“校园保卫战”调研团暑期社会实践综合报道



2018年07月30日    浏览次数:28


7月14日至29日,“校园保卫战”暑期社会实践团队利用小学期时间前往大连市、威海市等多地实践调研,通过网络问卷发放、线下实地调研、相关人员访谈等方式,了解高校校园安保措施下校内人士对于校园安全诸影响因素的个人看法及不同高校安保机制着力点的异同,为其后续的数据处理与模型建立打下了坚实的基础。

首先,实践队14、15日在山东大学(威海)展开第一次实践,了解以大学生为主的校内人士对于高校校园安全问题的看法。由于熟悉校内人员分工规制、被采访同学信赖并配合本校实践队等优势,本次实践顺利展开。

7月21、22日,实践队在前一次调研基础上再出发,于哈尔滨工业大学(威海)展开进一步实践。实践期间团队成员与哈工大同学面对面沟通交流,深入了解不同高校校园安保机制着力点的异同。

7月23、24日,实践队赴大连市沙河口区的大连理工大学、大连海事大学拜访校团委相关负责人。通过对调研课题的深入介绍,本次实践取得了对方高校社会实践负责老师的支持与认可,而后开展了问卷发放与随机访谈等调研。

实地调研的最后一站是位于威海荣成市的哈尔滨理工大学,26、27日,社会实践团队驱车前往荣成,在哈理工问卷调查校园大学生、访谈门卫与保洁阿姨,本次暑期社会实践调研至此便告一段落了。

作为“校园保卫战”暑期社会实践项目的重要组成部分,此次系列实地调研使团队对于高校安保机制和校内人士在校园安全问题上的个人看法有了更为立体的认识,增强了团队凝聚力与队员责任感,丰富了实践内容与建模数据,极大地推进此次暑期社会实践的进程。

文/陈静茹 图/陈静茹 编辑/刘志强


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209