。作为新时代大学生,让我们重温新中国成立70周年的光辉历程,让我们去发现和挖掘70年来的重大事件和重大成就,让我们把真挚的爱国情感转化为赞颂、歌咏、庆祝、学习的实际行动,在团支部的引导下,引领广大团员以实际行动庆祝新中国成立70周年,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

主题二:护航青春 筑梦未来(必选主题)

近年来高校青年学生人身财产安全事故频发,为进一步增强学生的自护意识和能力,发挥基层团支部在服务联系团员青年成长成才中的作用,拟定“护航青春筑梦未来”主题,各团支部面向全体团员青年开展思想引领、法治教育和自护教育,内容包含:大学生爱国主义教育,防艾禁毒教育,防范电信诈骗教育,防范校园霸凌教育,防范传销和网络贷教育,反邪教知识教育,防范创业法律风险教育等。可通过主题微团课、观看安全教育警示片、安全知识竞赛等生动活泼的形式面向本支部开展安全教育宣传。也可在团支部中发起图文漫画、短视频、小程序等作品征集活动,并及时上报学院,学院根据作品质量进行表彰。

要求大一、大二、大三年级团支部至少要举办一场安全教育主题团日活动。

我校在本学期即将开展的第五届“活力支部”大赛中,将遴选报名参选的优秀团支部围绕安全教育主题内容,设置安全教育短剧活动(暂定11月上旬)。学院大三大四年级团支部可以以此为主题参赛,贴近学生日常生活,创作舞台短剧,以艺术创作的形式,让学生在自导自演中受教育、强意识。

主题三:百佳讲坛——学典型,勇争先

我院的优秀典型数量多、方面广,榜样就在身边,为此我院今年打造了“百佳讲坛”品牌活动,意在挖掘思想引领、文体活动、科研创新、实践服务等方面表现优秀的团员青年,并通过分享会等形式将他们的优秀事迹通过团支部传递给更多的团员青年,鼓舞和带动团员青年见贤思齐,砥砺奋进。各团支部可邀请相同年级或者高年级团支部中的优秀团员,进行思想引领、文体活动、科研创新、实践服务等方面不同主题的分享会和交流会,营造“学习先进、争当先进、赶超先进”的良好氛围,打造崇德向善的良好风气。

鼓励低年级各班级联合开展“百佳讲坛——学典型,勇争先”主题团日活动,邀请高年级的学长学姐进行不同方面的经验分享。鼓励将本项目主题团日同科研班会等项目相结合。

主题四:青年大学习 支部在行动

共青团是党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习共产主义的学校。基层团组织应该引领广大团员青年深入开展“青年大学习”活动,深入学习领会团的知识与文件。主要包括学习《中国共产主义青年团章程》《中国共产主义青年团支部工作条例(试行)》、《共青团推优入党工作实施办法(试行)》《基层团组织规范化建设工作的实施方案》《关于加强新时代团的基层建设着力提升团的组织力的意见》、《中国共产主义青年团团旗、团徽、团歌制作使用管理规定》等文件,继续学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话等重要讲话精神,以扎实的理论武装团员青年,规范化、科学化基层团支部各项工作,将“青年大学习”行动持续推向深入,使中国共产主义青年团真正走进广大团员青年的思想深处、情感深处、心灵深处。

三、活动时间

2019年9月——2019年12月。

四、活动要求

1、主题团日活动的具体时间可由各团支部自行确定,但本学期至少选择三个月份各举办一次。

2、主题团日的活动形式不限,各团支部可以采取支部会、交流会、讲座、展览、放映会、辩论赛、演讲、社会实践等团员青年喜闻乐见的形式,有针对性的自主开展主题团日活动。活动要以提升全院学生思想高度作为主要目的,并且活动形式力求新颖。

3、活动应充分发挥各支部成员的作用,让每位支部成员参与其中,并得到相应的锻炼和提高,从而提高整个团支部的思想政治水平。

五、相关流程

1、团支书在举办主题团日之前先给组织部发短信,短信内容包括:①举办班级②时间(写清哪一天,一定要标明是第几节课)、③地点(在哪个教室)、④活动主题、⑤负责人(团支书)⑥是否申请观摩。发短信信息一定要齐全。

发短信请至少提前一天,届时组织部将对主题团日开展情况进行抽查。如果没有提前发短信将不对本次主题团日信息进行记录。

2、团支部所办主题团日是否申请观摩。如果申请观摩,组织部带领团支书去观摩并打分。2019级每名团支书每学期至少要观摩两次主题团日(需自行打印《主题团日观摩打分表》)。申请主题团日观摩活动的团支部,需在活动举办前一周填写好《主题团日观摩申请表》,打印纸质版并请辅导员签字后将电子版照片发到组织部公邮。

3、所有团支部必须在主题团日活动结束后认真填写《主题团日总结表》,并在活动结束后三天内将其电子版以及与活动有关的视频、照片、PPT、策划、通讯等资料压缩发送至组织部公邮jxzzb_2019@163.com(压缩包和邮件主题请用“年级班级+月份+主题团日材料”命名)。压缩包内信息内容要以文件夹的形式出现,邮件在活动结束后3天之内必须发送到组织部公邮。

六、最佳主题团日评选方案

只有申请申请主题团日观摩的团支部才有资格被评为“最佳主题团日”。

观摩人员打分30%+组织部评审打分30%+老师评审打分40%。

注:被评为“最佳主题团日”的团支部将在达标升级中给予加分及奖励。

主题团日各年级负责人联系电话

2019级 罗清文18389166330

2018级 张爱娜17861099396

2017级 王逸宁13656313262

机电与信息工程学院团委

2019年9月26日


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209