我院进行自我认识团体辅导



2018年10月21日    浏览次数:5


10月18日下午,李海静老师在知行南楼620室组织了心理委员的自我认识团体辅导,机电与信息工程学院的心理委员全员参与。

李海静老师首先将团体名称定为大学生自我探索团体,随后她明确了团体的目标,即正确认识自我、体验与观察自我、接受与改进自我,并大致介绍了团队活动的进行方式。她强调了团体的规范,在这个团体中的所有成员应做到坦诚且适度的开放,懂得保守秘密,营造出安全和谐的氛围。分组后同学们开始进行团体辅导游戏。首先是“滚雪球”游戏,通过人员的走动进行彼此间的自我介绍以相互认识,介绍完后全员坐下,小组内进行连环介绍。紧接着的是“棒打薄情郎”游戏,在之前进行过自我介绍的基础上,随机选人说出另一个人的信息,如果说不出即会遭到纸棒的敲打,之后再由该人继续进行。最后一个主要的活动是组内正副组长的选择以及小组名称口号的确定。在经过各组热烈的讨论后,确定好各自的信息,由正副组长起立将其大声说出。各小组的名字独具匠心,口号也是各具特色。辅导的最后,老师请全体同学闭眼,认真回忆今天的内容,思考本次活动的收获,并以此作为下次活动的开头。

本次活动的开展进一步增进了同学之间的情感,加强了同学们交流沟通的能力,使同学们适应新环境的能力增强,为今后的活动开展奠定了基础。

文/李雪滢 图/杨珺博 编辑/刘志强 文章来源/新闻中心


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209