机电与信息工程学院举办“百佳讲坛之双创领航”系列活动



2019年11月01日    浏览次数:


在十二批主题教育立项活动中,学院团委申报的《信仰引航——机电与信息工程学院“百佳讲坛”建设》成功获批。学院团委随后开展一系列活动切实加强团的基层建设,改进团员青年的思想政治教育工作,积极探索新形势下思想政治教育活动的新思路、新载体和新方法,提升团员教育针对性、时效性和感染力。

为不断创新工作思路,打造品牌活动,学院团委充分发挥学生爱科研、强科研的特色和优势,面向全院学生开展“双创领航”系列活动,请优秀学生发挥传帮带作用,分享科创故事,传播科创经验,切实提升同学们的科研兴趣,浓厚全院科研氛围,带动科研创新。

优秀领航  倾囊相授

“双创领航”系列活动的核心在“领航”。学院团委以五四青年节为契机,开展“传承五四精神,创新领航青春”青年科学报告会,弘扬百年五四“爱国进步民主科学”的精神,为全院青年学生呈现一场精致丰富的科技盛宴。全体师生观看学院大学生科技创新工作视频,回顾了学院大学生科技创新工作发展历程及2018年主要成绩。学院常务副院长王丽代表学院致辞,她对学生提出三点殷切期望,希望同学们永怀爱国之心,希望同学们永葆奋斗热情,引导学生将自己所学所感传承下去,在不断前行的同时,为后来人留下指引的火光。教师代表郭春生总结了科研竞赛对于青年学生的帮助,强调以赛促教、科教融合,师生合力,提升学生成长的独立性和悟性,着力培养国家需要的应用型人才。5位毕业生校友代表发来祝福视频并就大学生科技创新提供建议,“海水淡化”团队成员李耀华、创青春国家银奖团队负责人王丞、智能车实验室代表张文瑞,ACM协会原会长洪椿祥依次上台发言,与同学们分享了自己的科研经历和个人感悟,介绍自己的学习经验和对人生的感悟,畅谈自己的成长与收获,探讨如何规划自己的大学生活、如何在大学生活中体现个人价值等。

责任领航  传承创新

“双创领航”系列活动关键在于要有责任护航。为进一步发挥学院科创特色和优势,学院团委注重遴选优秀青年学生担任科研班主任,为学院科创工作的宣传、开展、落实保驾护航。学院举办科研班主任任聘仪式,进一步增强科研班主任的责任感。学院团委书记孙宁指出,科研班主任对营造班级科研工作的积极氛围有着至关重要的作用,科研委员应该具有主动性,责任心和一定的工作技巧,着重介绍学校“四个平台”科研体系和学院科研工作,鼓励他们多学习,科学制定工作目标。第十二届科研班主任中的优秀代表李世鹏以自身经历为主,从专业指导、未来规划、角色转换三个方面分享了工作经验。胡文涛代表新一届科研班主任表明决心,要以高度负责的态度引导同学们快速适应学习和科研活动,2019级新生代表董鹏飞也表示将积极配合科研班主任工作的开展,对科研班主任充满期待与感谢。最后,学院团委为第十三届科研班主任颁发聘书,传递学院对他们的殷切期望。

“百佳讲坛之双创领航”系列活动,以优秀科创青年为分享主体,以在校有志青年为聆听主体,在科创故事、科创经验、科创感悟、科创情怀、科创工作中传承科创精神,点燃科创热情,以身边优秀青年学生的事迹影响一批又一批追求上进的青年,充分发挥了“双创领航”的重要作用,在优秀领航、责任领航中浓厚科研氛围,为学院科研创新工作添柴加薪。


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209