关于开展第五届“活力支部”大赛的通知



2019年10月08日    浏览次数:


各团支部:

为贯彻中央党的群团工作会议精神,积极推动实施高校团支部“活力提升”工程,落实学校共青团“思想引领、素质拓展、权益服务、组织提升”的四大行动要求,树立一批团支部和团支书典型,提高支部活力与创造力,校区决定在基层团支部中开展第五届“活力支部”大赛,我院团委会根据要求进行初选,现将有关事宜通知如下:

一、活动主题

扬支部活力风采,庆祖国七十华诞

二、活动宗旨

本次“活力支部”大赛旨在通过丰富的活动载体引导基层团组织找准切入点,深入挖掘在道德模范、志愿服务、班级文明、校园文化、创新创业等方面可示范的典型团支部,将社会主义核心价值观落实、落细、落小,做到思想教育入脑、入耳、入心,充分发挥示范团支部的榜样引领作用,弘扬当代大学生时代精神,体现改革开放精神,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

三、遴选条件

(1)支部成员认真学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想,在“勤学、修德、明辨、笃实”的某一方面或几个方面工作成绩较为突出。

(2)团支部组织设置、基础团务、工作制度等方面较为规范和健全,认真执行“三会两制一课”制度,团支部成员工作能力较强、团结一致,在团员学生中有较高认同度。

(3)积极参与和开展创新创业创优、“三下乡”社会实践、“三走”活动、青年网络文明志愿行动等高校共青团重点工作和活动,在提升基层团组织活力方面有积极探索和实际成效。

(4)团支部在历次基层团支部“定级评优”活动中表现优秀,至少获得过一次以上“一级”团支部。

四、材料要求

参评“活力支部”须提交以下资料:“活力支部”大赛候选集体申报表,一段团支部所在院系团委的推荐语,一个参赛口号,一张支部全体成员集体照。

五、活动安排:

本次活动于2019年9月30日启动,至11月初结束。活动分为初选推报、校级评选、表彰展示三个阶段。具体时间安排如下:

(一)初选阶段(9月30日-10月11日)

各团支部进行申报,学院将根据申报材料进行遴选确定“活力支部”候选名单,通过材料评审会的活动形式推选产生院“活力支部”推选集体。学院将推荐1-3个团支部并进行公示。

(二)校级评选阶段(10月15日-10月30日)

校级评选阶段采取“支部先锋行”(40%)+支部风采答辩(60%)的方式。其中,“支部先锋行”活动通过团委微信平台提前向全校征集学生微心愿,各支部随机认领微心愿,通过组织多形式的线上线下活动达成微心愿,活动成果通过团委微信平台展示投票,并依据活动材料进行评审,其中材料评审占30%,平台投票占10%;支部风采答辩环节学校将会邀请资深团学干部及校级学生组织负责人担任评委,以PPT展示的形式公开答辩,展示内容包括思想引领与组织建设、科研创新活动、支部文化活动、社会实践与志愿服务,评委将从以上四个方面进行打分,最终遴选10个支部进入学校“活力支部”大赛决赛。

(三)表彰展示阶段(10月31日-11月10日)

表彰展示以“支部活力”大赛决赛的形式,分为支部智力比拼和支部活力展示两场。

支部智力比拼部分的答题内容包含建国七十周年历史知识、团支部工作实务、时事热点几部分。

支部活力展示部分学校以校园安全教育为主题,并为每个支部配备一名指导教师,参赛团支部围绕主题内容,在大学生爱国主义教育、防艾禁毒教育、防范电信诈骗教育、防范校园霸凌教育、防范传销和网络贷教育、反邪教知识教育、防范创业法律风险教育及其他安全教育的基础上,选取适当题材,通过舞台剧,辅以歌舞、诗歌朗诵等多种形式展示团支部风采,参演人数至少要在6人以上,时间控制在8分钟以内;最终根据各参赛团支部两场比赛积分总和排名,评选一等奖2个,二等奖3个,三等奖5个。获得校级“活力支部”称号的团支部在下一年度优秀团员评选中,其优秀团员名额在5%(占支部团员数的百分比)的基础上进行上浮,具体上浮比例以正式通知文件为准。

六、相关要求:

(1)请各申报团支部于2019年10月8日19点前,将“活力支部”候选申报表及参评材料(一个参赛口号、一张支部全体成员集体照)电子版发至邮箱jxzzb_2019@163.com。

(2)本届“活力支部”大赛决赛成绩将作为校区参与2020年山东大学“十佳团支部”评选的重要参考。

机电与信息工程学院团委

二〇一九年十月一日


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209